【名叫海賊的男人】 海賊とよばれた男

2017/7/9  
  
本站分類:藝文

【名叫海賊的男人】   海賊とよばれた男

【名叫海賊的男人】

海賊とよばれた男

 

作者: 百田尚樹

譯者:王蘊潔

出版社:春天出版社

出版日期:2017/06/15

語言:繁體中文

 

【讀後感想】

    這個曾經被叫海賊的老阿伯國岡鐵造已經六十幾歲了還沒退休,因為日本戰敗了,他現在眼前馬上就要面對公司關門大吉,遣散員工,然後破產,最慘的就像他說的,他就要到街上去乞討了,他的員工也覺得公司要關門大吉,他們就要失業了,日本國戰敗,被美軍的軍隊壓制,日本失去了自由,國內景氣低到谷底,可怕的失業潮像海嘯一樣席捲日本國,白米是多麼奢侈的民生物資,現在人民想要吃飽都是一種遙不可及的夢想,各個走在街上擦肩而過的人不是瘦骨如材就是極度營養不良,人隨時都要昏厥了。

    只要國家打仗,苦的絕對是人民,人民要的只不過是和平,安安靜靜的平凡過日子,但是政治利益,還有人心無窮的慾望往往都是將原本的光明世界帶向毀滅的開始,日本就是這樣一個充滿野心又自大的國家,才會侵略東南亞如此多的國家,最後敗在美國的兩顆原子彈上。

    海賊-國岡鐵造,他是一個非常出色的生意人,也是個非常了不起的老闆,這本小說就是國岡鐵造的個人創業奮鬥史,發生的故事情節都叫人驚訝的合不攏嘴,到了劇情轉折處又為命運多舛的國岡商店又生氣又悲傷,終於看到國岡鐵造ㄧ向反骨又智慧的出招反擊時,真的是大快人心,拍案叫絕。

    這真的是會讓人讀了以後腎上腺素不停上升,讀得很興奮又非常熱血沸騰。

    國岡商店自創業以來的五大宗旨:

    1. 員工是家人 -- 公司再苦,國岡鐵造也不願意解雇任何一個員工,倘若做為父親的他背叛了做為員工的兒子,那麼兒子又怎麼會再信任父親呢? 更不用談是否會忠心的為自己工作呢? 而且他也覺得被兒子背叛的父親,根本沒有資格當父親。

    2. 不上市 -- 不希望員工為陌生的董事或是股東工作,他的每個高層主管全部都是從基層做起,凡事以身作則。

    3. 不需要簽到簿 --- 他認為簽到簿是不信任員工的象徵,恨之如蛇蠍。

    4. 不設定退休年齡 -- 只要還能動,還能為公司做奉獻,他的高層主管都是工作到超過六十歲以上才退休。

    5. 不需要工會 – 若是員工組成工會集體罷工,他就會把國岡商店收起來清算所有資產,發給員工該得的金錢,表示國岡商店做得太失敗,才會被員工罷工,所以不需要工會。

名言: 『不做黃金的奴隸。』

    國岡鐵造身為ㄧ個創業家,企業家,他善待員工,維護消費者的權利,不讓石油產物被中大盤從中盟取利益,而是選擇以低價售給消費者,將這之中的利潤回饋給消費者,他還是個愛國者,戰爭爆發時,他毫不猶豫就將自己新建造好的油輪,無條件讓給國軍使用,還讓自己的員工去油槽底清光混有泥土的石油,只為了讓日本有配給石油的機會,ㄧ但有了石油,戰敗後的國家才能有辦法透過生產,消費振興國內經濟,這一切,他所做的都不止是為了自己,他為的全都是日本,都是他愛國的那份誠摯的心,他身為日本人的那份尊嚴與驕傲。

    他不畏強權,對於惡的行為絕不低頭的個性,讓他和國岡商店吃盡苦頭,但天無絕人之路。

『只要有自己的信念,堅持走正道 ,就絕對不會誤入歧途。』

    有個性做自己的人,始終會散發出一種讓人覺得目眩神怡的光芒,那就是國岡鐵造,他因為自己不屈服的個性被排擠打壓,但也是因為這一身努力不懈的傲骨讓見識過他厲害的人不禁佩服又欣賞他。

    日田先生是第一個賞識鐵造的人,為了 支持鐵造想要創業的夢想,他賣了房子將錢資助了鐵造,還因此被親戚嘲笑漫罵,這之中國岡商店還面臨好幾次差點倒閉沒有資金的狀況,日田先生始終沒有放棄鐵造。

    我們在工作職涯上尋尋覓覓的,不也就是想要尋找那個將自己視為千里馬的伯樂,但是人阿要多麼的幸運才能夠在一生中遇到對自己不離不棄的伯樂呢?

    有些人天生貴人運就是很強,但是說到底貴人也是要自己本身夠優秀才能夠吸引到貴人的目光,就像小人其實也是自己吸引來的,總是在抱怨為什麼自己身邊那麼多小人,或許是否該從自身的個性行為來做檢討,所以上天是公平的,總會在不經意的給我們很多機會。

    而那些從身邊經過的貴人不過就是輕輕扶自己一把,而自己也必須出點力才能夠勉強得到那完成夢想的入門票。

    在鐵造的身上看到了許多成功者的特質。

    1. 做決定非常果斷行動力十足。思緒非常清楚,能在短時間內做出決定,ㄧ但做出決定馬上行動,絕不遲疑。

    2. 善於把握良機,ㄧ但思考清楚要做的事情,絕不拖延,也絕不讓任何機會在眼前錯失。

    3. 擁有過人的膽識,做一個創業者,勇於冒險就是天命,只要敢闖,這世界絕對有一塊黃金寶山等著自己。

    4. 勇於向敵人學習,將自己的兒子派去強權美國留學,虛心學習強國的優點。正所謂不入虎穴,焉得虎子。

   5. 願意犧牲自身利益。不貪圖眼前利益,不做金錢的奴隸,而是願意犧牲小我完成大我,犧牲自身利益,來換去整個日本國的興盛。

    6. 慷慨給與。 戰前在國岡商店工作的員工,在被徵招上戰場的期間,國岡商店依然每個月將薪水寄回員工老家,還寄送了民生物資給與員工家屬。

    7. 時時刻刻感恩。 日田先生的恩情是扶持國岡鐵造一路走來的精神支柱,他感恩不願意讓日田先生失望的力量讓他好幾次絕地逢生。

    8. 善用人力資源,懂得每個員工的個性將其擺在對的位置上,使其發揮到最大的能力與長才,對於員工做好的部分也不吝嗇誇獎,給於強烈的認同感,讓員工得到滿足的成就感。

    9. 不屈不饒的毅力,面對拒絕自己的廠商,用自身毅力以及用心的成果來打動自己的客戶,不因一次或兩次失敗就逃離。

    10. 不畏強權,無畏他人目光。 不因為環境惡劣而退縮,更不在乎他人對他的批評,他認為對的事,絕對周旋到底。

    總評,這上下兩集的小說說長也不長,說短也不短,但劇情緊湊的讓人疑不開眼球,總是在絕望的劇情處會看見那讓人意外的光。

    看了一個創業家的一生,也看到了這個社會現實的人心,人為了自己的生存總是會在有意無意見出賣了自己的靈魂,也順便出賣了其他不想被賣的靈魂,只因為人是群體動物,誰也不想被排擠在外,更何況在這弱肉強食的社會裡,強者風範的生存著是一種生存,苟延殘喘也是一種生存。

    在這裡也看見了石油那極其魅惑人心的魔力,石油掌握了一個國家的命脈,沒有石油的國家註定要仰賴進口,一但被掐住命脈,國家走向毀滅之路只是遲早的事。

    擁有石油的國家,註定終生被搶奪的命運,不論是從國外來搶的戰爭或是自己國內政權搶奪的戰爭,這都決定了人民無盡悲慘的命運。

    名叫海賊的男人,讓我見識到原來這世上還有這樣神人等級的創業家,他的精神真得很值得人們學習。

 

    推薦給想看歷史經濟題材小說的朋友閱讀,小說已改編為電影上映,即將在7/14上檔,有興趣的朋友建議先看完小說再看影片,那種熱血沸騰的感覺透過書本將人推上一個露天無人天台,而電影就像在無意間靠向天台的熱氣球,將這一切都真實的活現在自己眼前。

 

** 推薦給想創業的人- 想要創業就要有勇氣面對即將到來所有讓人想要放棄的困境,但這本書也會帶給你更多的勇氣去擁抱這即將到來的挑戰。

** 推薦給已經創業的老闆們 – 看看國岡商店的故事,想想當初創業想做好事業的初衷,還有思考檢討自己對員工是否有真心將他們當成是自己的家人呢?

** 推薦給上班族們 - 不要再怪這些上司們的眼睛長在頭頂上,自己到底是否有盡心盡力在為自己的公司奉獻? 還有,自己是否有茁壯自己讓自己夠優秀,夠吸引上司的目光呢?

** 推薦給想成功的人-想成功的人必須有的特質,自己都擁有了嗎? 若是還沒有,想成功現在就培養,成功是可以被選擇的。

 

熱血瘋狂正面能量大爆發推薦指數 五顆星

 

電影預告連結:

 

名叫海賊的男人 漫畫版 傳送門

http://www.books.com.tw/products/0010735275?loc=P_asb_004

 

 

名叫海賊的男人 小說上下兩冊 收藏門

http://www.books.com.tw/products/0010735342

 

 

 

【內容簡介】

 

《永遠的0》的作者百田尚樹本屋大賞第1名作品

  ★改編電影由「永遠的0」班底再次攜手合作,山崎貴導演,

  岡田准一、綾瀨遙主演,勇奪日本奧斯卡6項提名

  ★日本甫上市即突破10萬冊!累計銷量突破400萬冊!

  ★日本首相安倍晉三盛讚推薦!

  ★克服逆境,成就輝煌——傳奇石油大亨的真實故事

 

  「這是我睽違已久的0系列最新作品,而且,這本小說中所出現的角色都是真人真事。」——百田尚樹

 

  失去了所有,不代表從此爬不起來!

  從現在開始,停止所有抱怨!

  放下尊嚴,團結一心,一定有再起的一天!

  一本看完保證充飽滿滿衝勁的勵志紀實小說!

 

  這條道路會比死更痛苦!

  1945815日,男人的奮戰從0開始……

 

  「不行!一個都不能解僱!」

 

  1945年,日本敗戰投降的時刻,領導石油公司「國岡商店」的國岡鐵造失去了一切。更因為大型石油公司的作梗,根本沒油可賣。這一年,國岡鐵造邁入了花甲之年,卻要從0開始。

 

  就算東京已經成為廢墟,秩序崩壞,鐵造也沒有開除任何一名員工。當駐日盟軍總司令部GHQ命令淘清前海軍的廢油槽,才會進口新石油時,鐵造義無反顧接下艱鉅任務,員工忍受冰寒和有毒氣體的侵蝕進入廢油槽,勇敢地走向再生之路……

 

  《名叫海賊的男人》以二戰後盡力穩定日本石油供應的出光興產株式會社創始人出光佐三(1885-1981年)為原型,二戰之後歐美壟斷石油市場,出光佐三靠疏浚海軍殘油勉強度日,利用日章丸將石油偷運回日本,最後振興戰後日本產業的史實來創作。出光佐三因戰爭變得一無所有,只剩下欠債,但他在逆境中堅持夢想,一個職員也沒有解雇,最終成為了一代企業家。

 

  作者百田尚樹表示,他是受一種使命感的驅使來寫這部小說,當下日本人正逐漸失去自信,他想傳遞在逆境中掙扎的生命的精采。

 

【作者介紹】

 

百田尚樹 Naoki Hyakuta

 

  1956年生於大阪府東澱川區,從日本同志社大學法學部中途退學後,成為一名撰寫電視、廣播電台腳本的「放送作家」。2006年,他發表了以二戰為題材、描寫一群零式戰機飛行員故事的小說處女作《永遠的0》,正式出道為小說家。2013年改編電影上映,由岡田准一、三浦春馬主演,連續榮獲八週票房冠軍;日本東京電視台改編電視劇,目前總銷量已突破五百四十萬冊。2009年,他的青春小說《Box!熱血鬥陣》入圍第三十屆吉川英治文學新人獎,並獲第六屆本屋大賞第五名、第七屆早午餐BOOK大獎新人獎,不但熱銷突破四十萬冊,感動無數日本讀者,同時《朝日新聞》、《讀賣新聞》、《產經新聞》、《文春週刊》、《新潮週刊》等各大報章雜誌讚不絕口:「本年度No.1的體育青春小說!」改編電影由《重金搖滾雙面人》票房導演李鬥士男執導,以《菜鳥總動員》躍升全日本超人氣偶像的市原隼人主演。於日本上映首週週末票房即突破日幣一億八百萬大關! 2013年,以《名叫海賊的男人》榮獲第十屆本屋大賞首獎的殊榮!

  

  目前是編劇作家,參與製作許多電視節目,其中《偵探!夜間獨家》曾榮獲日本民間影視協會聯盟獎首獎。著有:《販賣夢想的男人》、《永遠的0》、《24號的奇蹟》、《Box!熱血鬥陣》、《風中的瑪利亞》等作品 (以上中文版皆由春天出版)

 

【裝幀設計者簡介】

 

王志弘(Wang, Zhi-Hong

 

  平面設計師,1975年生於台北。2000年成立個人工作室,2008年開始與出版社合作設立書系,以設計、藝術為主題,引介如荒木經惟、佐藤卓、橫 尾忠則、中平卓馬與川久保玲等相關之作品。國際平面設計聯盟(AGI)會員,設計作品曾六度獲台北國際書展金蝶獎之金獎、香港HKDA葛西薰評審獎與銀 獎、韓國坡州出版美術賞,並多次入選東京TDC

 

【譯者簡介】

 

王蘊潔

 

  樂在一個又一個截稿期串起的生活,用一本又一本譯介的書寫下人生軌跡,旁觀譯著數字和三高指數之間的競賽。

 

  譯有《永遠的0》、《解憂雜貨店》、《空洞的十字架》、《哪啊哪啊神去村》等多部作品。

 

  著有:《譯界天后親授!這樣做,案子永遠接不完》

 

  臉書交流專頁:綿羊的譯心譯意

今日人氣:2  累計人次:665  回應:4

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

朱痕染跡璧有瑕    
朱痕染跡璧有瑕
這部預告片很熱血呢,但我還是選了《佈局》.....(自己去面壁)
回應    1    0
畫心女神    
畫心女神
哈哈,不用面壁,電影我也還沒有看,只看了,,話說«佈局»好像也很精彩耶!
回應    0    0
朱痕染跡璧有瑕    
朱痕染跡璧有瑕
《佈局》還不錯看,前提是要保持相當好的精神狀態進電影院,因為節奏蠻快而且線索藏在細節裡。
回應    1    0

阿狗    
阿狗
緯來日本台有播過《TOYOTA劇場領導者們》(LEADERS リーダーズ),時間點也跟這部電影差不多,且同樣是在講那個大時代下的偉大商人,很不錯看!
回應    1    0