「旅行反思」-當青春歲月和吳哥窟千年文化碰撞

2017/7/31  
  
本站分類:旅遊

「旅行反思」-當青春歲月和吳哥窟千年文化碰撞

有一張明信片,已經好幾年不見蹤影,卻希望它永遠存在心裡。

最近炎熱的天氣讓我想起年輕時在吳哥窟旅行酷暑,面對眼前歷經千年的歷史古蹟能有多少體會?

DSC00020 (2).JPG

但有一種格格不入的感受在旅行的那五天當中,一刻也沒有從我心裡散去。從機場開始,我便對於「沒有空橋」的機場感到無比興奮,機場內擺放許多熱帶植物點綴,幾乎是採用自然建材和自然光的機場,放眼望去就是咖啡色和綠色。離開機場後,坐在遊覽車上欣賞沿途的風光,柬埔寨的天空很寬闊,並沒有什麼高樓建築遮擋,隨時可以看見泥土、河流和湖泊。沿途司機讓我們在適合的地方下車伸伸腿、上個廁所。由於車上冷氣不涼略顯悶熱,我和表姐帶著零食下車享受自然風的吹撫(風裡還夾帶著一些沙)此時有個一對小姐妹湊了過來,開心的傻呼呼地看著我們,於是我將手中的餅乾和他們分享,一起咧齒大笑的合照,姊妹走後,我就上車等待同行的其他人,往下看,突然看見了那兩姐妹拿著兩張明信片揮舞著,我以為她要向我兜售明信片,便帶著零錢下車。不料她把手上的明信片翻過來,上面是童趣的插畫,然後表示要送給我,我欣喜若狂,這比任何禮物都來得珍貴,帶著動的心情接下了卡片,無奈車準備要開了,這短暫的緣分,我心裡清楚不會再相見了。只能從車窗目送他們直到看不見為止。在顛簸的路上,我盡力要將明信片拍下來,以免丟失,卻晃的拍不完整。我深深的感到被歡迎的溫暖,一直以來都不擅與小朋友相處的我,終於能有次成功互動的經驗了。

DSC00276.JPGDSC00281.JPG

遊覽車將大夥兒先送到飯店休息,那是一家豪華的星級飯店,或許是當地最棒的一家,從大廳開始冷氣和空間就能讓人退去一半以上的疲憊,沿著水上走廊到房間時,更驚喜的看見來自當地的迎賓小禮。當時的我開心地拍照紀錄著。

觀光風景區,不像市區熱鬧、也不像住宅區寧靜,人們透露著一股被烈日炙燒後的矛盾無奈的表情。

關於古蹟的故事我沒有記得多少,我總是將目光放在那些活潑的孩子身上,有位小男孩,小小的身體卻力大無比,跟著大人依樣在船頭撐著船,我只覺得一整船營養過剩的大人們,舒服的坐在座位上,怎不感到羞愧呢?於是用相機把這男孩的英姿記錄下來。這是我整趟旅程中最滿意的照片之一。

DSC00056 (2).JPG

到達風景區後,導遊賣力地講述著王朝如何興衰、古蹟如何維護與修復等等,我只是燙的想找陰影躲避太陽。再多的遮陽帽和防曬乳都不夠的!

小心翼翼的爬下不符合人體工學的古蹟後,有個小女孩拉著我向我兜售絲巾,同時用「中文」對我說:姐姐,我沒有錢讀書⋯⋯。異地旅遊的興奮感頓時像斷了的弦一樣,啪一聲,好多念頭齊衝向我的腦海,「是誰教她中文?」「她為什麼在賣圍巾時對我說這句話?」「她媽媽在哪裡?」「我能幫她什麼嗎?」當下買圍巾並不是我唯一的考量(其實已經買了一條了),眼見他身後還有一大群兜售類似紀念品的小女孩,我著實感到無能為力,只能愣在那裡。

DSC00235.JPG

接下來的行程當中,不斷地碰到類似的情形,甚至有更矮小的孩童向自己遞出各式玩具,那是還在幼稚園裡打滾玩食物的年紀啊!⋯⋯

晚上在全白的桌巾上,用精緻的餐具吃著完美擺盤的食物時,我一點也提不起胃口,同時還能看到傳統舞蹈在華麗的舞台中演出,我不禁想,台上的這些少女們,會不會是白天看到的女孩的姊姊?在舞台上的演出很華麗,我卻不覺得精彩動人。更想看到的是在村莊裡、在火塘邊、在淤沙上的舞蹈。DSC00023.JPG

 

過了那麼多年,我好希望那位畫明信片給我的小女孩一直都好好的,可以在身心富足的情況下長大。我抱持著一絲浪漫的希望,能再見一面會是什麼情況?

 

 

今日人氣:0  累計人次:56  回應:2

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

朱痕染跡璧有瑕    
朱痕染跡璧有瑕
好沉重的文章(拍拍)。因為吳哥窟是觀光勝地,會說華文的商家不少,小女孩大概是聽久了學會的吧(這我猜的,因為我沒去過)
回應    0    0
晨賏魚    
晨賏魚
哎呀!讓你覺得沈重了很不好意思~只是覺得這件事情一直放在心裏,怕忘了,所以記下來
回應    0    0