【我尚未破碎的心】試讀@畫心女神愛閱讀

2017/3/21  
  
本站分類:藝文

【我尚未破碎的心】試讀@畫心女神愛閱讀

unnamed.jpg

【我尚未破碎的心】

 作者:乃南亞沙(乃南アサ) 麥田出版

 

【讀後感想】

每個人生來都需要有一個落根的所在,那是個會讓人心靈平靜感到安全歸屬的地方,人雖然生來都是獨立的個體,但活在世上都想要變成可以讓人喜歡依靠的對象。

翔人是個搶劫犯,甚至差點變成殺人犯,在陰錯陽差的狀態下,他因為救了一個阿婆,輾轉的到了山上,在山上開啟了他的另一段人生。

翔人原本可以不要救阿婆,以他搶劫那麼多人的習慣模式,他甚至還可以洗劫阿婆,但是他沒有,而且他還救了阿婆回到山上,可見他其實內心還是有顆善良的心,或許這也是上天給他得一個契機,讓他到山上遇這些老人家。

一個人活得跟肥皂泡泡一樣沒有任何的重量,該去的目的一無所知,甚至一碰就破,消失了也不會有人在乎,翔人的父母從小就離異,爸媽現在過的怎麼樣不知道,弟弟在哪裡生活也不知道,而他更是人稱魯蛇進化版,一天到晚無所事事,靠著行搶路人得來的金錢過生活,每天有一餐沒一餐的過,晚上睡在哪裡也不知道,該回去哪裡也不重要,因為反正也不會有人在等著他回家,他是社會邊緣人,才23歲,正是人生該是輝煌起飛之際,而他卻在浪費生命,遊走灰色地帶。

救了阿婆的翔人回到了山上跟阿婆生活,翔人在山上的生活非常規律,村里的人都以為翔人是阿婆的孫子,阿婆也沒有問翔人的來歷,但仍願意讓翔人住在同一個屋簷下,做飯給他吃,給他衣服穿,讓他每天睡到飽,直到茂伯帶他一起去山上工作,他以前在都市從未打工過,因為他就是好吃懶做,偷機取巧,但跟茂伯一起去山上,從開始的抗拒到後來反而覺得每天都期待到山上工作的日子,或許翔人被那種踏實生活的感覺給潛移默化了,因為每次他從山上回來,阿婆跟茂爺都會讚美他,說他是個好孩子,讓他覺得自己被重視。

因為這片村子跟阿婆還有其他人對他的善意以及愛,讓他有了歸屬感,他想要真的變成阿婆口中的好孩子,也因為阿婆的愛,讓他不再逃避,於是他決定勇敢面對他自己來了結這一切。

這是一部很溫馨且輕快的故事,很真實的呈現在山上樸實生活的面貌,當書中敘述到夜晚下與時那種叮,噹,咚的落雨聲打在屋簷上的聲音,讓我覺得很有孰悉感,因為我是個鄉下的孩子,在一片寂靜中而帶有悉悉囌囌的雨滴聲,讓人有種莫名的平靜感,在鄉下的生活就是早睡早起,食物來源就是自己家種的菜與米,生活過得很簡單,反而不太需要用到什麼金錢,或許逼迫翔太會成為搶劫犯的原因就是金錢吧 !

在都市生活充斥著各種慾望,而這些慾望的主要來源大都是需要用金錢來滿足這一切,人的生存吃穿住也都是需要金錢才能撐得住,對於軟弱的人來說,要生存是多麼困難的事情,就像書中茂伯說的愈是弱小的人愈愛逞兇,所以翔人只能用傷害別人來讓自己得以生存,加上自己身邊的人都是無愛的人,當然他也就是只顧自己的人,完全不顧別人的感受跟目光,所以只能無限逃跑,但人逃也只能逃一時,總不能逃一輩子吧他終於找到可以歸屬於他的所在,他不想再失去,也不想再當肥皂泡泡。

很開心翔人最後終於成功面對他曾經所犯下的錯,倘若沒有阿婆的愛,或許翔人應該是被判無期徒刑之類的罪犯吧!

喜歡這本書的節奏與步調,溫馨的祖孫情感很像佐賀的超級阿嬤的故事,推薦給喜歡溫馨小品的朋友。

 

溫馨小品   五顆星 ★ ★ ★ ★ ★

 

以下為電影改編連結預告http://www.shabondama.jp/movie/index.html

 

【作品簡介】

直木賞作家乃南朝 最感動人心的暢銷巨作

改編電影於20173月日本上映

 

我的人生就像泡泡一樣,

只是到處浮游地生存著,

有一天「啵」的消失。

 

我就只是這樣的存在罷了……

 

伊豆見翔人,二十三歲,沒有錢也沒有工作,平日的消遣是在深夜襲擊落單老人或女性,是所謂的「隨機搶劫犯」。

一天夜裡,翔人如往常襲擊路人,竟不小心誤殺了對方。害怕的翔人開始逃亡,攔下卡車要求司機載他一程,沒想到卻被丟棄在荒涼的山野之中。

一名老婦人救起翔人,他跟著老婦人來到她居住的村莊裡,三天、四天過去,翔人自然而然地在老婦人家裡待了下來。

 

在這裡的生活,和翔人過去接收到的惡意與輕視完全不同。單純的居民將翔人當成老婦人從都市回來的孫子。翔人每天和鄰居爺爺到田裡幹活、幫忙處理大大小小的事務、與所有村民一同迎接一年一度的盛大祭典。漸漸地,翔人忘記了自己犯下的惡行……

 

過去,翔人覺得自己的人生只像個泡泡,何時消失也沒有人在意。來到小村的日子是他有生以來第一次,全心全意地活著。然而,過去的罪行不會因改過自新而一筆勾銷。他最終必須回到原本的地方,贖完自己的罪孽……

   

【作者介紹】

乃南朝(乃南アサ)

一九六○年出生於東京,本名矢沢朝子。一九八八年以《幸福的早餐》一書獲得首屆日本推理懸疑大獎的優秀獎,登上文壇。一九六六年以女刑警音道貴子為主角的系列首篇作品《凍牙》獲得直木獎。二○一一年,以從《地球的端部》獲得中央公論文藝獎。二○一六年以《星期三的凱旋歌》獲得日本文化部舉辦的藝術選獎。

乃南筆下的故事著重於心理和行為的細緻描寫,敘事節奏緊湊、情節懸疑。多次被改編為電視劇及電影,本作的改編電影將於20173月在日上映。

 img1.jpg

img5.jpg

img8.jpg

 

main (1).jpg

今日人氣:1  累計人次:597  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?