【歐華作協專欄】黃鶴昇:聚寶樓記

2017/9/11  
  
本站分類:生活

【歐華作協專欄】黃鶴昇:聚寶樓記

聚寶樓者,黃鶴昇之宿舍也。坐落於阿爾卑斯山腳下,隸屬於德國巴伐利亞施萬高Schwangau—天鵝鎮老崖區。該樓建於20世紀50年代。原屬德人施太伯之物業,取名「野森林賓館」。貧道於二00一年接管此樓。此地乃德國巴伐利亞國王之領域,百年前國王路德維斯二世曾建新天鵝石宮殿於此—「新天鵝堡」,美輪美奐,聞名於世,成就了世界30大旅遊區之一。此地有龍脈顯現,余覺乃王者之地,風水寶地也,逐易名為「聚寶樓」。

聚寶樓,接待過無數權貴高官,文人墨客,影藝聞人;亦有九流三教、販夫走卒駐腳於此。

曾記得,一奧地利音樂教授,帶著他年輕貌美的俄羅斯情人,在聚寶樓住了二十幾天,天天調情打罵,打爛了聚寶樓好多盤碗酒杯,小情人放聲鬧到要跳樓自殺。最後教授無可奈何,向聚寶樓申訴,聚寶樓老闆娘教授一招,多出點小錢打發,果然皆大歡喜,小情人與教授歡樂離聚寶樓而去。聚寶樓,有情有義之樓也。

亦有悲哀事。一對中國成都市退休老師,男的在新天鵝堡突然心臟病發死去。其妻悲痛欲絕,是聚寶樓給她溫暖,接納她到聚寶樓居住。幫她辦理她先生後事,最後平靜地帶著她先生的骨灰回到中國。事後來信感謝聚寶樓功德無量。

亦有中國北方人與南方人爭雄鬥狠,大鬧聚寶樓,震驚中外。

聚寶樓趣事多,妙事多,稀奇古怪故事一羅羅。

特別值得一提,歐洲華文作家協會的文人墨客,曾於二00三年九月十九日聚集於此,發表過歐洲華文作家宣言。幾年後,默默無聞的歐華作協,出了幾位大作家,揚名於世。如詩人作家楊允達,偵探小說家朱文輝,政治家兼作家謝盛友,時事評論家俞力工,散文作家丘彥明,旅遊文學作家麥勝梅等,都曾流連忘返於此,聚寶樓提供亭台樓閣,為文人增膽充氣,文思泉湧,聚寶樓加持也。

余籍此有養,閒來無事,逐究天人之分際,質諸鬼神而無疑,知人性而不惑,立諸天地而不悖,天下太白矣。於是投筆著書立說,成就了儒、道兩家哲學,完成了為往聖繼絕學之心願。此,得益於聚寶樓之旅舍安身,其功不可沒也。

聚寶樓,聚人氣、財寶、仙境於一樓,人稱天下第一樓也。

聚寶樓,王天下之樓也!

丁酉年四月初九記。

今日人氣:3  累計人次:108  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?