女孩們 The Girls @畫心女神愛閱讀

2017/8/31  
  
本站分類:藝文

女孩們 The Girls @畫心女神愛閱讀

636386419980993750.jpg

女孩們 The Girls

 

女孩們

The Girls

作者: 艾瑪‧克萊恩

原文作者:Emma Cline

譯者:施清真

出版社:時報出版

出版日期:2017/09/05

語言:繁體中文

定價:360

 

【讀後心得】

當那群女孩出現在伊薇視線內開始,伊薇忘了吃她的漢堡,她竟然舔不之恥的被這群女孩給吸引了,她們飄逸長髮,未經整理,蓬髮凌亂,衣衫襤褸,好像從湖裡被拖上岸邊,想了想才隨便披上一件破爛的衣裳,她們的氣質緩緩飄浮,感覺疏離而哀傷,好像流亡中的貴族,她們既漂亮,也醜陋,遊走於一個令人不安的臨界點,其中一個黑髮女孩帶頭,其她女孩跟隨在其後,女孩們笑著,那一瞬間,黑髮女孩拉低洋裝的領口,在那短短的ㄧ秒鐘,她紅色的乳頭赤裸裸地暴露在眾人眼前,她們全都放聲大笑,粗野張揚,肆無忌憚,她們甚至全部沒有抬頭看看是否有人旁觀。

這是伊薇第一次遇見蘇珊的開始,伊薇的父母離異,各有各自的伴侶與生活,正逢十四歲青春期的她,正從女童慢慢轉變成女孩,她的心緒充滿了矛盾與不解,她不了解大人們的世界,她不想被過於束縛也不願意成為一個無根的浮萍,她想要得到一個被認同的存在感,她,自己到底是什麼? 她,到底可以做到什麼? 她的世界太單純且無趣,父母各自的情感世界讓她極度不適應而且感到憤怒,可是卻沒有人可以給她任何的解答,那一個暑假,她見識到不一樣的世界,認識那一群女孩一起同住在那一個牧場,跟隨著同一個男人,分享著同一個男人,然而在她內心深處裡,讓她始終追隨目光的那個女孩卻一直是蘇珊。

在女孩的青春期裡不但必須迎接因生理上變化帶來的不適,還需要重新面對這個世界對女孩的看法與評價,這時的女孩也開始會注意到其他的女孩,她們是否比自己美麗,腿是否比自己長又細,胸部是否比自己還要大又美,男孩的目光是否開始會放焦在自己身上,她想要贏過任何一個女孩,搶得所有人的目光,她想要被在意,但是她又不想要表現得如此突兀或是過於招搖。

只有女孩子才會認真地,仔細地注意到對方,那種感覺就像是有人愛著你,查覺到我們想要引人注意。

女孩很重視女孩們同儕間的關係維繫,那時的女孩會在性別認同上有些模糊,錯置和矛盾,開始慢慢明白愛情的感覺,而這時這樣想要幻想的情愫若沒有一個適當的男性出現,則會將這樣萌芽無法抑制的情愫投射在同性身上,友情和愛情都同付在一個跟自己完全不同性格的女孩身上,為了得到自己愛的人的認同與目光,懵懂的年紀與衝動的賀爾蒙,還有那想要被注意的慾望驅使下,很容易被這些惡意的人事物操縱。

女孩那青春洋溢的氣息搭上那剛要熟不熟的女人驅體,青澀的情慾猶如含苞待放的花朵,嫣然一笑很傾城,讓男孩們趨之若鶩。

女孩慢慢明白,美貌與性可以作為一種操縱異性的武器,曖昧的眼神,嫵媚的笑顏,若有似無的小舌舔著紅唇,這也可以是一種性暗示,將男人的慾望任意的操縱在自己的手中。

我看到浴室一個抽屜裡擺著一本本雜誌,雜誌是我爸的,裡面全是女人的照片,網格薄紗橫陳,罩住她們的跨下,我最喜歡的那個女孩繫著一個方格絲帶的蝴蝶結,她全身不著寸縷,頸間卻繫著一條絲帶,看起來既怪異,又異常挑逗。

女孩也會發現自己正在成熟的身體裡有著不解的慾望,那樣陌生卻又好奇,那肉體的慾望想要得到解放,具體的行為又該如何進行?學校教了認識男人女人的身體與生理結構,性教育與進行性行為的防範措施,但是那些男歡女愛的慾望,都是學校沒有教,自己又沒有親生經歷過的事情,好奇油然而生,於是秘密探索自己的身體,偷偷開發自己的情慾之旅。

故事大體架構在西元1969年邪教組織與殺人集團的曼森家族事件,曼森家族在全美境內犯下多起兇殺案,而作者敘述了主角與這些人的生活情形,讓我們得以窺見當初那些女孩為何會加入農場生活的心情與想法,似是墮落厭世卻又像是與世無爭的盡情享樂日子,集體的意識與急於被認同為同一份子的激進,無私的共享情愛,甚至身體慾望,氾濫且恣意享用著各式不同的毒品所帶來的快感,這一切都帶著腐敗毀滅的意味。

這是一個專屬於女孩們的故事,作者精準觀察女孩們的心緒,將女孩青春期的心路歷程述說的細膩寫實且完整。

讀完之後,故事情感強烈的引發我的思考,曾經我也是深陷在這樣迷網青春期的女孩,那段日子的艱難與不安總是讓我的情緒忽上忽下,無人可以訴說,無人可以理解的心情,抑鬱且憤世嫉俗,看身邊所有事物都不爽,情感無處發洩,女孩們所描寫的情感輕易的引發讀者很強烈的共感,是一本很難得優秀的文學作品。

 

好評推薦 五顆星 ★★★★★

 

作者專訪談論有關『女孩們』

 

 

 關於曼森家族的來龍去脈

 

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9F%A5%E5%B0%94%E6%96%AF%C2%B7%E6%9B%BC%E6%A3%AE

 

【內容簡介】

長日漫漫,往事俯拾可得,有時候,我但願自己從未遇見她……

姊妹情誼是最原始的邪教

那時的我,想要成為一名與眾不同的少女,

  能夠自在承接他人目光和需索,

  百無聊賴地想要愛人,強大又迫切的愛意就像一顆子彈。

  「在這個世上,僅僅身為女孩,就足以妨礙妳相信自己。」

 《女孩們》書名所指「那群女孩」,原型正是美國鼎鼎惡名的殺人魔──查爾斯‧曼森身邊,一群青春貌美卻手染鮮血的少女。作者精準刻畫青春期少女的心理,充滿焦慮、憤怒與愛戀。是什麼讓女孩甘願拋棄家庭,留在殘破的棄屋?卻又願意與彼此共享酒精、菸草、食物、服飾,以及男人。未成年少女的集體行動,棄絕世俗的價值、道德的枷鎖;在荒無凋敝的牧場,以羅素為首組成的邪惡團體。他們離經叛道、狂放不羈,充滿神祕的魅力,攫住每顆渴望被愛的少女心。一心渴望建立親密關係,獲得團體歸屬感的伊薇,奮不顧身地撲向風暴,最終她將成為風暴的中心,還是落得滿目瘡痍的下場?

  《女孩們》是年僅廿七歲作家艾瑪.克萊恩一鳴驚人處女作,出版當週即衝上《紐約時報》暢銷榜新書冠軍。作者選擇這個題材,無意重現凶案上的暴力,反而著墨在這群女孩的容貌、性格及生活細節。女孩們為何出現在這裡?她們怎麼了?有任何跡象暗示即將發生的事件嗎?想要與眾不同,又渴望團體歸屬感,想要被愛,卻被人利用。作者非凡文筆的精準描述與心理層面的深入探討,精確地寫出她們的怒氣與不安,被譽為福婁拜及巴爾札克「抒情寫實」(Lyrical Realism)路線沉寂多時後的一次華麗轉身。這也正是村上春樹書寫《挪威的森林》時的手法,在戀愛與性的常態生活細節下,卻傳神捕捉當時高壓的日本社會。

  《女孩們》是一本充滿魔力的小說,描寫令人難忘的女孩群像,以及年輕女孩的心理狀態。 風靡英、美、法國並暢銷全球,授權超過30國海外版權,作者更獲選著名文學《Granta》雜誌十年一度的美國最佳青年小說家,被文壇視為明日之星。

【作者簡介】

艾瑪.克萊恩Emma Cline

  曾於二○一四年獲頒《巴黎評論》的「普利姆頓年度新人獎」。她來自加州,《女孩們》是她的第一本小說。

【譯者簡介】

施清真

  政治大學新聞系學士,哥倫比亞大學大眾傳播碩士,西北大學人際傳播學博士。曾任教於淡江大學及輔仁大學大眾傳播系,現定居舊金山,專事翻譯寫作。譯作包括《蘇西的世界》、《神諭之夜》、《英倫魔法師》、《索特爾家的狗》、《老虎的妻子》、《防守的藝術》、《控制》等。

636099016400487500.jpg

今日人氣:1  累計人次:71  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?