近看兩蔣家事與國事》名將的下場:孫立人與杜聿民

2017/5/19  
  
本站分類:其他

近看兩蔣家事與國事》名將的下場:孫立人與杜聿民

在臺灣,每逢談到抗日戰爭或國共內戰的戰役與軍事將領,總會提到孫立人英勇善戰的輝煌事蹟;但幾乎沒人記得出身黃埔一期,抗日與勦共時期與孫立人齊名,而且身為孫立人的長官,卻與孫立人相處極為不睦的當代名將─杜聿民將軍。 

孫立人遭軟禁三十五年

孫立人與杜聿民兩位曾經在戰場上叱吒風雲的名將,後半生雖然遭遇有別,但都是悲劇收場。常勝將軍孫立人在臺灣因意圖謀反的罪名,被蔣介石軟禁了大半輩子,一九九○年獲釋時,已是白髮蒼蒼的老人;杜聿民則是一九四九年一月九日在徐蚌會戰中全軍覆滅,被俘投共,國民黨將他定位為叛國,一九八一年,病逝北京。 

杜聿民的母親、妻子、兒女,除了已於一九四七年赴美留學、並在一九四九年嫁給楊振寧的長女杜致禮外(註),全家人均隨著國民黨政府播遷來臺,在當時木柵景美鎮落戶,直到一九五八年赴美。 

一九四二年日軍進攻緬甸,中國派出遠征軍赴緬甸作戰,當時的第一路軍副司令官就是蔣介石的愛將杜聿民。在那同時,父親是軍政部第八十四兵站醫院院長,所以與杜聿民夫婦是舊識。得知杜聿民的妻子住在我家附近,搭乘公路局的車子只有一站距離,步行約二十分鐘,所以小時候曾隨母親到景美探視杜聿民的妻子。依稀記得她家有竹籬笆的圍牆,進口處還有竹籬編成的拱門,院子很大,庭院中也養了雞隻。在來臺之初,算是講究且有規模的人家。 

蔣介石對杜聿民家屬不聞不問

政府本以為杜聿民在徐蚌會戰中陣亡,後來得知他被俘投共,蔣介石對杜聿民家屬的態度逆轉,幾乎不聞不問。一九五三年,他的長子杜致仁前往哈佛大學就讀,一九五六年向蔣介石上報告,希望再向臺灣銀行借貸三千美元,完成最後一年學業。 

蔣介石只同意准予增加借貸一千美元,分兩期支付,杜致仁收到五百美元支票後,十分失望,無助之餘,便在姐姐杜致禮家中服安眠藥自殺。 

一九五七年杜聿民的女婿楊振寧與李政道同時獲得諾貝爾獎,蔣介石才再度關心杜聿民的家屬,恰遇杜聿民的母親過世,黨政大員亦紛紛前往弔唁。一九五八年,蔣介石要杜聿民的妻子到美國遊說楊振寧回臺灣,楊振寧當時並未立即回臺,而是於事後與李政道聯袂回臺,轟動一時,物理系也成為當時年輕學子嚮往的熱門科系。 

一九五九年十二月四日,杜聿民獲得中共特赦,杜聿民的妻子從美國轉往大陸與杜聿民會合,從此與國民黨分道揚鑣。 

 

近看兩蔣家事與國事 300dpi-01.jpg
本文節錄自近看兩蔣家事與國事:一九四五~一九八八軼事見聞錄一書,時報出版提供。

今日人氣:1  累計人次:145  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?