脂肪吃到飽,是產生足夠酮體的最後一里路

2017/5/16  
  
本站分類:其他

脂肪吃到飽,是產生足夠酮體的最後一里路

  攝取脂肪,尤其是飽和脂肪酸(如奶油、肉類、起司等等的全食品)是很重要的,你不需要每吃一口食物就配一口奶油,但飲食中的脂肪卻是健康飲食中不可或缺的部分,也是要產生足夠酮體的最後一里路。你減少碳水化合物的攝取,降低蛋白質的攝取後,必須用其他的東西補足這個部分。那個東西就是剩下來的──飲食中的脂肪。至於脂肪的攝取量,是吃到讓你的飢餓感消失為止──換句話說,就是吃到飽。攝取脂肪,正是讓你感到飽足的關鍵。


攝取高脂肪反而能降低肥胖機率
  2014年2月12日國家廣播公司由艾莉森.奧伯里主持的《晨間版》節目中,探討了「全脂的迷思:全脂牛奶讓我們維持苗條」,提出食物中的脂肪其實並非我們所知的那樣。奧伯里引用了《斯堪地納維亞基本健康保健期刊》中的論文,指出攝取大量奶油與其他高脂肪飲食的人,變肥胖的機率低於不攝取的人。她也提到了另一項發表在《歐洲營養學期刊》的大量資料分析,顯示沒有任何證據說明,高脂的乳製品會帶來肥胖或心臟病的風險。事實上,攝取高脂肪的飲食反而與降低肥胖機率有關。
  其實,奶油、椰子油、紅肉當中等的飽和脂肪酸,以及酪梨、橄欖油、夏威夷豆中的單元不飽和脂肪酸,基本上都不會對健康有害,即使吃到飽也不會讓你的血糖升高,而且它們還會帶來不少好處:能夠抗發炎,提升高密度脂蛋白,讓你感到飽足,最重要的是,也能夠讓你產生酮體。


你需要攝取脂肪,才能燃燒脂肪  
  比起其他你吃的東西,脂肪能夠讓你感到飽足的時間較持久。別忘了,你需要攝取脂肪,才能夠燃燒脂肪。在你的身體是燃燒脂肪的機器時,你攝取脂肪才有道理,對吧?
  在你採取低碳水化合物與適度蛋白質的飲食之際,要攝取大量脂肪的主要原因之一,就是能夠讓你不會感到飢餓。如果沒有攝取大量脂肪,你很快就無法堅持低碳水化合物與中等脂肪的飲食,因為你會時時感到飢餓不堪,因此而相當挫折且煎熬。
  那些許多所謂的健康專家,並不了解攝取低碳水化合物的人需要飲食中的脂肪作為身體燃燒的替代原料,才能夠讓他們感到飽足,並且在兩餐之間精力充沛。你的身體從燃燒醣分轉變為燃燒脂肪時,就會有更多的能量,思緒也會更為敏銳,吃完一餐之後也會感到更加飽足。
  或許你之前曾經嘗試過低碳水化合物飲食,認為如果採取低碳水化合物飲食很好,那麼採取低碳水化合物及低脂肪飲食一定更好。大錯特錯!同時採取低碳水化合物以及低脂肪飲食並非健康的生活方式,剩下的就是蛋白質的攝取,但是攝取太多蛋白質其實會增加體內的血糖,讓你更不可能產生酮體(見〈大口吃肉,其實是在阻礙你的生酮之路〉)。
  或許你現在體重超標,甚至相當肥胖,對攝取更多脂肪有些存疑,也可能暗自認為自己體內擁有很多脂肪,因此攝取的脂肪量不用和其他人一樣多。請千萬不要這麼做!


攝取脂肪是增強新陳代謝的引擎
  是的,你的體脂肪很多,但在你進入酮症狀態時,卻會用來作為身體的燃料。請你換個方式想想,將攝取脂肪視為增強新陳代謝引擎的方式。唯一能夠利用體內儲存的脂肪作為燃料的方式,就是將身體由燃燒醣分的模式,轉換為燃燒脂肪,要做到這點,就必須供給身體所需的物質,也就是飲食中的脂肪,才能讓身體開始燃燒脂肪。
  然而,相當令人難過的是,許多人依舊相當害怕攝取脂肪,不願意接受高脂肪飲食,但其實這種飲食方式不但能夠幫助他們控制體重,還能夠預防糖尿病、阿茲海默症、癌症等慢性病的發生。這也是為何你現在比之前更需要《生酮治病飲食全書》這本書的原因,因為你必須打破數十年來被灌輸有關脂肪的概念。

 

smile49-72DPI.jpg

今日人氣:2  累計人次:307  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?