【歐華作協專欄】謝盛友:川普的成功秘訣與《1984》

2017/3/28  
  
本站分類:其他

【歐華作協專欄】謝盛友:川普的成功秘訣與《1984》

林肯有一個政治信條:你可以暫時蒙騙所有的人,也可以永久地蒙騙一部分人;但是,你不能永久地蒙騙所有的人。

一個政治家想上臺,他必須具有暫時欺騙有所人的能力,至少要欺騙51%以上的人,當然越多越好。靠什麽來一時欺騙人呢?當然就是靠謊言。當年的希特勒是這樣,今天的川普也是這樣。當年希特勒在紐倫報廣場高呼:“你們選我,我保證你們個個有工作!”,之後希特勒到處高呼,他終於欺騙了所有的德國人,他終於上臺了,但是他知道,他沒有能力永久地欺騙所有的德國人,況且他要兌現他的承諾,於是他建立大眾汽車廠,修高速公路,創造德國的就業機會,他的名望如日中天,後來他更加得意忘形,又有能力一時欺騙所有的德國人:“你們放心,我們肯定能征服整個歐洲,乃至整個世界!”但是,希特勒沒有能力永久欺騙全德國的人,欺騙全世界的人。

一個人的講話可以反映一個人的性格,對於川普這樣的政治家而言也是如此。川普的言語傳達一信息:他的演講一直非常地場景化。“鮮血、戰爭和陣亡士兵的遺孀、公民入境禁令” ,這些都是川普用來打動人心的象征。

川普很清楚他的言論會產生哪些影響。他有意不僅發表演講,而且也在推特上發表言論。一切都是經過精心安排的。川普利用推特轉移人們對其政策的視線,同時他又將一些畫面輸入人們的大腦。這些畫面直接、不經任何過濾地被傳入到讀者那裏。他完全是順帶著了解民意,他在推特上發文,提出一個鮮明的論點,然後觀察人們的反應。這位美國總統通過推特贏得粉絲。粉絲們關註他的推特,重復他的語言圖像。如果他的反對者也效仿,則很危險。反對者會高呼,“這是謊言!”同時重復了川普的言論。川普是個經驗豐富的商人,他知道如何讓自己的觀點得以保存。譴責川普言論的媒體最大錯誤是,譴責川普的言論,卻反而讓川普的觀點得以傳播。

“所謂自由就是可以說二加二等於四的自由。”這是歐威爾的代表作《1984》中被廣泛傳播的一句名言,是主角在日記上寫下的字句。

美國總統川普顧問康薇(Kellyanne Conway)在總統就職觀禮人數風波中,創出「另類事實」(alternative facts)一詞,被指玩語言偽術。她的離譜說法,讓英國文豪歐威爾(George Orwell)反極權小說《1984》銷量飆升,已躍升亞馬遜網站暢銷書榜首。川普就職後,媒體紛紛發布照片,顯示川普就職現場人潮明顯少於歐巴馬2009年就職時的觀禮群眾,但白宮發言人史派瑟(Sean Spicer)堅稱川普就職的觀禮人數「史上最多」,被指睜眼說瞎話。康薇事後力挺史派瑟,指他說的是「另類事實」。「另類事實」詞語一出,即遭網友洗版式嘲諷。《華盛頓郵報》記者指「另類事實」像《1984》中的描述:「到最後,黨可以宣布2加2等於5,你還不得不相信它。」

川普的言語否定事實,不承認事實是什麽,認為一加一不等於二,等於一,但是,不等於說明了川普的行動否定事實,他的行動不是事實。川普的言行和專制時代很像。專制制度顛倒黑白,民眾被動認同。《1984》小說中定義的雙重思想如下:

“知與不知,知道全部真實情況而卻扯些滴水不漏的謊話,同時持兩種互相抵消的觀點,明知它們互相矛盾而仍都相信,用邏輯來反邏輯,一邊表示擁護道德一邊又否定道德,一邊相信民主是辦不到的一邊又相信黨是民主的捍衛者,忘掉一切必須忘掉的東西而又在需要的時候想起它來,然後又馬上忘掉它,而尤其是,把這樣的做法應用到做法本身上面——這可謂絕妙透頂了:有意識地進入無意識,而後又並不意識到你剛才完成的催眠。即使要了解「雙重思想」的含義你也得使用雙重思想。”

自從1949年《1984》出版以後,雙重思想這個詞就成為減輕的認知失調的代名詞——不理會兩種世界觀之間的自相矛盾——或甚至是指代有意試圖減輕認知失調的行為。川普好像同時接受兩個完全不同的想法,這是一種有川普特色的矛盾論。川普利用美國社會內部的矛盾,得到民眾支持。川普是一名民族主義者,強調美國國家利益。

今日人氣:1  累計人次:296  回應:1

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

繼續想    
繼續想
原來川普是第三代火影.........
回應    0    0