知名飲料含溴化物,會抵抗人體吸收「碘」,中毒可能增高致癌風險、甲狀腺疾病和耳聾機率

2017/3/20  
  
本站分類:其他

知名飲料含溴化物,會抵抗人體吸收「碘」,中毒可能增高致癌風險、甲狀腺疾病和耳聾機率

  人體會缺碘,有一大根本原因可能是:我們接觸到許多與溴有關的化學製品(包括烘焙產品、阻燃劑、殺蟲劑和其他)。這些溴使得我們在飲食中所攝取到的少量的碘無法進入受體──這個現象被稱為「溴化物勝出」。

  碘和溴同為鹵化物家族,會彼此競爭,當溴較佔優勢時,碘就退讓了;當溴把碘趕走時,我們的身體就會缺碘,細胞也會中毒並發炎。

  溴中毒不是在一夕之間發生的,通常都要經過幾年的累積──含溴的阻燃劑被稱為「持久性毒物」,它們不像其他毒素那樣容易被代謝並排出體外,有些溴會留在身體組織裡面很長一段時間。不過,科學家以動物所做的實驗提供了驚人的證據,顯示即使只接觸到少量溴化物,也可能會造成中毒的現象


影響甲狀腺健康

  溴化物濃度過高和每一種甲狀腺疾病(包括單純的甲狀腺機能減退、自體免疫性疾病和甲狀腺癌)都有關連。馬倫成柯(Msalenchenko)發現,甲狀腺癌患者其甲狀腺組織內的溴化物濃度是正常人的五十倍。

  老鼠在被餵以溴時,即使劑量非常微小(牠們一般在環境中就可能接觸到的劑量),牠們身上還是會出現類似甲狀腺腫的變化,這可能是溴化物勝出的現象。在FIRE的一項研究計畫中,研究人員讓老鼠接觸阻燃劑中的含溴化合物──溴化環十二烷(bromocyclodecane),牠們的甲狀腺荷爾蒙軸都受到了影響,其中包括T4減少,同時牠們的甲狀腺細胞會擴大,細胞核也會變大。隨著老鼠所攝取的溴化物增加,牠們的甲狀腺內所含的碘有足足三分之一被溴化物所取代。


讓皮膚病變

  有一名婦女曾經使用含有溴化物的鎮靜劑將近四年的時間,她的皮膚切片顯示她的正常皮膚內所含的溴化物偏高,而患部的皮膚所含的溴化物更是正常皮膚的三倍。

  一個嬰兒在被給予含有溴化鈉的糖漿後臉頰和頭皮上都長出了會增生的病斑。

  一些長期接觸到含溴化合物的技師在軀幹和四肢上都長出了許多櫻桃狀血管瘤。


可能導致精神疾病

  精神病學的文獻裡有許許多多的例子顯示,溴化物濃度過高與憂鬱症和精神分裂症等各式各樣的精神疾病有關連,正如亞伯拉罕醫師所提出的疑問:「有多少溴中毒的人因為被誤診而正在接受精神疾病藥物的治療?」


可能造成永久性耳聾

  目前已知溴酸鉀(麵包中的一種添加物)會對人與動物造成腎臟的損害和永久性的耳聾。在FIRE的計畫中,研究人員連續二十八天讓老鼠接觸阻燃劑中的含溴化合物──四溴雙酚A──之後,對老鼠所造成的最直接影響就是聽力──特別是在低頻的範圍。


增加腎臟癌風險

  溴酸鹽能夠致癌(尤其是腎臟癌)是很值得關切的健康議題。當老鼠的飲水被添加高劑量(長達一百週)的溴酸鉀時,它們的腎臟的基因表現和低劑量(非致癌)時明顯不同──高劑量時的腎臟基因表現類似腺瘤的表現模式。


影響胎兒健康

  布蘭妲‧埃思卡納琪(Brenda Eskanazi)在《環境衛生展望》雜誌所刊出的一項2012年的研究報告中指出,多溴聯苯醚(PBDE)會明顯使得胎兒的神經發展出現遲緩的現象:我們測量了孕婦和孩童體內的PBDE含量,結果顯示母體與孩童體內的PBDE含量如果過高,會降低孩童的小肌肉功能、注意力和智商

3.jpg

 

常見的含溴產品

*麵包

  大多數市售麵包和烘焙產品都含有溴酸鉀(臺灣2005年已禁止溴酸鉀內於麵包,但2016年仍曾爆出有不肖廠商使用),這種添加物可能是人們攝取到太多溴的罪魁禍首。溴化麵粉就是以溴酸鉀來「強化」的麵粉,據說使用溴化麵粉做出來的成品較穩定,麵糰也較有彈性,經得起麵包鉤等市售烘焙工具的攪拌塑型,但事實上,琣珀莉公司曾表示,他們用不含溴的麵粉也做出很好的成品。

  英國在1990年時下令規定麵包中不得含有溴酸鹽,加拿大在1994年時也比照辦理。紐澳食品法規部長級委員會在2007年7月時曾經提出一項方案,強制業者在麵包、早餐穀麥片和餅乾中使用加碘鹽,但到目前為止尚未正式通過。

  1999年時,美國公共利益科學中心請求美國食品藥物管理局(FDA)禁止使用溴酸鉀。他們指控多年來FDA已經知道溴酸鹽會使得實驗室的老鼠罹患癌症,但卻沒有禁止使用。截至2007年9月為止,針對乳癌選項基金會的詢問,食品藥物管理局的回覆是:「溴酸鹽目前仍被列為安全的添加物。」(2015年美國環團又向政府請願禁用。)


*水和飲料

  當含有溴化物的飲用水暴露在臭氧中時,就會形成溴酸根離子,這是一種強力的氧化劑。迄今為止,美國已經發生過兩次含溴酸鹽的飲用水被召回的事件,包括2006年魏格曼公司(Wegmann’s)的Food Your Feel Good About礦泉水,以及2004年可口可樂公司的Dasani。

  此外,有些汽水和運動飲料就含有溴化物(標示上的BVO就是一種溴化物,它代表的是溴化植物油),最著名的含有溴化植物油的飲料就是Mountain Dew(百事可樂旗下商品,2015年國內就有量販商場因為進口的Mountain Dew含BVO而全面下架)

  如果你早餐吃一般(含溴酸鉀)的土司,中午吃三明治配上一罐Mountain Dew,在下午五點鐘跑完步之後再喝一罐含溴的運動飲料,那麼你一整天都吃進了溴,並因此使得你的身體組織缺碘。


*牙膏和漱口水

  一些牙膏和漱口水可能用溴酸鉀來做為抗菌劑與收斂劑,若吃下去將具有很強的毒性。用在牙膏內時可能導致牙齦流血發炎


*阻燃劑中的溴

  有許多商業和家用產品中都添加了阻燃劑(BFRs),以便使產品比較不容易起火燃燒,它們存在於地毯、車輛、床墊、室內裝潢、電子產品、兒童的睡衣、窗簾帳幔和其他產品(包括兒童的玩具)

  有些家庭用品中的含溴阻燃劑會從產品中逸散出來,隨著灰塵進入環境和人體。

2.jpg


*個人用品和若干化妝品

  燙髮劑、染髮劑和紡織品染劑等產品中可能含有溴酸鈉:燙髮藥水裡的中和劑、染髮材料和紡織品染整的過程中會用到溴酸鈉。卞二甲烴銨(Benzalkonium)則被用來做為某些化妝品中的防腐劑。

 


  所幸,如果一個人體內的溴化物和碘的比率較低,溴化物可能不會造成什麼問題。這也就是說,補充碘劑可以改變溴和碘之間的競爭關係,使得溴化物被排除,讓碘酵素的新陳代謝恢復到正常的狀況。

 

整理摘自:《缺碘大危機》

smile47-新浪用.jpg

今日人氣:2  累計人次:1966  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?