不必盲目爭公平@陳慧文

2017/8/30  
  
本站分類:生活

不必盲目爭公平@陳慧文

(馬祖日報副刊2017.8.29)      

   小孩子最在乎「公平」。作為媽媽,在孩子們還小的時候,我也盡量做到公平,比如:家裡有兩個小孩,購買零食玩具時,都買兩份,避免爭鬧。但隨著孩子們漸漸長大,發展出自己的個性和喜好,如果其中一個孩子並不喜歡巧克力,或不喜歡小汽車,那麼還是得買兩份、或者都不買嗎?這樣「齊頭式的公平」真的有意義嗎?

   以前我總是汲汲於對孩子們展現「公平」、孩子們一嚷「不公平」便忙著解釋和善後……後來我發現:教導孩子們「不必盲目爭公平」,也是很重要的事!畢竟,孩子們總要上學、出社會,誰受得了一個天天斤斤計較、沒頭沒腦地抱怨「不公平」的學生或員工啊!

     (一)

   午餐後,女兒和姪女喊口渴,我從冰箱拿出一瓶白葡萄汁,倒給女兒和姪女各一杯。姪女很快地喝完了,還想再喝,我便再倒了一杯給她。女兒見狀,立刻說:「我也要再一杯!」說著拿起原來那杯猛灌。女兒向來胃口小,見她灌了兩口眉頭已皺,我忙說:「慢慢喝,別勉強!」她放下杯子,說:「那我這杯喝完後還要再一杯。」我奇道:「妳又喝不下,喝那麼多做什麼?」她說:「這樣才公平啊!」

   我說:「不要只顧著爭公平,要想想你自己想要的是什麼。如果是妳不想要的東西,或不需要那麼多的東西,那何必爭著要跟別人一樣多呢?」

    (二)

   一天,兒子很早便完成了學校作業,開始玩電腦。女兒寫字速度較慢,又容易分心,一直寫到晚上十點,已經該上床睡覺,不能玩電腦了。女兒哀哀叫道:「不公平!哥哥今天玩了兩個小時的電腦,我一秒鐘都沒玩到!」

   我說:「不要只顧著爭公平,要想想那是否值得爭取。比如說:如果媽媽重男輕女,將來你們高中畢業時,只讓哥哥讀大學,卻要妳去找工作、或找個人嫁了,而妳其實很想再多讀書深造,這時就應該要爭取公平的受教育機會。或是你們現在使用電腦,是為了線上學習、充實自己,那就應該爭取公平的學習時間。但是你們用電腦,完全只是玩遊戲,擾亂心智、損害視力,根本是玩得越多越糟、越少越好,這種毫無意義的事,根本不值得爭取啊!」

   「再說,哥哥寫功課時比妳專心、有效率,而妳寫功課時容易分心,一下要喝飲料、一下要吃點心,一會兒摸摸玩具、一會兒塗塗鴨,這樣優哉游哉、拖拖拉拉,當然就沒剩下多少玩電腦的時間。妳只看到哥哥玩電腦時的快樂,卻沒注意到哥哥寫功課時的認真專注,也沒想到自己根本是一邊寫功課、一邊吃喝玩樂。不要只顧著爭公平,要想想自己是否做過相當的努力!

    (三)

   在職場上,偶爾也有成天抱怨「不公平」的人,平時總覺得上司冷落自己、偏重他人,但等到真的被委以重任時,卻又埋怨自己做得要死要活、其他人卻閒閒沒事。其實多半是因為:沒有想過自己真正想要的是什麼,是要比一般人更加倍努力,以贏得同事的敬重、下屬的愛戴、上司的器重甚至升遷的機會?還是寧可多為自己活、少為公司賣命,只做好份內的事、準時下班、擁有更多個人的時間?

    (四)

   下次當「不公平」的烏雲又籠罩心頭時,先問問自己:這真的是自己想要的嗎?這值得爭取嗎?自己做過相當的努力嗎?──相信十之八九,原本覺得不公平的委屈會一掃而空,澄明如鏡。

   當然,這世上還是有不公平的事。如果是自己真正想要的、值得的、也做過了相當的努力,那就勇敢、努力、大聲地爭取「公平」吧!

 

 

 

今日人氣:1  累計人次:31  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?