『菜市場的內心擂台』-肉羹湯調味大賽

2017/7/12  
  
本站分類:生活

『菜市場的內心擂台』-肉羹湯調味大賽

      菜市場一直都是個令人又愛又恨的地方,每到任何地方旅行,最令人期待的就是傳統市集,繽紛多樣的食物展現出當地人的飲食文化與特色。各種氣味混雜出所謂的「菜市場味」,是記憶中被媽媽拉著小手,身高只夠看著一堆阿姨們的屁股的歲月,那份獨特的慌張中帶點茫然的滋味,而我總是被突然大喊大叫的菜販嚇到。

      這天天氣炎熱,沿著市場的小巷走了兩趟,找到了一家肉羹麵店,是兒時媽媽總愛買給大家吃的口味,那時候總是吵著說吃膩了不想吃、天氣熱不想吃!現在我倒是自己走進店裡找位置坐了,心裡不禁莞爾。

      老闆將肉羹陽春麵端到我面前,吃了幾口原味後,習慣性地拿起烏醋瓶,隨性的加入些許烏醋,緩解勾芡的羹湯帶來的稠膩感。不一會兒,一位胖小弟坐在我面前,老闆拿著一碗「加大肉羹粄條」晃著尋找客人,胖小弟十分靈活的積極地揮手!「我的、我的」老闆疑惑地說「大碗的?」「對!」胖小弟自然且充滿信心的回答。

       看著胖弟從容地拿起湯匙和烏醋瓶,用烏醋將湯匙斟至八分滿,優雅的放入大碗肉羹粄條中攪拌,再不疾不徐的拿起胡椒粉罐,用手腕的力量輕鬆地灑了三下,我內心讚嘆,如同見到高手一樣,趕緊拿起胡椒粉跟進!一樣輕輕的三下,好好享受胡椒粉散發的香氣。放下胡椒粉的同時,我發現了另外一樣東西「蒜酥」!我拿起蒜酥端詳一下,聞了一下蒜頭特有的味道,在心裡惦惦份量,就用小湯匙謹慎的的舀了一匙,均勻地灑在麵條上。胖弟或許也嗅到了較勁的意味,驕傲的將整罐辣椒挪至自己的板條前,用力的、深深的挖了一尖匙,嚗一聲的將他甩進湯裡,猶豫了一秒半後,挖起第二匙,毫不在意的放進湯裡。

肉羹湯調味大賽,本局終止。我在內心把胖小弟的胖小手舉起來!恭喜胖小弟獲勝!

炎熱的夏天,就是要這樣吃熱湯才更有樂趣!

 

 

 

 

 

今日人氣:1  累計人次:40  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?