畢業

2017/7/20  
  
本站分類:生活

畢業

出席女兒的小學畢業禮是一件值得感恩的事,見證她步進另一個階段,是一個成長的印記,亦是迎接新挑戰的先聲。回想自己小學和中學畢業,學校並沒有安排邀請家人出席,他們彷彿錯過了見證我成長的機會,但細心思想,一個畢業禮實在能代表甚麼呢?

如果畢業代表學生學有所成,那麼亦代表老師教有所傳。《尚書.兌命》說得好:「學學半」。以前經大學老師指導,才知道前面的「學」亦寫作「斅」,解作教,全句意思為教學相長,透過教與學,不僅學生有進步,老師亦有所得著。韓愈對老師的職志這麼說:「傳道、授業、解惑。」所謂道、業、惑,皆不能光靠背誦、做練習而使學生透徹明白,相對較理想的,是親身示範。學生可藉觀察、嘗試及發問而讓自己真正明白所學的知識和道理。

老師也是人,總不會是個通天曉,這就更體現「學學半」的道理。當老師遇到不明白的地方,應該好好查考,或者向其他人,甚至是學生不恥下問。很久以前,曾有同學在課堂上問老師一條算術題,老師不會算,卻要耗掉課堂一半時間,硬著頭皮在黑板上算呀算,最後還想以題目有問題而不了了之。這樣學生既學不懂,老師也不會有進步。

畢業禮並非純粹為學生而設的,老師也可以跟學生一同成長,這樣學習才有意義。

今日人氣:2  累計人次:148  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?