夏日遊休閒農場─記農試所教學活動@陳慧文

2017/8/25  
  
本站分類:旅遊

夏日遊休閒農場─記農試所教學活動@陳慧文

http://www.kmdn.gov.tw/1117/1271/1274/284129/

(金們日報副刊2017.8.25)

  碧綠深邃的池塘中,挺出水面的荷葉呈波浪狀迎風搖曳,如婀娜多姿的水中仙子;浮貼水面的睡蓮葉片又圓又綠,缺著一角好似張嘴要吃的小精靈。兩種水生植物相映成趣,將池塘染襯得綠意盎然。
  八月五日的午後,弟弟和我帶著女兒和兩個姪女來到農試所休閒農場,參加農業體驗工作坊課程「親子DIY──蝶古巴特教學活動」。導覽員帶著三十多名參加民眾沿著日出大道一面步行、一面解說,舉目所見,盡是結實纍纍的果樹(如芭樂、芒果、釋迦等)、青翠茂盛的藥用植物(檸檬香茅、迷迭香等),整個園區生機蓬勃。在「荷葉羅裙一色裁」的荷花池稍作停留,轉個彎步入「陣陣松風泛海濤」的青松大道,孩子們笑指樹梢靈活奔跑的松鼠,撿拾掉落地上鱗瓣如花的松果,就這樣來到行政區的DIY手工教室。 
  老師發給每對親子組一個白色素面、小巧方形的零錢包,和一些圖案精美的餐巾紙,教導小朋友們剪下喜歡的圖案,再用白膠貼在零錢包上。小學四年級的女兒在其中一面貼了四顆愛心,另一面貼了四隻小狗和一隻小鳥,表現出她素愛小動物的天性。小學二年級的姪女以滿版鯨魚的緞帶為花邊,蝴蝶、駿馬、白兔為內容,色彩鮮豔豐富。構圖最活潑不羈的就是幼稚園中班的小姪女了,各種動植物隨興拼貼。其他各組的成品也都各具特色,有的浪漫夢幻、有的可愛逗趣、有的渾樸狂野,每一個都是舉世無雙、獨一無二的零錢包!
  接著前往好漢坡滑草場,在教練的指導下,兩人一組拉著滑橇爬上碧草如茵的山坡,一前一後坐上滑橇,教練交代我們雙腳擺在橇上、不可著地,然後大力一推,滑橇便順著坡勢快速滑下。滑橇的速度和方向,我們並不能控制,姑且放鬆身心,享受清風迎面、遠眺山林佳景,便可舒暢自在地抵達終點;若是緊張而以腳觸地、妄圖左右情勢,反倒不妙,不但窒礙難行,還可能翻車受傷。這似乎告訴我們:在人生的道路上,也無須太過強求,不妨順其自然些!
  就在好漢坡下方,是一座幽靜的湖泊,湖上曲橋、湖畔石椅,可讓人在滑草之後遊憩,圍繞著湖岸遍植豆梨樹,翠綠如玉的亮葉帶來一片蔭涼,微風吹過枝葉的沙沙聲,佐以一聲聲柔婉新嫩的鳥囀,夏日的休閒農場,令人心靜神閒,俗念盡消……。

今日人氣:1  累計人次:74  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?