在閱讀的過程中學習遵守信用、感恩惜福與環境保護的真諦。--《媽祖婆乾媽》

2017/9/11  
  
本站分類:創作

在閱讀的過程中學習遵守信用、感恩惜福與環境保護的真諦。--《媽祖婆乾媽》

「敬愛的乾媽,阿嬤說您救我一命,我非常感謝您。可是,我的同學都會笑我在吹牛,他們說哪有媽祖婆當乾媽這種事。為了讓他們心服口服,可以拜託乾媽,給我一點點神力,一點點就好,拜託!」
應該是聞線香的味道聞太久了,媽祖婆竟然對我微笑,我嚇一跳,趕緊揉揉眼,不敢相信看到的現象……

我的乾媽是廟裡的媽祖婆,千里眼和順風耳都是她的得力助手,玉皇大帝與耶穌基督也得敬她三分。乾媽要我當她與村人的翻譯,更授我神力來幫助他人。
我要怎麼做,才不會辜負乾媽的期望呢?

本書用充滿童趣與勇氣的小故事,串起臺灣最珍貴的媽祖與廟宇文化,並讓孩子在閱讀的過程中學習遵守信用、感恩惜福與環境保護的真諦。

立即訂購《媽祖婆乾媽》

 

內容試閱

【9 媽祖婆穿T-shirt】

六月的天氣好熱,我滿身汗,媽祖婆穿那麼多厚重的衣服外加披風,頭頂鳳冠,端坐在神壇上,不知道她會不會也滿身汗?我仔細看著她的臉,香客來來去去從我面前經過,暫時打斷我的視線,腦海中早已儲存媽祖婆的身影,不會被香客所干擾,看得入神時,忽然看到如粉圓般的汗珠從鳳冠與額頭接縫處,慢慢滾落在媽祖婆的臉頰上。
我驚叫:「媽祖婆在流汗!」
所有的香客都衝過來圍觀,大家你一言我一語的:「媽祖婆顯聖啊!媽祖婆顯聖啊!」
廟公阿碰仔叔公大叫:「趕快跪下來!」
所有的香客跪在媽祖婆面前,我被擠到千里眼神偶前,是我最早發現媽祖婆流汗的,他們竟然都把我擠開,也不會稱讚我一下。
媽祖婆流汗這件事,很快在村子裡傳開來,村人議論紛紛:有的說媽祖婆顯聖,今年一定會大豐收;也有的說媽祖婆流汗,代表今年雨水特別多,一定會沖垮堤防,淹沒整個村子;更有的說媽祖婆是要告訴我們天氣太熱了,想要換短袖衣服穿。甚至連電視和報紙都到媽祖廟來採訪,很快的,各地的進香團湧進村子裡,來自全國各地的香客都想來看媽祖婆流汗的樣子。可惜,自從被我發現媽祖婆流汗後,就沒有人再看過了。其實,我也覺得很正常,天氣那麼熱,又穿那麼多厚重的衣物,換成是我,鐵定滿頭大汗。
有一天晚上,我睡得正沉,聽到隔壁房間的阿嬤直嚷著:「媽祖婆流汗,我們要出頭天了。」阿公也答腔說:「今年的稻穀會賣得好價錢。」我被吵醒了,阿公和阿嬤卻沉沉的睡著。半夢半醒之間,陣陣線香味傳來,彷彿又看到媽祖婆的身影,一下子,媽祖婆就坐在我的床邊。我在想:乾媽又要我當翻譯,轉告村人什麼事情了。
媽祖婆語氣和緩的說:「乾兒子,明天來廟裡幫我換T-shirt。」
「我不敢我不敢,我會被大人罵死。」我急忙揮揮手。
「傻孩子,放心,我會託夢給廟公和所有的村人,是我要你幫我換T-shirt的,你儘管做吧!沒有人敢罵你。」媽祖婆笑著說。
我搔搔頭髮不敢置信,手心直冒汗,不知該接什麼話說?後來想起媽祖婆的雕像,要穿小很多號的T-shirt,我該去哪兒找?只好厚著臉皮問:「媽祖婆乾媽,我找不到適合您尺寸的T-shirt啊!怎麼幫您換衣服?」
「乖孩子,你終於發現這個大問題了,放心吧,借你的T-shirt穿就好。」媽祖婆維持她一貫親切的笑容。
「不行不行,我的衣服太大了,會像肥料袋套在您身上,而且,我的T-shirt前面都有哆啦A夢的圖案,您是媽祖婆,會被笑翻啦。」
我急著拒絕媽祖婆的提議。
媽祖婆眨眨眼,微閉的雙眼比在廟裡的神壇上張開些,笑著對我說:「放心,我是神仙,會搞定一切的,你就照我說的做就好了。」
隔天一早,阿嬤急著叫醒我,要我快點準備好T-shirt,為媽祖婆換衣服。此刻,我驚覺昨晚的夢是真的,媽祖婆也託夢給阿嬤了。
不過,我還是懷疑媽祖婆怎麼穿得下自己的衣服,整個神偶不是被蓋住了嗎?窗外麻雀吱吱喳喳,吵得我心煩。趕緊跳下床,穿好衣服,在衣櫃裡翻了件有哆啦A夢圖案的T-shirt。簡單梳洗後,囫圇吞棗的吃過稀飯,阿嬤牽著我向媽祖廟走去,阿嬤說阿公一大早就到媽祖廟幫忙媽祖婆換衣服的事情。
媽祖廟前的廣場,停了好幾部遊覽車,各地進香團慕名而來,但那些香客應該不知道媽祖婆要換衣服的事情。阿嬤右手牽著我,左手提著我心愛的哆啦A夢T-shirt,鑽進人群中,勉強擠進媽祖婆的神壇前,阿碰仔叔公喜孜孜的看著我,摸摸我的頭,看起來他也被託夢了。廟內人聲鼎沸,我熱得直冒汗,香爐上的燃香煙霧繚繞,我被燻得半閉雙眼,不停的打噴嚏。
「媽祖廟廣播,各位大德,昨晚奉媽祖婆旨意,等一下我們要為媽祖婆換T-shirt,請大家保持肅靜。」阿碰仔叔公的聲音充滿磁性和威嚴。
外地來的香客聽到廣播內容,七嘴八舌的討論著,還露出不可置信的表情。
「各位大德,現在我們要請媽祖婆移駕,請肅靜。」阿碰仔叔公再次廣播。
阿碰仔叔公引領阿嬤和我走進神壇後方,他拿出鑰匙打開櫥窗,小心翼翼的抱著媽祖婆的雕像,放在特製的座椅上,示意我可以開始為媽祖婆換衣服了。我接住阿嬤給我的T-shirt,放在座椅旁,耳邊突然傳來:「乾兒子,快為我換T-shirt吧,好熱啊!」我點點頭,慢慢的抽下鳳冠裡的金紙,把鳳冠摘下來,解開披風平結,接著慢慢解開華麗的神衣,我把鳳冠、披風和神衣全放在阿碰仔叔公手持的托盤裡。
這次,沒有看見媽祖婆額頭上的汗珠,我忍住汗水滑進眼睛的痛楚,不斷的用袖口擦去額頭上的汗水。我鬆了鬆哆啦A夢T-shirt領口,套在媽祖婆的頭上,說時遲那時快,原本合我尺寸的衣服,在我眼前,就像自然老師給我看的縮時攝影,「咻……咻……」很快就適合媽祖婆的尺寸,哆啦A夢的圖案也縮小得像LINE可愛的貼圖。媽祖婆露出淺淺的微笑,微閉的雙眼張開些,我想媽祖婆應該涼快多了。
阿碰仔叔公抱緊換好短袖上衣的媽祖婆神像,重新坐回神壇上,換下來的鳳冠、披風和神衣,放在媽祖婆神像旁。鎖上櫥窗,再引領阿嬤和我走到大殿,所有的香客驚呼連連。
阿碰仔叔公再度廣播:「各位大德,媽祖婆已經換好衣服,請大家可以繼續參拜。」
有些香客看見媽祖婆穿著T-shirt,無法接受媽祖婆清涼的形象,索性就不參拜了,走出廟門直奔遊覽車上。還好,村人和媽祖婆有深厚的感情,依舊虔誠膜拜。完成為媽祖婆換衣服的任務後,阿公、阿嬤和我開心的散步回家。
媽祖婆換T-shirt這件事,再度成為所有媒體注目的焦點,甚至連SNG車都來了,新聞臺熱播好幾天,白天的媽祖廟比以前更熱鬧,遊覽車一部接一部,香客簇擁著進媽祖廟內,爭睹穿著T-shirt的媽祖婆。各地的攤販也到村子裡湊熱鬧,佔據聯絡道路兩側。
夜裡,廟門關,媽祖婆下班,一切又恢復平靜。

 

了解更多請至秀威網路書店

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:1  累計人次:68  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?