(加拿大時評)果然「溫」哥華,抗議都溫和

2017/8/20  
  
本站分類:生活

(加拿大時評)果然「溫」哥華,抗議都溫和



8月11日,數百名白人至上主義者(White Supremacy,也稱白人優越主義)在弗吉尼亞州(Virginia)的夏洛特維爾(Charlottsville)舉行集會、遊行。次日,抗議者與反對者發生暴力衝突,一位白人至上主義者駕駛汽車蓄意沖撞了反對者的遊行隊伍,衝突共造成1人死亡,30多人受傷。
 
造成暴亂事件的白人至上主義余波本周波及到了溫哥華,本地多個極右翼組織在臉書(Facebook)上發布消息,稱今天(周六)將在溫哥華市府大樓廣場集會,並邀請各地的右翼人士,有數千人想要參加。
 
右翼團體原申請的時間是下午2點,在獲知這個消息後,本地的反種族主義組織成員也發動民眾,提早一個多小時,12點45分在市府前廣場舉行反對白人至上主義者的集會。有4000人願意參加,還有6000多人考慮參加。
 
溫市政府並未因為民眾的擔憂而取消白人至上主義者的集會。溫市市長羅品信(Gregor Robertson)表示,他知道會有很多市民到場抗議,但他認為種族主義在溫哥華沒有容身之地。

12:30左右,反種族主義團體已在溫哥華市府面對西12街的廣場集合,到處都是舉著標語的抗議者,也有幾個反移民人士舉牌,但雙方相安無事。

據稱現場聚集了約4000名示威者,市議會門口以及附近的天車站、周圍的街道都被人群封鎖。隨後反對白人至上主義的示威者喊起了反歧視口號,“no hate no fear Nazis are not welcome here”,在很遠的地方都能聽到他們的音樂和歡呼聲。

約2:00以後,開始有幾個反穆斯林和反移民者出現在溫哥華市府後的小廣場,比原先以為會有數百人來參加的規劃不太相符,這時引來不少反種族主義人士來到市府後面,與反穆斯林人士展開罵戰。



在雙方對峙其間,警方逮捕了幾個滋事者,其中有反穆斯林人士,也有反種族主義人士。例如有消息指,有一名蒙面男子持刀於市政大樓附近出現,當場被警員拘捕帶走,另外,還有一名男子於人群當中作出納粹敬禮手勢,以及有一名反對移民的人士於集會內搶走並撕爛一個示威者的自製紙牌,隨即被警員護送離開。

在市府後方,一個反穆斯林參與者單槍匹馬與反種族主義者“對決”,記者曾問他名字,他告訴記者:“我知道你是記者,你們都是支持'他們'的(按,他意指中文傳媒當然傾向反種族主義),但我告訴你,我們也的確是很怕穆斯林,你不能剝奪我的恐懼……我不想和你們說……”



反歧視組織者表示,抗議是和平的,反歧視的參加人數大大超過了右翼團體,“給了我們一些發言權”。

此次集會大致算平和,沒有嚴重的流血衝突。溫哥華的民眾,即使是在抗議歧視方面,也表現得相當節制。

集會過後,溫哥華市政府就下午於市府大樓外的集會發表聲明,表示超過4000人參與集會,,而集會以和平形式進行,只有少數人因為發生爭執被警方拘捕(警方稍後證實今日集會中,一共拘捕5人涉嫌違反公眾秩序,另外有兩人因為擾亂秩序被警員護送離開.,此外,當局沒有接獲任何傷人或受傷報告)。



聲明表示, 只有數名世界反伊斯蘭聯盟,和文化行動黨等右翼團體成員到場參與集會,反種族歧視團體佔大多數。

溫哥華的集會已然結束,加拿大畢竟是個平和的國家,沒有美國那麼多的矛盾,希望未來,能夠繼續攜手並進,為打造一個更和平、更安全、多元且沒有歧視的社會而努力。

今日人氣:1  累計人次:91  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?