採珠勿驚龍:鬼雨法螺~采珠勿惊龙:鬼雨法螺@畫心女神愛閱讀

2017/4/18  
  
本站分類:藝文

採珠勿驚龍:鬼雨法螺~采珠勿惊龙:鬼雨法螺@畫心女神愛閱讀

【採珠勿驚龍:鬼雨法螺

作者: 二郎神犬馬

出版社:時報出版

出版日期:2017/04/18

    光看書名就知道這本書裡的劇情應該會跟逃命有關係,而且絕對不是只有被人或是普通的生物追殺,而是被『龍』追殺,當我看完之後發現原來真的不是只有龍,還有更多我們沒有見識過的史前動物都出現了。

    這故事融合了東方關於龍的傳說,還有人們對於死亡之後的去處,列如有個地方就叫黃泉村,那裏的水源下水是在洞穴的深處,水質呈現深黃混濁,下潛可觀看距離幾乎是零,泥沙飽含程度太高,而通往黃泉之路再往下會是哪裡呢?會是十八層地獄嗎?

    深海底下有十殿閻羅等著審判這些在水裡失蹤的遊魂,而那些看似是人的是鬼差,在黃泉地底下竟然還有另外一個讓人驚愕不已的世界,有沙灘,有海浪,海水會有浪潮打上岸,重點是海水還會不定時滾沸,當他滾沸的時候要是不快離開岸邊,這會兒被拍上岸的滾海水燙著,人是不是瞬間就被煮了

    那裏有天空卻看不到藍天,有白雲卻看不到任何的太陽,沒有白天和黑夜,只有一片每隔兩小時會下一次雨的雨林,到底是什麼地方?

    在沙灘上的石塊上有人寫著: 『我能回得去嗎?寫下這一串字的人也太絕望了吧! 絕望到有點讓人毛骨悚然。

    在島上還有一堆不知從哪裡迷失進來的廢船,在一堆廢墟的地方有一個碑,碑上寫著:『孽鏡台』,凡是生前做壞之人到了這裡往日的回憶都如實境般重現,讓那些迷惑進來的遊魂,使其自相殘殺。

    這些場景讓我想到電影【鬼盜奇航:世界盡頭】裡的傑克.史派羅船長被關進海底深淵的那片沙漠,沒有夜的差別,永遠的太陽,那個地方就好像真的世界的盡頭,而採珠勿驚龍的黃泉底下有著奈何橋與十殿閻囉,也就是華人在說的生死輪迴投胎的地方,不也是另一種形式的世界盡頭。

    故事裡還穿插了一些真實的事件,長江斷流,什麼?! 沒錯! 沒看錯! 就是長江斷流,長江本是滔滔不絕日日夜夜水量充沛的一條江河,而這樣的ㄧ條長江竟然也會有乾枯的一天?!!!! 為了這個事件心中懷疑是否為了讓故事好看而編的事件,我還特地的去查了一次,長江斷流是真的,太讓我驚訝了,而且還斷流過兩次,一次在1928年的八月,一夜間江水枯竭,另一次是1954年,斷水2小時後又復水。

   ** 關於長江斷流的新聞連結: http://www.epochtimes.com/b5/13/2/13/n3799823.htm

    這採珠勿驚龍裡的事件穿插著真真假假,那種心理層面會在真實相信這個故事,跟自我懷疑說服自己這只是一個虛幻故事的狀態下,這樣反覆交替,說真的,一個故事可以用這樣的寫法也真是高招,虛幻與真實之間的切換,讓人處於虛實與現實間,反而讓讀者很容易就在不知不覺中被入潛,而故事的陳述也非常容易理解,陳述時也將他所看到的地底世界說得非常有畫面,好幾回他在述說潛入黃泉時看到的海底世界我都非常著迷的在看他說的每一句,像他說海底底層處處佈滿綠光,詳細一看才知道這些都是一種會發光的藻類,馬上就聯想到台灣的馬祖海邊那些也會發光的藻類:藍色眼淚,還有在海底裂縫峽谷底閃著紅光的貝類,竟然是一款夜明珠?!

    海底下的世界還真有峽谷,這可真的讓我開了眼界,雖然在國中的地球科學有上過海底也存在著火山與峽谷,但不知為何上課時就覺得好無趣,為什麼移植到這個故事裡就覺得太有趣了,果然,讀書要有趣,不然真的很痛苦,哈哈!

    作者還將一些目前還在研究的議題也加入故事中,像是有些藻類可以轉變成柴油,這些藻類的身上擁有豐富的油脂,而【微藻柴油】就是藻類藉由提煉處理而變化成生質柴油,而這些特別的生質柴油則可以供給一些機具使用。

    由於目前使用的石化原油是由數千萬年前的生物或藻類死亡後沈積在海底,經過地層變化產生的高溫高壓反應後,才會得到珍貴的原油,若是能將藻類變成生質柴油或許就可以不用一直開採油田,全世界為了搶油田而戰爭的事件,或許就可以得到稍微的改善。

   **關於藻類可以轉變成生質柴油的新聞研究連結: http://pansci.asia/archives/55285

    看故事不但可以很刺激有趣,還可以學到現代科技與歷史事件,真的是一部好作品。

    非常推薦喜歡奇幻民間故事的朋友閱讀,用詞簡易不用太多的思考,因為你在書中的疑問,在故事對白裡作者都貼心幫你回答了,只需要帶著放鬆開心的心情來閱讀這本書,好好的經歷一場精彩又刺激的採龍珠之旅,保證你闔上書仍對書中情節回味無窮。

 

精彩刺激翱翔玄幻海底世界推薦   五顆星   ★★★★★

 

採珠,是入水拿命相搏的手藝。

惡水出好珠,有異珠的地方通常兇險異常。

因此採珠人世代傳承,留下許多覓採異珠時的規矩和禁忌。

其中最重要的一條:「採珠勿驚龍!」

 

  .網路點閱數超過13,498,000次,超人氣長篇連載!話題不斷,影視公司爭相搶奪影視改拍權!

  .精彩度超越盜墓筆記、鬼吹燈,不往墓裡走,專往水裡游,最新奇幻尋寶小說登峰之作!

  .絕世異珠,龍族進化,深潛在神祕水域的奇寶與祕境!探尋天價異珠成因之謎,破解龍族進化的起源密碼,親歷著名神祕水域黑暗未知世界!

  .揭開採珠人鮮為人知、兇險異常的古老職業禁忌和傳承。

 

  地質古生物專業權威專家突然猝死在研究室,孫子楊宣在爺爺的死亡中發現種種可疑痕跡,開始展開追查。他找到了山海大學生物系教授麥思賢,逐步發現爺爺研究的真相──一個曾經以獵龍採珠為業的古老家族有可能是爺爺死亡幕後的兇手!

 

  而爺爺留下的線索,將他引向了兩次長江斷流的神祕水域。慈禧太后欽封的南珠王一脈重出江湖,為了爭奪異珠不擇手段。

 

  而此時的地下水系,龍族也正在覺醒……

 

名人推薦

 

  ★★ 精彩推薦|奇幻小說作者 星子 ★★

 

 

作者介紹

 

二郎神犬馬

 

  本名郭明。

  生長於江海之濱,高等軍事院校畢業,野戰部隊軍官退役。

  機緣巧合之下,與採珠人相識,折服於這個鮮為人知的古老職業所特有的歷史底蘊。

  記錄採珠人深潛各大神祕水域,探尋水底深處未知世界的傳奇經歷。

  《採珠勿驚龍》為作者首部實體出版小說,網路點閱數超過13,498,000次,超人氣長篇連載。

今日人氣:1  累計人次:44  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?