全班倒數第一的小蘇步青

2017/3/16  
  
本站分類:生活

 全班倒數第一的小蘇步青

      2003年3月17日,數學家蘇步青逝世,所以今天推薦的是蘇步青。

 

      蘇步青是享譽中外的著名數學家,被譽為“數學王”,然而,這麼一個大人物,卻讓人想像不到,他小時候曾經在全班倒數第一。

      蘇步青出生在一個農民家庭,被爸爸媽媽送到縣城裏讀書。由於學堂裏多數是富家子弟,小蘇步青經常受到他們的欺負,而且被認為“窮孩子不會有出息的”。

      小蘇步清接連受到富家子弟的羞辱欺負,再加上課堂上老師講的是他聽不懂的溫州話,這個原本愛讀書的男孩忽然對學習產生了厭煩心理。接連三個學期下來,都是班上的最後一名。

      那些富家子弟更嘲笑小蘇步青了,說小蘇步青長大後一定是一個膿包。小蘇不清很氣憤,但不知道怎樣讓同學們另眼相待。小蘇不清感覺到自己永遠要倒數第一名了,心裏很糟糕。

      一次,小蘇步青在曠課的時候遇見了他崇拜的地理老師陳老師。陳老師看到小蘇不清蹺課,問小蘇步青是怎麼回事。

      小蘇不清淚眼汪汪地說:“老師們看不起我,同學們也看不起我,我再學習有什麼用。”

      陳老師說:“別人看不起你,是因為你是全班倒數第一,你要改變別人對你的這種看法,就要先改變自己,你想想看,等你成了全班第一名,到那時,誰還會看不起你呢?”

      小蘇步青說:“我可能永遠要全班倒數第一名了。”

      陳老師停頓了一會,說:“先給你講個故事,牛頓小的時候成績也不好,但他發奮學習,成為了全班的第一名,讓同學們從此對他肅然起敬。後來,他長大後成為了舉世聞名的大科學家。你現在如果認為你永遠是全班的倒數第一名,那麼你長大後可能就是一個膿包,也可能永遠不會讓別人瞧得起。你要想改變別人對你的這種看法,就得要好好學習。”

      小蘇步青被陳老師的一席話醍醐灌頂,從此,他專心地學習,再也沒有逃過課,成績也越來越好,到了期末,出人意料地考了全班第一,接著,他接二連三地是全班第一名,贏得了老師和同學們投來了羡慕的目光。

 

      成長感悟

      倒數第一不是不可改變的,如果安於倒數第一,只能長大後讓別人看不起,而只有不斷地學習,努力地為自己“充電”,才能成績越來越進步,讓別人刮目相看。

 

      本文選自個人2010年的作品《成長小故事》,是其106篇文章中的第68篇。☆

 

        如果覺得本文對您有用,請轉發。您的支持將鼓勵我繼續創作!

      郵箱:shigewangguo@163.com

      個人微信公眾號名稱:作家周成功子阳佳乐

    (二維碼如下)

5.jpg

今日人氣:1  累計人次:161  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?