近看兩蔣家事與國事》肉粽和壽桃塔化解蔣經國與謝東閔的恩怨

2017/5/16  
  
本站分類:食記

近看兩蔣家事與國事》肉粽和壽桃塔化解蔣經國與謝東閔的恩怨

▲1976年謝東閔手傷後第一次面對記者。 

蔣經國在行政院長時期走遍臺灣各地,陪同他的是臺灣省政府主席謝東閔,謝東閔為他介紹臺灣的山水地理、人文典故,拜訪地方人士,與農漁勞工交朋友,品嘗地方特色小吃。這一切經由媒體大量傳播後,蔣經國清廉、勤政、愛民的形象深植人心。 

一九七六年雙十節,謝東閔中午回到宿舍,拆閱信件時,遭王幸男寄出的字典小郵包炸傷,左手自手肘處截肢。 

一九七八年,蔣經國選擇謝東閔搭配,當選正副總統,謝東閔成為第一位臺灣人副總統,聲望也達到高峰。一九八四年任期屆滿前,謝東閔向蔣經國表示自己年歲已高,手傷後行動不便,請總統考慮其他人選。蔣經國對謝東閔說:「我們還要一起努力。」謝東閔聽到後的解讀是,蔣經國還要繼續邀他擔任副手一起努力,心情十分愉快,特地邀了幾位好友喝茶,聊經過情形。 

雖然當時可能出任副手的人選傳聞不斷,謝東閔依舊信心滿滿。

結果,一九八四年二月十五日國民黨臨中全會上,蔣經國從口袋掏出來宣讀的副手人選是李登輝時,全場一片靜默,五秒鐘後才爆出掌聲。謝東閔雖然自己錯誤解讀蔣經國話語的含意,心中還是老大不高興。在蔣經國為他頒勳的茶會上,一直垮著臉到頒勳結束。 

年底,謝東閔邀幾位媒體好友去桃園縣小人國參觀,回程經過一家蔣經國最愛的肉粽攤,謝東閔邀大家下車品嘗。大家知道他與蔣之間的心結,起鬨說他該同情蔣經國不方便再出門,建議謝東閔買兩串肉粽,請隨扈送到蔣經國官邸去。 

謝東閔拗不過大家,只得照做。隔年初,謝東閔又邀大家到家裡喝茶,十分愉悅地引大家到一座檜木檯前,檯上放置了兩座壽桃塔,祝賀謝東閔壽誕,下聯署名:「弟 經國敬賀」。 

所謂一笑泯恩仇,兩串肉粽和兩座壽桃塔,最後終於化解蔣經國與謝東閔兩人之間的心結。

謝東閔與名模的謠傳謝東閔副總統的夫人是廣東東莞人,與我是小同鄉,而謝副總統又是我父親在廣州中山大學時的助教,因此對我特別親切,見面交談時總會講幾句廣東話,或用廣東話開個玩笑,他任省主席和副總統時,任何時候我要求見,從未被拒絕過。 

謝東閔副總統夫人過世隔年,國民黨一位長官來電,要我幫忙去向謝副總統求證一件事,就是副總統的夫人喪期已過,傳聞副總統要娶當時的名模王榕生。若是屬實,黨部當然要早早妥善籌備婚禮,大家認為由我出面,絕不會冒犯到副總統。 

王榕生是當時臺灣第一代名模,也是美國唯一獲得「百萬金元模特兒」的亞裔模特兒,在一般人心目中的地位如同今天的林志玲。以她的名氣與身價,當然足以匹配副總統。於是,我銜命到副總統辦公室,閒聊了一陣後,我問他:「你認不認識一個人叫王榕生?」副總統回問我:「男的?還是女的?」聽到回答後,我發現副總統並不認識王榕生,不禁哈哈大笑。副總統問我到底是什麼事?當他聽完整件傳聞後,笑說:「人家那麼年輕,我已經那麼大年紀,幹嘛去害人?」 

 

近看兩蔣家事與國事 300dpi-01.jpg
本文節錄自近看兩蔣家事與國事:一九四五~一九八八軼事見聞錄一書,時報出版提供。

今日人氣:1  累計人次:44  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?