多層次的口感@陳慧文

2017/4/8  
  
本站分類:食記

多層次的口感@陳慧文

http://www.cdns.com.tw/news.php?n_id=6&nc_id=136653

(中華日報副刊2016.12.26)

天氣轉涼,來碗熱騰騰的燒仙草是最窩心的享受。濃稠的仙草上,擺著一匙匙鬆軟的紅豆、清甜的綠豆、Q彈的芋圓、滑溜的粉圓,還附上一包花生米、一顆奶精球,當店員端出這樣暖胃貼心的冬季甜品,你會如何品嚐呢?

 有些人會立刻將花生和奶精倒進碗裡,然後拿起湯匙不斷攪拌,將所有食材攪和得均勻融洽、再無任何突梯跳脫之處,才安心地開始享用。

 而我,卻偏愛在所有食材面目鮮明時,細細品味它們的本來個性:先嚐一口滑嫩仙草,再一一咀嚼紅豆、綠豆……然後是兩、三種食材之間的合奏,有時是渾然天成的和諧,有時是違和、衝突、磨合的精彩過程。接著緩緩、分次倒進香脆的花生米,賞析幾顆或多顆花生與燒仙草譜出的精緻小品或華麗樂章,最後再一點點地淋上增添滑潤口感的奶精,檢驗不同比例的乳香融入燒仙草時的各式情調。

 並非獨鍾燒仙草,一盤淋著繽紛八寶的刨冰,一碗浮著肉片、玉米、海苔、青蔥的拉麵,甚至是尚未攪拌的義大利肉醬麵、咖哩飯,我都是如此循序漸進地應對。對我這種「慢條斯理」的吃法,頗有些人不以為然,有幾次甚至在我來不及阻止時,手就伸到了我面前的食物上,拿著筷子叉子或湯匙大肆攪和了起來,嘴裡還十萬火急地念著:「趕快攪勻!不然等下就太甜(或太鹹)不好吃了!」殊不知這樣的「熱心」,反教我為難又遺憾:可惜了一道美食啊!

 散文作家宋晶宜曾在〈雅量〉 一文中說:「你聽你的鳥鳴,他看他的日出,彼此都會有等量的美的感受。」正是,我也想說:「你吃你的『和稀泥』,我吃我的『多層次』,彼此都會有等量的食之樂趣」啊!

今日人氣:1  累計人次:119  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?