珍愛自然,生態教育最佳讀本。--《大海王的10個祕密》

2017/3/16  
  
本站分類:創作

珍愛自然,生態教育最佳讀本。--《大海王的10個祕密》

✽這是一個關於男孩間的友情,與他們生長在大海邊的故事。
✽「盡力幫助大海,讓大家知道海的美麗和珍貴。」這是大海王給我的任務!

沒有人知道他叫什麼,只有我知道。這是我跟大海王的第1個祕密;
鐵仙臺下有個大窟窿,沒有人發現。這是我跟大海王的第2個祕密;
我偷偷的學會游泳了,爸媽不曉得。這是我與大海王的第3個祕密……
總共10個祕密,是大海王送給我的禮物,我很高興自己收藏得很好。

我喜歡爬到礁石看浪打出水花,或是跑到山上高處,看海面大船變成小黑點,紅通通太陽掉進海,這些都是美麗快樂的事。
喔,對了,我叫丁船一,倒過來唸只是一個船丁,怎樣都贏不過大海王。大海王是我的朋友,他很愛笑,個子很高大,說的話很好玩,喜歡送我「祕密」,他還聽得懂海說的話!
沒有人知道大海王從哪裡來,村裡的大人都叫他「阿海仔」。他跟著整村子人共同經歷了好多事情:海龍王打噴嚏、石筍洞崩塌,還有海龍王送來的大海龜。但有一天他跟我說要離開了,他要去找一群迷路的鯨魚。離開前,大海王送給我一個魚骨作成的白色手斧,說:「用這個在石龜身上敲打三下,耳朵貼到石龜嘴邊,牠會告訴你一個祕密。你只能一個人聽,而且就只能聽一次。」邊說邊拿著白色手斧比畫給我看,神祕兮兮的。
希望有一天我也可以跟大海王一樣,跟著風、跟著海潮、跟著船,到大海流浪去……

「大海王!」我圈起手,朝大海深處呼喊,風和浪把聲音吹得很遠,他一定聽得到。
「喂,船丁!」熟悉的招呼從潮聲中傳來,是大海王,在大海的某處向我招呼!

立即訂購《大海王的10個祕密》

 

內容試閱

~§~§~ 你叫什麼名字 ~§~§~

「他說的大海王會不會是看到……」
做夢時聽到聲音,媽媽是在說我嗎?
「不會啦,小孩子說話像故事,別跟著緊張。你想,那麼大隻魚,真的游進灣裡來,會沒人看到,沒人去抓?」
喔,是爸爸的聲音。
「……那,你看,要不要去收驚?」
「免啦,孩子會吃會睡,又沒怎樣……」
「……玩得全身溼答答……」
「沒要緊啦,小孩子會玩才好,海水沒那麼可怕啦……」
咦,王海大也這樣說,爸爸認識他嗎?
第一次見到王海大時,我正在沙灘,跟著隔壁的阿財哥他們採海菜。有一個人從我旁邊走過,看我們,「你們採這個是在玩嗎?」
我告訴他:「這能吃也能賣錢。」
他沒再跟我們聊天,往另一邊走去。
我問阿財哥:「他是誰?」阿財哥說:「可能是漁工啦。」
沒人注意他去哪裡了。不久阿財哥他們去海水浴場玩,剩下我一個人,他又站在海水裡喊我:「喂,怎麼只有你?」
我傻笑,看著他問:「你游泳喔?」
經常有人走過我家前面馬路,在部落裡繞,最後走下坡,爬下石頭階梯,走向海裡的大石頭,爬上去釣魚,或是跳水游泳。
王海大沒拿釣竿,我猜他來游泳,可是他搖頭,說是來看海、看魚。
「你沒有看過海和魚喔?」
王海大被我問得笑起來:「我是大海王,海和魚都歸我管,連船和海鳥都要聽我的。」他坐到我旁邊,大大腳板長長手臂讓我看呆了。
「你叫大海王?」
看我信以為真,他又笑了:「沒有啦,我叫王海大。」
我就這樣認識王海大,跟他做了朋友,因為我把採到的海菜都送給他。
「好,大海王跟你做朋友,不能跟人講喔,這是祕密!」王海大說完又哈哈大笑。
他很愛笑,個子很高大,說的話很好玩,喜歡送我「祕密」,連教我學會游泳的事也是祕密。
知道王海大的名字後,過了兩三天,我們又在沙灘看到他。
他大聲「喂」我們:「喂,你們幾歲了?怎麼沒去學校讀書?叫什麼名字?」
「我們明年才要上學。」進富拖著鼻涕回答,雙胞胎的進發撿起石頭丟向海水:「學校又不好玩。」
我告訴王海大:「他們叫進富、進發,他是萬祥,那是大胖,這是我弟……」
還沒說完,萬祥就搶著喊:「他叫丁船一,他弟弟叫丁船二、丁船三,哈哈哈,一根釘子傳一個、傳兩個、傳三個……」
「你亂講,又不是釘子……」大弟推萬祥,不高興的吼。
「叫我大丁啦,釘子很大,船就牢靠了。」這話,是爸爸教我的。
王海大跟著笑, 不過, 他說我的名字取得好,「好記又響亮。」
「我們都叫他們丁一、丁二。」大胖爬上礁石,正好看到王海大丟出石頭。
「喔!喂……」大胖叫起來,跟我們招手:「他打了石頭會跳欸,喔……」
我被進富擋住,沒看到,大弟和萬祥搶著爬上礁石,嘰喳吵:「再一次,再一次,你再丟……」
王海大真的又丟了四、五次。
我們都只會往海裡丟石頭,比賽誰丟最遠,王海大不是,他對準海裡大石頭邊邊打,石頭飛出去後會轉彎,再碰到海水又跳出去,再跳、再跳……有時跳往前,有時就繞圈……
他笑哈哈離開後,我們四處揀石頭,挑扁的、薄的,學他側身低手甩腕,丟了一大堆到海裡,就是學不會他的特技,最後只好沒趣的爬上階梯回家。
家裡拜拜的那個下午,進富兄弟和萬祥、大胖都去山下廟那邊,看人家打鼓。我來海菜灘玩水,又碰到王海大。
「喂,船丁,你會打水漂了沒?」
被王海大這樣叫,我覺得很好玩。
「沒有。」仰起臉我大聲回答,又問:「為什麼石頭會聽你的話?」
雙手插腰站在山崖,王海大很神氣的看向海水浴場:「是海水會聽我的話。」
突然,王海大轉身跑入海中:「我要去做事了……」
他游得很快,我才眨個眼皮就什麼也看不到,王海大好像潛到水裡了。
在石頭上跳啊爬啊,想起王海大剛剛說:「要讓海水聽話。」 我真的就爬下山崖,趴進水裡試。
「你叫什麼名字?」小聲說完,我等一下,海水沒回應,我又說:「來!」
咦,海水真的湧上身體,把我的頭和臉都打溼了,哈哈。
站起身撿了石頭,準備打水漂時,山下的鼕鼕鼓聲忽然停住, 換成「喔―─咿―─」「喔―─咿―─」的救護車聲。
扔了石頭回身爬石階,我鑽進樹林和山壁間,一手抓樹枝,一手撐石壁,大步大步跳下。
從大石塊邊一道山壁縫隙跨腳鑽出來,已經到了廟後的雜物間,繞過去時我差點被一支竹掃把絆倒。
廟前廣場圍很多人,救護車也停在那裡,警車的燈還在閃,我興奮得擠進人堆,想看更多些。
大家都低頭往山崖下看,「這邊,這邊。」很多聲音在喊。
一個擔架,穿橘紅色衣服的人,警察「嗶嗶嗶」吹哨子,還有人喊:「緊、緊、緊!」
直到「喔―咿―」「喔―咿―」,救護車動了、叫了,我才發現自己站在警察旁邊,可是,什麼也沒看到。
「你哪裡來的?」「你叫什麼名字?」大人還圍著另一個警察,我趕快跑過去。
「我喔,來玩的。」「大家都叫我『海啊』。」是王海大的聲音,我蹲下來看,見到大大腳板,沒有錯,就是他。
「他很會打水漂!」一個聲音喊得每個人都笑:「猴囝仔!」 是萬祥、進富他們。
「剛才是怎樣了?」我去問進富。
「兩個人釣魚, 被魚拖下海…… 」「打水漂的那個人, 救人……」進發和進富爭著說。
沒有人知道他叫什麼,大弟、萬祥、大胖和進富兄弟也不知道「王海大」這名字,這真的是他和我的第一個祕密。

 

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:1  累計人次:121  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?