【歐華作協專欄】黃鶴昇:一天

2017/9/8  
  
本站分類:創作

【歐華作協專欄】黃鶴昇:一天

早晨,陽光明媚,開始出行。

沒有目的,漫不經心,隨意行走。

經過一片草地,綠草如茵,平凡、簡單,沒有花枝招展。

中午時節,經過一條繁華的街道,人群熙熙攘攘,叫聲不絕。

下午時分,不經意,來到一個湖邊,碧波蕩漾,美輪美奐。

走走,不知不覺,已是黃昏。突然進到一片墳場,墓碑林立。微風習習,飄來陣陣清香。一切是那麼寧靜安祥。

昏昏沉沉,是夜,回到了家,喝了杯水,嘆了口氣,心情慢慢地平靜了,頭腦突然清醒過來。

人生,不就是如此一天的漫步嗎?赤條條地來到這個世界,一無所有。像小草一樣鄙賤,軟弱無助。終於走出來了,到了繁華的鬧市,開始所謂的生活。什麼甜酸苦辣,榮華富貴?原來也只不過是名利而已,一切都是虛無。然而,一個偶然,不經意地走進一個湖邊,竟是如此的美麗。原來天地亦有大美,人生果然亦有它的美好。可惜,我們能醒悟,能體會到這個大美畢竟太遲和短暫了。然後,老了,漸漸地,走進墳墓,一切都歸於塵土。

人生,是那麼的短暫,那麼的無奈,那麼的淒美而又悲涼。生命的意義何在?不就是那短暫的歡喜嗎?那湖邊瞬間的驚艷?或是突如其來的面臨死亡感慨?

了然,了然。吾何故為此而動心焉?

淡淡的記憶,淡淡的懷念,淡淡的憂傷。慢慢地遠逝了⋯⋯

他進入了夢鄉。

今日人氣:1  累計人次:98  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?