應該回報些什麼,看看“詩聖”怎麼說

2017/4/12  
  
本站分類:生活

應該回報些什麼,看看“詩聖”怎麼說

      1924年4月12日,印度“詩聖”、文學家、哲學家、社會活動家、1913年諾貝爾文學獎的獲得者泰戈爾應中國名牌大學——北京大學的邀請來中國進行講學並訪問,所以今天推薦的是泰戈爾。

 

      印度“詩聖”泰戈爾出生在一個文藝氛圍非常濃厚的家庭,父親是一位傑出的哲學家,為了教育好兒子以自己的示範作用潛移默化和身體力行來薰陶和培育泰戈爾。每天早晨,泰戈爾都被父親早早地叫醒,和父親一起背誦古詩。上午的時候,父親則靜靜地聽泰戈爾頌唱經文,覺得差不多了,就帶領著小泰戈爾到戶外散步,他們一邊散步,一邊父親給泰戈爾講生活中許許多多有趣的故事。下午,父親常常教泰戈爾讀英文,有的時候,還帶他到花園裏澆水、施肥。到了晚上,父親還沒有停下來,仍不厭其煩地給泰戈爾講習許多學科的知識。

      泰戈爾感謝他的父親,讓他比同齡人具備了豐富的頭腦,他的父親熱愛大自然,尤其喜歡前往喜馬拉雅山旅遊。在泰戈爾少年時,父親就帶他去喜馬拉雅山旅遊。泰戈爾從來沒有見到過那麼美麗的景色,連綿的山脈,碧綠的小草,還有瓦藍瓦藍的天空,藍藍的天空上飄著朵朵白雲,泰戈爾完全被大自然的美景陶醉了。當他累了,可以坐在光滑的鵝卵石上歇腳,喝一口清涼的泉水,耳邊時常聽到清脆的鳥鳴,泰戈爾感謝父親,是父親給了他偉大的藝術魅力。

      在旅行途中,他們經過幾個宿營地,父親帶著泰戈爾一邊騎馬、步行或者坐轎一邊遊賞。泰戈爾感覺自己當了仙人,渾身愜意輕鬆,他從來不知道人活在這個世上會有這麼快活。父親讓他喜聞樂見、聞所欲聞,泰戈爾太感激他了,喜馬拉雅山別有的景致,在他心裏留下了美好的印象。

      泰戈爾是家中最小的,母親也給他做過高尚的榜樣,他的哥哥也教過他有關文、史、哲、藝、政、經等方面的知識。泰戈爾覺得自己太幸運了,能生活在這樣一個富有的大家庭中,和別的孩子比起來,他實在是太幸福了。

      從喜馬拉雅山旅行回來,泰戈爾獲得了許多,他和喜馬拉雅山結下了不解之緣,他感謝他的父親,讓他在有生之際,能飽覽大自然美麗的風光。他得回報他父親些什麼,於是泰戈爾更加認真地學習。後來,他55歲時出版的詩集《飛鶴》就記錄了泰戈爾遊覽活動中的真實感受,他還創造出了大量有關自然方面的詩歌、小說。

      泰戈爾感謝他的父親,感謝他的家庭環境,從中他熟悉了普通人民的生活情形,增進了對大自然的親近感,這對他的詩歌創作產生了極為深遠的影響。

 

      心靈明鏡

      泰戈爾是一個有感恩的人,他要回報爸爸、媽媽、哥哥對他無私的關愛,所以他從中對詩歌更產生了興趣,要寫出優秀的詩作來報答他們。

      正是因為泰戈爾的這種感激之情,成就了具有內涵的自己,更成就了未來的大詩人。

      對於我們,也應該學會感恩,在別人幫助我們的時候,應該記住他的好,用自己的真實行動來回報他。只有這樣,別人才不會感覺幫助我們白費,我們才會因為我們的感恩促進我們上進,讓我們成為一個有作為的人。

 

           本文選自城邦文化事業股份有限公司2010年元月出版、發行的個人作品之一《原來,成功者是這樣想的——做對抉擇,打造非凡人生》是其第61篇文章——要懂得感恩

 读书3.jpg

 

         如果覺得本文對您有用,請轉發。您的支持將鼓勵我繼續創作!

        郵箱:shigewangguo@163.com

        本文來源微信公眾平臺——經典作家

        其二維碼如下:

6.jpg

今日人氣:1  累計人次:128  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?