[古龍大俠]有次古龍和倪匡,三毛在飲酒間,談到生死…

2017/3/17  
  
本站分類:藝文

[古龍大俠]有次古龍和倪匡,三毛在飲酒間,談到生死…

250px-Sanmao.jpg20170317_212749.jpg

「我的師父~古龍大俠」書中文 之1

有次古龍和倪匤,三毛在萬華的「台南海產店」吃飯喝酒,三人都是文壇才子,學識淵博,更是機智善變,口若懸河,當夜在言談間聊到了有關生與死的話題。
三位大師對靈學都有自己獨特的看法,倪匡以「衛斯理」的口吻說生死只是不同空間的轉換,三毛則比較偏向「佛禪」輪迴的解析,古龍還是用一貫「似是而非」,「模稜兩可」的文詞發表己見。
三位「人間至寶」雖持不同的論調,但對人死後是否有靈魂一說,卻是認同的,於是三人有了詭譎的「死亡之約」!
約定不管誰先死,一定要回來告訴其他兩人,死後是否有靈魂的存在?死後的世界究竟是什麼樣子。
這個約定,沒有實現。
在古龍死後沒多久,三毛就問過倪匤,古龍有沒有回來告訴他,人死了究竟有沒有靈魂?死後的世界,又是什麼樣子?
倪匤說沒有。
三毛當然也沒有等到古龍來實現約定,至於三毛死後有沒有讓約定實現,只有倪匤自己知道而已。
不過有個人卻「夢到」古龍來找她。
那個人就是我第三任老婆。
在古龍還沒有下葬前,有天我對老婆說,晚上要在龍哥家守靈,不回來了,其實這只是我的藉口,那夜我「另有他事」。
第二天早上回家時,我老婆面露詭異,恐惶的對我說,昨夜她夢見龍哥,我淡淡的應了一聲,老婆繼續說,龍哥在夢裡對她說:「小烏龜在騙妳的,什麼守靈?他去泡妞了。」
我一聽,嚇了一跳,也苦笑了,心中直罵古龍:「龍哥,你死了,還要擺我的道!」

 

今日人氣:1  累計人次:403  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?