聽見宋朝好聲音:宋詞那些人、那些故事》地表最強小三!正宮供吃供住還擲千金為她贖身

2017/8/4  
  
本站分類:藝文

聽見宋朝好聲音:宋詞那些人、那些故事》地表最強小三!正宮供吃供住還擲千金為她贖身

宋朝的歌妓分很多種,有官妓、家妓、私妓。官場應酬宴會時,由於朝廷官員不能到民間青樓,只能召官妓侍候,官妓不只姿色得出眾,還要能迎合文官們的需求,詩書琴畫茶棋酒皆通,才能與官員唱和。

家妓是主人的財產,專門伺候主人,或在家宴時取悅賓客。在名義上,家妓是賤民,可以像貨物一樣買賣。私妓就是青樓女子,她們的來源大多是父母犯罪被抄家,因此淪為娼妓,有的因家貧被賣給青樓,有的是誤入風塵。這些歌妓的人生出路有三條,一是年老色衰後遁入空門;二是再去買個小女孩,把自己一身絕活全部傳授,以後日子全靠她。三是「門前冷落車馬稀,老大嫁作商人婦」,給人當妾去。面對未來,她們其實承受許多生活的壓力。 

北宋汴京城的名妓聶勝瓊資性慧黠,美貌多情,又很會伺候人。無名小子李之問在長安做官期滿,等待重新安排官職時,放鬆心情逛到青樓,認識了聶勝瓊,進而相愛,過著甜蜜的生活。李之問這個人應該長得還算帥與體貼,否則名妓聶勝瓊應該不會對他動心。家人寫信來催李之問回家。李之問要離去時,勝瓊在蓮花樓為他餞別,唱了首哀怨的詞,最後一句是:「無計留君住,奈何無計隨君去。」人家有更好的前途,自己實在想不到什麼好方法留住他,更沒有名目跟著他遠走天涯。勝瓊淚眼汪汪,楚楚可憐。李之問離情依依,兩人難分難捨。 

在聶勝瓊多方挽留下,李之問又住了一個多月。他的妻子在家裡感到很困惑,為什麼新的派命已經下來那麼久了,丈夫卻一直逗留在京城,還不趕快回家接眷屬上任?只能一直寫信,一直催促,李之問不得不和勝瓊分別。聶勝瓊太想念他了,沒過幾天就寄來一首〈鷓鴣天〉,唱訴自己的一往情深,無依無靠,與相思之苦。 

玉慘花愁出鳳城。蓮花樓下柳青青。
尊前一唱陽關後,別箇人人第五程。
尋好夢,夢難成。況誰知我此時情。
枕前淚共簾前雨,隔箇窗兒滴到明。──聶勝瓊〈鷓鴣天〉寄李之問 

李之問在半路上收到詞箋,雖然很傷感,也很想念她,卻無可奈何。他早有妻室,經濟能力也無法為聶勝瓊這樣的名妓贖身,只得把這一紙詞箋偷偷收藏在書箱底下,把這份感情深埋在內心深處,當個情場上的負心人。他回到家之後,悶悶不樂。妻子也想不通為何夫君已經升官了,卻不開心?最後從他的書箱找到這首詞。李之問只好坦白承認,的確交了青樓中的紅粉佳人。 

宋代的婦女基本上都很順從丈夫,在南宋的理學教導下更是男尊女卑,丈夫就是妻子的天。丈夫既然為一個歌妓神魂顛倒,妻子最好成全他。李之問的妻子是個知書達禮的人,也愛勝瓊寫的詞句清美,幾經考量後,變賣嫁妝籌錢,為丈夫到京師娶回了勝瓊。聶勝瓊對李婦的包容和仁厚非常感激。嫁到李家以後,洗淨鉛華,恭順地服事李妻,專心做侍妾,以報答李妻的包容與救拔之恩,一家過得和樂融融。 

這是歌妓中少有的團圓結局。宋代歌妓大多家貧或身世淒涼,在歡場上要陪笑,要取悅客人,有時也會被欺凌、被虐待,所以她們心中都在尋找一個可以託付終身的對象,可是遇到的人不是腦滿腸肥,就是逢場作戲、無品不負責任的人。真的遇到能使自己幸福快樂的人,誰也不願意繼續在青樓賣唱,寧可跳出火坑,嫁為人妾,追求自己的人生。然而打開詞史,歌妓渴望愛情,從良作妾後的際遇,往往是少有幸福的,實在令人心酸。 

 

聽見宋詞好聲音-立封0512.jpg
本文節錄自聽見宋朝好聲音:宋詞那些人、那些故事一書,時報出版提供。

今日人氣:2  累計人次:64  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?