瑪璘窟探幽@陳慧文

2017/8/12  
  
本站分類:旅遊

瑪璘窟探幽@陳慧文

http://www.ydn.com.tw/News/249300

(青年日報副刊2017.8.12)

   搭乘旅行社安排的小巴士,從埔里市區進入通往瑪璘窟的產業道路,首先映入眼簾的,是富饒的農村景觀:鮮綠的嫩薑田、青翠的筊白筍田、蔥蘢的火龍果園、纍纍的百香果園……沿著蜿蜒的山路上行,愈往高處,道路愈崎嶇顛簸,景致愈原始天然,但見層巒疊翠,鬱鬱蒼蒼,茂林修竹,綠意盎然,時值盛夏,蔽天的濃蔭和清新的芬多精卻令人感到清涼,就這樣深入過去被原住民視為禁區的秘境,來到觀音山峰千年不涸、充滿傳奇色彩的「瑪璘窟」(平埔族語,漢語譯為「魔靈湖」或「神祕湖」)。

   像一塊潔淨無瑕的璧玉,靜臥在林木環繞中,這深潭沒有出水口也沒有入水口,波瀾不驚,恆久凝定,極致的幽靜深邃,難怪令先民敬畏,潭底寶藏、魔靈逡巡、靈修聖地……等傳說不脛而走,因此人煙罕至,保存了自然優美的面貌。

   漫步湖畔,小徑上蚱蜢跳躍,像是要跟著我們尋幽探秘。蟬鳴鳥叫是最美妙的水晶音樂,真正體驗到什麼是「蟬噪林愈靜,鳥鳴山更幽」。岸邊的淺水窪中,許多米粒大小的黑色蝌蚪,擺著纖細的尾巴活潑地游,煞是可愛。優雅的藍蜻蜓、紅蜻蜓,像守護天池的精靈,曳著透明的薄翼成群巡弋。幾隻艷麗的黑紫蛺蝶,塗著嬌媚的煙燻妝、穿著天鵝絨禮服翩翩起舞。許多鄰家女孩般純樸的黃粉蝶,拍著翅膀穿梭在花叢間,看起來忙碌得很。突然看到一隻黃粉蝶在草葉下奮力拍翅,卻動彈不得,原來被蜘蛛網纏住了,撿起地上的枯枝,小心翼翼地將蝶取下,放在葉片上,藉著翅膀與葉片的摩擦力,牠努力拍了幾下,終於擺脫了蜘蛛絲的糾纏,飛回黃粉蝶群,繼續為百花傳情結緣。

   台灣各地知名的湖泊,在三、四十年前也曾是如此純淨天然,如今湖中有遊艇、腳踏船,環湖有協力車、小火車,湖畔有商店街、攤販、民宿,還有炫目的水舞、吸睛的吉祥物,真是噱頭十足、熱鬧滾滾,雖然「刺激消費救經濟」,卻少了山水靈秀之氣,對我這類有些年紀的遊客來說,總不免興起懷舊和悵惘之感。不知再三、四十年後,瑪璘窟是否還能拜神秘傳說之賜,保持天然純淨的面貌呢?

今日人氣:1  累計人次:76  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?