你今生後悔嗎?

2017/4/18  
  
本站分類:創作

你今生後悔嗎?

      最近偶然間看到在“2016年全國中小學創意閱讀比賽中學一至三年級指定讀物”中有我的三部作品,頗有感慨,更是感動,謝謝一直對我這麼好!

      為此,便決定推薦其中的一部——《國父小故事——閱讀伴我成長系列6》。

      思來想去,一百多年前菲律賓的那年冬天,既不堪回首又於心不忍!

阅读比赛_副本.jpg

 

 

      那一天狂風怒號、烏雲翻卷,連老天也好像感覺到了人間有不公發生。

      馬尼拉街頭更是人心惶惶。在眾人驚詫的目光中,何塞·黎刹被當地的西班牙政府推上了斷頭臺。這將是他生命中最後的一天,很快他就要永遠地離開了這個世界。

      西班牙的政府在臨刑之前,決定問黎刹:“你今年35歲,多麼美好的年華啊,為什麼一定要造反呢?我再問你一句,你為你今生的所作所為後悔嗎?”

      看著殖民者如此肆無忌憚,黎刹面向蒼天說:“我這一生無怨無悔!”

      “那好,你即將被槍決了,西班牙的政府仁明大義,決定滿足你最後的一個願望,請問你還有什麼願望要實現?”

      黎刹說:“在我這麼多年來為國家民族的爭鬥中,我遇到了一個對我很好的愛爾蘭姑娘約瑟芬·布蕾肯,我不能給她留下什麼了,我這一生最遺憾的就是沒有娶她為妻,不知您們是否能容忍我們在這裏結婚?”西班牙的政府考慮了一會,說:“你也是將死的人了,就滿足你這最後的一個願望吧!”

      於是,那個滿臉憂愁的姑娘約瑟芬·布蕾肯披帶上婚紗,她對黎刹說:“無論發生了什麼,我永遠相信你,你是正直的、光明的、有大義的。記住,我這一生就認定了你,誰也改變不了!”

      他們淚流滿面,在眾人的唏噓聲中舉行了簡單的儀式。

      事後,西班牙的政府問黎刹:“現在,你沒有什麼願望了吧?”

      黎刹說:“我還有一個願望,那就是沒有看到我們民族的真正獨立。我希望若干年後我們的菲律賓人能擺脫外族的統治,我希望若干年後在我們的國家幸福、安詳,我希望在我們菲律賓這裏永遠沒有殺戮,每一個人臉上都洋溢著笑靨!只是,我永遠也不能看到那一天了!”

      西班牙政府對他如此“固執”非常惱怒,看來,再也不能給他任何機會了。

      終於,西班牙政府怒不可遏,在馬尼拉的刑場上槍決了這個當地的愛國人士······

      時為1896年12月30日。

      黎刹的犧牲,換來了很多麻木不仁菲律賓人的鬥志,他們不能再沉默了,終於拿起了武器,同殖民者作抗爭。

      1946年,菲律賓獨立了。

       從此,菲律賓人成為了他們國家的真正主人。

 

 

      本文節選自2015年新加坡出版的《國父小故事》,歡迎您支持該書,感謝!

国父小故事.jpg

 

      《國父小故事》百度百科:

http://baike.baidu.com/link?url=dSjXVRCLlgXtZbyUkpVqsPSnh50u-WY6Lf8DvCHqhD7VzG8vTJYDPkx-0D_-VMJsnf1kWxVG7dkeOHQGt791tDUWq0JduaD_0paSRqAXCh1G-sUbDE8-EBtX4EWmsLmVqAPqn15AhVW_UCs-s2_OWK

 

 

      如果覺得本文對您有用,請轉發。您的支持將鼓勵我繼續創作!

      郵箱:shigewangguo@163.com

      本文來源     微信公眾平臺——作家周成功子阳佳乐

      其二維碼如下:

 作家周成功子阳佳乐.jpg

  

 

 

      【作者】

      周成功,目前筆名:子陽、佳樂、仔仔、小咖,作品廣泛涉獵詩歌、散文、小說、音樂歌詞、雜文、青少年文學、人文社科等,······

 

今日人氣:1  累計人次:108  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?