近看兩蔣家事與國事》陳水扁參選臺南縣長中毒記

2017/4/11  
  
本站分類:其他

近看兩蔣家事與國事》陳水扁參選臺南縣長中毒記

二○○四年總統大選,三月十九日投票前一天,阿扁與呂秀蓮同車遊行造勢,在臺南市金華路上發生槍擊案,翻轉了當年的總統選舉結果。槍擊案迄今,信者恆信,不信者恆不信。 

槍擊案發生當時,我坐在電視機前全程觀看,接到一位臺南籍民代的電話,問我的看法。我反問他:「你忘了陳水扁在臺南縣選縣長時的中毒事件嗎?發生這種事,我不覺得意外。」因為我是目前號稱「資深媒體人」中,幾乎是唯一在現場親眼目睹事件經過的媒體人。 

一九八五年,陳水扁代表黨外參選臺南縣長,與國民黨籍的李雅樵、胡雅雄三強鼎立,選情緊繃。當時我被中央黨部從《中央日報》借調到臺南縣,替為尋求連任省議長的高育仁輔選。 

選前最後階段舉辦的縣長候選人政見發表會,在一所國小禮堂舉行,高育仁的助選員約我一同去聽政見,我們才抵達學校附近時,已是人聲鼎沸,禮堂已擠爆。我們繞到禮堂前方牆壁外的窗邊,只要站上窗臺,透過玻璃窗,政見臺上的言行舉止皆可一覽無遺。 

在好奇心驅使下,我不經思索便爬上窗臺,只見陳水扁躺在擔架上,吊著點滴被抬上講臺,他手拿麥克風,躺臥擔架上發言。 

他用閩南語發言說:「今天早上,國民黨在我喝的飲料裡,放了漏屎藥(瀉藥),就是要害我無法來發表政見。」當他的政見發言結束,被抬出場外,他便下了擔架,起身自行快步離去。 

這就是陳水扁的選戰招數,萬變不離其宗。如今事隔二十年,只是手法愈加精進而已。 

 

近看兩蔣家事與國事 300dpi-01.jpg
本文節錄自近看兩蔣家事與國事:一九四五~一九八八軼事見聞錄一書,時報出版提供。

今日人氣:2  累計人次:28  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?