《清藏住持時代推理:當和尚買了髮簪》試讀心得

2017/4/21  
  
本站分類:藝文

《清藏住持時代推理:當和尚買了髮簪》試讀心得

以日治時代的台南為背景,架構出四則短篇推理故事。主角秀仁是一個雜貨商人,其身分地位大概近似於國軍部隊演習時會出現的小蜜蜂攤販,雖然販售的物品種類有限,但基本上抱著跟小蜜蜂差不多的原則:客人需要什麼就賣什麼。他在書中扮演記錄者的角色,與從法醫職位退休後出家的清藏律師合作屢屢破解地方奇案。

 

秀仁與清藏律師之間的互動及角色定位,是推理小說中標準的助手與偵探的搭檔。這種組合最令人熟知的是福爾摩斯和華生,前者負責推理及破案,後者則是充當記錄者為讀者展示偵探的「神蹟」;但本書主角的定位有些許不同,他會嘗試學習關於辦案的周邊知識,案件發生時也會參與辦案,甚至可能指引出破案的關鍵。除了他們所居住的台南之外,為了辦案需求也會移動至外地,嘉義和台北是他們曾經出沒的地方。這三地之間的文化特徵很明顯具有差異,都市化程度越高受到日本文化的影響越深,與一般人對於現代這些地區的印象也不太一致。我並不知曉那個時代的真實狀況,書中的人物大多帶來一種被壓迫的感覺,生活彷彿無時無刻被監控著,對比於現代是個失去自由也缺乏公理的社會。在這個背景之下,有一對搭檔願意跳出來為社會維護正義公理,是很難能可貴的。


值得一提的是,作者對於短篇作品的節奏掌握度很到位。由於時代不同而產生一些容易讓讀者搞不清楚狀況的情境,但作者仍然能夠在後續的敘述中做適當的「註解」,在篇幅有限的短篇作品內運用簡短的文字來補充說明,省去了需要額外另闢空間做詳細解釋的麻煩。例如前面的短篇寫著主角秀仁做生意的客源穩定,但仔細觀察便會發現他隨時都在思考著如何賺錢、如何提升自己的生意,甚至一邊推展案情也會一邊思索引進新貨品販售的可能性,後面的短篇才闡明其利潤被日本政府瓜分掉很大部分,因此他即使生意穩定但仍然窮困到必須時常去找清藏律師蹭飯。有了這一段描述,內容大致上還算符合大部分人對那個時期既定的印象,讓讀者對那個時代有更多、更深的感觸。

今日人氣:1  累計人次:75  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?