《獻給 : 來自星星的孩子》(三)筱琳子

2017/7/27  
  
本站分類:創作

《獻給 : 來自星星的孩子》(三)筱琳子

歡迎瀏覽:https://www.facebook.com/limleechun211/

文:筱琳子

圖:摘自網絡

於是我們談了溝通障礙、情緒障礙、以及音樂如何走入自閉兒的世界等。現在讓我們看看如何透過各種主動式(唱歌、填詞)或被動式(聽歌)的音樂活動讓這一群小朋友的學習之路更為順遂。誠然,音樂除了是配對學習、語言學習與認知學習的重要媒介以外,它還助於安撫情緒、發展溝通或語言能力,增強自信心、增進自我控制能力、培養良好的行為習慣、促進團體參與動機以及發展休閒技能、興趣等等。

簡單兒歌提升語言、認知及理解能力

這群小朋友多方面的發展皆受限於肢體與口語溝通。可能你會發現,當我們用一般的語調教他們‘說話’的時候,他們大多執拗,不肯就範。可是如果我們選擇從歌曲中著手,或用一些逗趣或他們所喜歡的音調教他們說話,他們卻肯開口模仿,學習說話。

訓練初期, 遇到一些棘手的問題在所難免:怎麼他們都不合作或不聽從指令(或者他們根本不知道你在說什麼)、 注意力不集中、不願意做模仿動作、在交流方面無法用語言表達思維、無法融入集體活動,情緒極度不穩定等。 但經過一段長時間的訓練,持續播放同一首歌(譬如說每次長達10至15分鐘)久而久之,他們習慣了,接受了,有一天你會驚然發現他們居然能把歌詞裡的單字句一一道出。重複練習後,還越說越順暢了。 


一些簡單的幼兒歌曲如‘六隻可愛的小黃鴨’亦能助於提升小朋友們的認知與理解能力。我們可試著讓小朋友們感受一下歌曲旋律及歌詞內容。待他們對歌曲熟悉後,不妨讓他們一面聽歌一面為小鴨子塗上他們所喜愛的顏色。這樣,感受音樂旋律之餘,他們同時也對小黃鴨有較為清晰的概念。比如當他們開始認清小黃鴨的特點-頭部、嘴形、尾巴等,認知能力及理解能力已在無形中漸升。玩中學,學中玩,快慢有序的音律、起伏有致的節奏加上不同色彩撞擊對感官刺激的成效,快樂何其多啊!


音樂情境的建立

音樂涉及多種情景功能。音樂情境的建立能發展個人能力。我們大可把音樂當作提升孩子們感受外界能力的媒介,藉以評估孩子們各方面的表現如情緒穩定性、情感體驗、指令聽從、與同伴們的交往、四肢協調能力等。基本上,辨認身體各部分是主要的訓練內容之一。比如我們可藉著 “Head, Shoulder Knees and Toes, Knees and Toes” 這首英文兒歌加強他們對單字的理解能力。首先讓他們找找自己身體的各部分,再讓他們找找其他朋友的。從認識自己到認識他人,這樣不僅助於建立彼此之間的互動與交流,在持續不斷的訓練下,你會發現,他們不但開始踴躍參與並投入集體活動,而且聆聽能力和模仿能力方面的提升還振奮人心呢!


音樂是絶佳鎮靜劑當孩子們情緒不穩定甚至失控的時候,音樂是很好的鎮靜劑。上期有提到,‘情緒障礙’常為他們的生活造成極大的困擾 。因為不曉得如何表達或宣洩情緒,他們一般都顯得特別脆弱、憂鬱、焦慮、動輒發怒。音樂除了是他們排解壞情緒的最佳管道,還是非常棒的鎮靜劑。在訓練初期,可能你很懊惱,怎麼他們的情緒波動都那麼大,稍有不快即放聲大哭。經過細察後,或許我們發現他們特愛聽舒緩型的樂曲。那麼在他們心情不好的時候,我們不妨試著陪他們聽聽這類型的音樂,一塊兒說說話,讓他們慢慢把不愉快的情緒淡化,再重新參與活動。為了建立一定的感情基礎,我們還可適時給他們一個擁抱。比如說如果他們能安靜的把整首曲子聽完,就給予鼓勵,說一些讚賞及表揚性的話等。經過一段時間後,他們對於自身的情緒管理有所提升之餘,聽音樂的時間也會相對的增加呢。(續)

(文章刊載於《媽咪寶貝》育嬰雜誌)

作者簡介:

Photo 151115.JPG

生命裡離不開音樂、咖啡、旅行。樂與文字糾纏不清。從以前的爬格子到如今的鍵盤敲字,溫熱的心不曾離席。今年的新年願望依然不變——繼續本著一顆探索‘快樂’的心出發,好好認識自己;繼續透過出走,收集最温柔的光和熱。祈願對生命的惊服和熱愛,愈深愈堅实。

更多作品,歡迎瀏覽:

http://wanka365.com/author/wanka24/

http://www.read-life.com/?s=筱琳子

love.jpg

如果您喜歡這篇文章的話,請轉發分享。

您的一小步,就是我的一大步 ()

 

今日人氣:3  累計人次:611  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?