《爸爸送我的禮物》筱琳子

2017/4/21  
  
本站分類:創作

《爸爸送我的禮物》筱琳子

歡迎瀏覽:

https://www.facebook.com/limleechun211/

兩年前為了‘’迎接「父親節這個特別的日子,星洲日報大都會特別舉辦了一項有獎競賽。參賽者們必須撰寫一則短文敘說「爸爸送的禮物」。我好想參加,可絞盡腦汁,卻「擠」不出一份爸爸曾經送我的禮物。啊!我大概忘了。多年以來,木納和節儉,正是爸爸最「經典」的標籤。那他又怎會在物質上滿足我們呢?爸爸知足長樂,這是他年逾七旬仍身強體健的長生之道。每每一提及他,我就禁不住以他端正的字體和挺直的坐姿為傲。誠然,他的字體和坐姿,恰好映托了他為人正直懇切的態度。


媽媽常常有意無意的對著我們說:「我真的不知道以前你爸怎麼會有本事把你們七個撫養長大?現在要你們七個養我們兩老的話,逃都來不及吧?」換作是幾年前的我,聽畢肯定大力反駁:「怎麼會?媽,你總愛這樣說。」然,今天已為人母的我,卻只能選擇靜默不語。我不確定這是否代表我默認媽媽所說的話語?還是,我心底其實清楚得很:「孩子,永遠也無法以相等的愛回報父母。這是恆久不變的定律不是嗎?」原因無它,只因這個世界上惟父母的愛是最無私而純粹的。其他的,或多或少,都摻夾了雜質。


多年前的爸爸,憑著一份薄薪,就這樣把我們 Do, Re, Mi, Fa, So, La, Ti 撫育成人。未雨綢繆的他不但為我們個個都購買了保險,熱愛音樂的骨子更促使他義無反顧的讓我們學了一手琴藝。爸爸是希望我們代他完成昔日公公無法幫他圓的夢嗎?我想或許不。最主要的還是他擔心將來若我們學無所成的話,至少有一技之長可防身,不至於流浪街頭吧?誰不瞭解,在二十幾年前,在每個人眼中,音樂不就是奢侈品嗎?更何況是買保險呢!三餐溫飽都還是未知數的當而,哪來的「閒」錢?因此,我覺得媽媽口中的「本事」,並非意味著爸爸有什麼超人的本領,更妄論什麼驚人的錢財。爸爸的本事,說穿了不過是那份堅毅與不屈所堆砌而成的耐力與韌力。


歲月不經意地從指縫間溜走了。爸爸斑駁的皺紋,仍勾勒著堅定不移的信念以及對生活的熱忱。早已退休的他,有了更多屬於自己的時光。然,他一如既往,天天勤寫字、勤閱報、勤洗車、勤練氣功;天天默默地,專心致志地做著自己衷情的事。


物換星移。可在我心中,爸爸依然是個擎天的巨人。他的含蓄,在媽媽滿溢的愛和關懷下更顯黯澹。然而,他卻像極了涓涓而流的小溪般雋永,一點一滴滋養著我的生命,賜我無限勇氣和力量。爸爸惜字如金,但我讀懂了他眼裡的欣慰;爸爸不像媽媽那樣噓寒問暖,善於表達。但當我們對他說:「爸,祝你父親節快樂,身體健康!」的時候,我看到了他笑容里跳躍的音符。誠然,爸爸的言使身教,如此深切影響著我;他的篤實和懇切,成了我待人處事的基準; 他的知足常樂,更是我今生必修的學分啊!


是的,爸爸多年來潛移默化的教化,不正是我此生最大的財富嗎?有緣攢擁如此無價的禮物,我夫復何求?(原載於星洲日報活力副刊)

作者簡介:

Photo 151115.JPG

生命裡離不開音樂、咖啡、旅行。樂與文字糾纏不清。從以前的爬格子到如今的鍵盤敲字,溫熱的心不曾離席。今年的新年願望依然不變——繼續本著一顆探索‘快樂’的心出發,好好認識自己;繼續透過出走,收集最温柔的光和熱。祈願對生命的惊服和熱愛,愈深愈堅实。

更多作品,歡迎瀏覽:

https://www.facebook.com/limleechun211/

http://wanka365.com/author/wanka24/

http://www.read-life.com/?s=筱琳子

love.jpg

如果您喜歡這篇文章的話,請轉發分享。

您的一小步,就是我的一大步 (⌒▽⌒)

 

今日人氣:1  累計人次:592  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?