人同此心,心同此理@陳慧文

2017/8/23  
  
本站分類:生活

人同此心,心同此理@陳慧文

(2003更生日報副刊)

 

    將半天的辛勞告個段落,來個小小的散步,到工作地點附近的一家自助餐店,選幾樣清淡小菜,對我這個在異鄉工作的單身女子來說,可說是一天中值得期待的偷閒時光。

    每到午餐時分,店裡便陸陸續續地聚集了各行各業的上班族,或是包了便當匆匆便走,或是在店內小憩,選個方便在店內看到電視的位子,一面吃飯,一面看看午間新聞,若是吃得慢些,就隨意沒頭沒尾地看看重播連續劇。

    這一陣子,每次午間新聞過後,便是當年造成轟動,賺人熱淚的親情倫理連續劇:星星知我心。這天我進餐店的時刻晚了些,店裡已高朋滿座,午間新聞也已播完,我便選個較後面的空位坐下,順便看看電視。

    這天的劇情,是一個小男孩為了尋找自己的生母及手足,而必須向多年來疼愛自己的養父母告別,看著這懂事又可愛的孩子,抹著眼淚跪在養父母面前,養父母老淚縱橫、依依不捨的模樣,我不禁熱淚盈眶、喉頭哽咽,又不好在眾目睽睽下流淚,在男孩哭著說無論如何都不會忘記養父母的恩情,以後一定會孝順他們,並不斷地磕著頭時,我不忍再看這教人惻隱難忍的劇情,只好趕緊低頭吃飯,奇妙的事發生了,就在我低頭輕嘆的剎那,發現前座的人或男或女、或老或少都同時低下了頭,雖然大家素不相識、素昧平生,卻因著對生離死別的同情同理之心,而有了同樣的情感、同樣的反應和同樣的喟嘆!

    「今人乍見孺子將入於井,皆有怵惕惻隱之心」,孟子堅信的人性光輝,在這家平凡的餐店中無意間充分流露。「聽聞有你,親見有你」,我彷彿見證了真理,內心感動激盪不已!

今日人氣:1  累計人次:46  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?