池塘裏的夏天(散文)

2017/5/27  
  
本站分類:創作

池塘裏的夏天(散文)

      池塘,可以說再小不過了,它無法和浩瀚的大海相比,在江河湖泊面前也是小巫見大巫,對於小河,池塘也略遜一籌。

      但是,池塘還是出現了,它來得那麼悄無聲息,又來得那麼不值一提,幾乎所有人都忽視了它的存在。

      池塘實在是太普通不過了,幾乎每一個村落都會有它的家族的成員。

      當下雨的時候,新的成員可能就應運而生,當天氣乾燥的時候,裏面的水就沒有了,有可能也談不上是池塘了。

      池塘最生動的時候還要說是夏天了,這也關係著它的生死存亡。

      夏天,是一個讓人難忘的季節。那時候,大地已經是很蔥綠了,世界顯得最有生機。

      在這個時候,除了是植物最茂盛的時刻,它們可以無憂無慮、大膽地吮吸著陽光,一些動物也躍居而出了。

      在夏天裏,人們最懷念的可能就是田野裏的青蛙了。它們一蹦有幾米遠,小時候我們總會捉青蛙,放在鍋裏再加點顏料和菜,味道真是棒極了!

      不過,青蛙是人類的朋友,它可以捕捉田野裏的害蟲,讓莊稼茁壯地成長,我們就不要去逮捕青蛙了。

      尤其值得一提的是,在大雨過後,我們總會看到在岸邊有無數只青蛙,它們在觀賞雨後的景色呢!

      有的還鼓大嗓門,拼命地叫喚著。

      夏天的池塘頓時顯得熱鬧非凡。

      還有的青蛙當發現有危險的時候,“撲通”一聲跳進了水裏,然後它們就會蹬著後腿,遊遠了。

      青蛙是討人喜歡的,夏夜的青蛙的鳴叫聲也是別有的一番享受。

      青蛙便為池塘增添了一份活力。

      除了青蛙這個能蹦能跳的小生靈之外,我們在池塘中看到最養眼的可能就是無窮碧的接天蓮葉。

      蓮,在池塘中也最為常見,它們總是鋪蓋著池塘,上面有蜻蜓立足,下麵有香甜可口的藕可供食用。

      人們最喜歡蓮了,它也代表著一種“清廉”的象徵,為官者也會以“蓮”自居。

      蓮,便是池塘中的一個有力的渲染,它讓池塘顯得那麼得有性子,它讓池塘更多了一份雅致。

      除了青蛙和蓮,孩子們在夏天的池塘最喜歡的可能就是其中的魚和泥塊裏的泥鰍了。

      孩子們最喜歡抓那些小傢伙了,它們也在狡猾地逃避著孩子們的目光和手。

      孩子們經常會三五成群,圍成一圈,把魚趕到岸邊,然後抓住它們,放進簍子裏;孩子們還會釣魚,讓那些口饞的傢伙上當。

      有的孩子還會在水裏呆很長時間,瞄準了某個魚,就會一直追趕著。那條魚也在拼命地奔逃!

      不過,孩子們總會想出很多辦法,把更多的魚帶回家裏。

      夏天的池塘給孩子們帶來了無窮的樂趣,他們可以在裏面追嬉、潑水,也洗掉了他們一天的汗臭味。

      池塘會伴隨孩子的小時候的時光,有無數可愛的生靈,在池塘裏還可以無拘無束,那種感覺多麼讓人回味啊!

 

      本文選自個人作品之一《寫給中小學的自然現象》,是其103篇文章中的第32篇——池塘裏的夏天。

 

timg (3).jpg


      如果覺得本文對您有用,請轉發。您的支持將鼓勵我繼續創作!

      郵箱:shigewangguo@163.com

      要知本文更多詳情  請關注     微信公眾平臺——作家周成功子阳佳乐

      其二維碼如下:

作家周成功子阳佳乐.jpg

 

今日人氣:1  累計人次:346  回應:1

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

夏國詳    
夏國詳
喜歡這壹篇文章,支持!
回應    0    0