敢與拿破崙對抗的作家

2017/9/4  
  
本站分類:創作

敢與拿破崙對抗的作家

      1768年9月4日,法國國浪漫主義文學的奠基人夏多勃里昂出生,所以今天推薦的是夏多勃里昂。

 

      在法國,幾乎沒有人不知道拿破崙,他建立了龐大的帝國體系,被稱為“戰神”。

      如果你以為拿破崙是一個“聖人”,那麼你就錯了!起碼在對待認知分子上,他顯得很刻薄!

 拿破仑.jpg

 

      夏多勃里昂和拿破崙是同一時代的人,他們都很優秀。不過,張揚個性的夏多勃里昂,在拿破崙這個統治者眼裏,是想除之而後快的!

      拿破崙一直沒有找到合適的理由制裁夏多勃里昂。

      欲加之罪,何患無辭?終於機會來了,1807年7月4日,夏多勃里昂在自己創辦的《水星》雜誌上發表了一篇文章。這篇文章毫不留情地披露了社會的現實,直指拿破崙是一個“被奉若神明的暴君”!

      拿破崙當然不高興了,咆哮地說:“夏多勃里昂太大膽了,我要弄死他!”

      在面對拿破崙的威脅,夏多勃里昂竟然覺得無所謂,他心想:有什麼招數,就使出來吧!

      拿破崙派遣警隊搞掉了夏多勃里昂的《水星》雜誌。

      夏多勃里昂這時候才知道,不能再高傲、自負了,迫於無奈,他只得搬遷到了巴黎郊外一個沒有人認識他的地方。

      看來,在這件事情上拿破崙徹底勝利了!

      誰知,若干年後,人們為了感念夏多勃里昂在法國文學上的貢獻,尋找到了夏多勃里昂當初移居的地方——狼穀,並在那裏建立了夏多勃里昂博物館以示懷念。

      不可一世的拿破崙,固然以他的軍事才能讓人無可匹敵、頂禮膜拜,但在不尊重知識份子這一方面他卻背負了一身罵名、遭到唾棄!

 

      【小啟發】

      夏多勃里昂以他的高傲、自負使得拿破崙不友好地對待,看來,我們要養成良好的性格和品質。

      另外,拿破崙想毀滅掉他的不正當手段,但歷史就如浪淘沙,拿破崙當時的完美形象會在若干年後劣跡斑斑。

      我們就要明白,“金無足赤,人無完人”,同時要努力地改善自己,不沽名釣譽、光明磊落地做人!

 

      本文作者為周成功,目前仍用的筆名:子陽、佳樂、仔仔、小咖,和“常規”不一樣的作家、用功19年的······

u=3381908720,2911452323&fm=200&gp=0.jpg

今日人氣:3  累計人次:53  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?