手作有感@陳慧文

2017/8/28  
  
本站分類:生活

手作有感@陳慧文

http://www.ksnews.com.tw/index.php/news/contents_page/0001040760

(更生日報副刊2017.8.28)

        手作有感       陳慧文

      以前有句俗話說:「沒吃過豬肉,也看過豬走路。」現在都市的孩子剛好相反,是吃過豬肉,而沒看過豬走路。小學三年級的女兒向來喜歡烹飪,最近數次央求我帶她去參加手作課程,我想:豆花、豆腐、醃脆梅……這些雖然常吃,卻從不知道它們的製作過程,去長長見識倒也不錯。

    (一)豆花、豆腐

    白牆黑瓦的建築物前,坐著三隻可愛的猴子吉祥物,原來羅東以前是茂密的叢林,住著許多猴子,當地原住民稱猴子為「老懂」,後來漢人移民過來時,聽原住民時常叫著「老懂、老懂」,以為這就是地名,就把這裡叫做「羅東」。羅東農會所屬的羅董養生觀光工廠,以猴子為吉祥物,肚子上的黃豆圖案,代表羅東的「鎮會之寶」──豆奶,的確別具意義。

   在講師的解說下,女兒小心翼翼地將一包白色粉末倒進大鐵碗中,再加入20 CC的清水攪拌。這包「白粉」來頭不小,是羅東農會用鹽滷粉、地瓜粉、黃豆粉和樹薯粉特調,純天然無添加石膏和防腐劑,加水攪拌均勻後,就是健康又衛生的豆花凝固劑了。

   接著是做豆花的重頭戲──沖豆漿,這個步驟非常重要,力道太重或太輕,都會使豆漿和凝固劑無法充分融合,導致豆花失敗。解說員見小女年幼,強烈建議由媽媽我擔此重任,但女兒堅持要自己來,她戴上厚厚的手套,將一瓶高溫85度C的豆漿,在大約20公分的高度垂直往下沖入凝固劑,幸好一切順利。此時切勿再瞎攪和,靜置十五分鐘後,就凝結為嫩Q的豆花了。加上一些農會提供的紅豆湯,真是甘甜可口!

   製作豆腐的過程更讓我看得膽戰心驚,深怕嬌滴滴的女兒不慎燙傷──將鹽滷水煮滾後,倒入燙得冒煙的六瓶豆漿,待豆漿凝固為豆腐花後,用湯瓢將豆腐花撈起放入模具內,蓋上蓋子擠壓出水分。壓得輕,豆腐就「嫩」;壓得重,豆腐就「老」。女兒不許我插手,我只好在旁不斷提醒著她要小心這個、注意那個,最後豆腐成形,方正漂亮,女兒還在豆腐上用醬油膏擠出可愛的貓臉,解說員稱讚她很有創意呢!

    (二)醃脆梅

   一直以為醃漬食物,只是把鹽、糖或醋什麼的調味汁調好,和食物一起裝進罐裡,封它個天長地久得了。真是「事非經過不知難」啊!

   客家文化園區手作教室的紅磚牆垣、木桌木椅,樸實的古早味,使人宛如置身客家農莊,倍感親切恬適。參加的三十幾人,幾乎都是親子檔,也有少數夫妻檔。

   講師發給每組一袋一公斤的青梅,和一包一百克的粗鹽,第一個步驟「殺青」,就吃力得讓人咋舌:把青梅和粗鹽全倒進大鐵盤,用雙手使勁地搓揉,直到粗鹽滲入青澀的果皮,變成熟豔的深綠色為止。重覆了十幾分鐘單調又費力的動作,不但小朋友們都喊手痠、累癱了,大人們也兩臂發酸、搖頭苦笑、直喊吃不消;講師檢視了一下我們的青梅,卻不滿意地說:「還不行,鹽份還沒滲進去,還要再大力一點,要用全身的力量,加油!」大家哭笑不得地又賣力搓了十幾分鐘,講師才勉為其難地讓我們通過,進入下一階段。

   講師發下了木樁和木槌,要大家把青梅拍裂,這個步驟還算有趣,小朋友們都搥得不亦樂乎。女兒剛開始搥的力道太小,梅子只露出一絲小缝,恐怕日後鹽水、糖水滲透不進,在講師的糾正下,她像是「和梅子有仇似地」猛力狠搥,這下子把梅子搥得稀趴爛、汁液迸射,如此自然又被講師糾正了,就這樣搥掉了半包或太硬、或太爛的「瑕疵品」,之後女兒總算掌握到「嘟嘟好」的力道,搥出裂出一線的漂亮梅子了。

   接著把搥好的青梅放進塑膠袋綁好,帶回家後還有許多手續:漂清水、脫水、泡糖水、煮糖水、浸漬……在浸漬期間還要不時去翻滾它,整個過程要五、六天才大功告成。真佩服勤儉耐勞的客家精神啊!

……

   和女兒一起品嚐口感滑嫩的豆花、風味紥實的豆腐和又脆又甜的梅子,心想:對待孩子不就像手作食品,過猶不及,要有智慧拿捏分寸,還要有耐心等待熟成。老媽我不知不覺也做手作做上癮了,在女兒的慫恿下又報名了兩個手作課程呢!

 

 

今日人氣:1  累計人次:20  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?