《米朗琪》筱琳子

2017/3/17  
  
本站分類:旅遊

《米朗琪》筱琳子

記得幾年前我第一次遊歐洲(荷蘭,法國巴黎,德國,奧地利維也納)的時候,對那兒的咖啡充滿期待。印象中,除了酒之外,那些“洋鬼”都“嗜咖啡如命”吧?那種程度不是已經到了“我不是在家,就是在前往咖啡館的路途中。”嗎?結果,荷蘭的咖啡,淡癟癟的,毫無驚喜;巴黎的,濃得叫人受不了;德國都是啤酒為多,幾乎都不見咖啡的影子。終於來到音樂之都維也納。那邊的咖啡,竟讓我忘了把“心”帶回來了。

Melange.jpg

維也納的咖啡文化甚濃。據說當地咖啡種類多達四十餘種。咖啡和鮮奶的比例與配搭層出不窮。每一種皆擁有不同體驗的口感。其中令我為之著迷的的,有一個很美的名字,叫米朗琪(Melange)。乍聽之下,我彷彿看到了一位紮了馬尾,活力四射,名為“小琪”的美少女躍然眼簾......瞭解後,才知悉米朗琪是在熱水稀釋過的摩卡咖啡基礎上,加入五十巴仙的牛奶和牛奶泡沫調製而成的。

在這美麗的都市裡,我還學會了“一杯咖啡、一份甜點、一份讀物”。這是當地咖啡客品生活的標準。奧地利作家托貝格如是說:“一個人,坐在咖啡館裡喝咖啡。”看似平平無奇的幾個字,卻大大引起當地人強烈的共鳴,甚至還被認為這個城市的讚美詩呢!我想,愛咖啡人所迷戀的,除了那撲鼻而香的味道以及深邃的氛圍外,大概就是其“物我兩忘”的氣質吧!

米朗琪最後成了我的心頭好。她精緻的口感和細膩的情絲,優雅而柔滑,令人意猶未盡。返馬後我在好多地方都不再遇上,失落的心情可想而知。也許,人生就是這樣,總會有一些美麗的遺憾。而今,我只能把當時喝米朗琪的美好小心翼翼地存儲在記憶庫裡。某天思唸成災的時候,再重新溫習吧。

(原載於:http://wanka365.com/stories/melange/)

作者簡介:

Photo 151115.JPG

生命裡離不開音樂、咖啡、旅行。樂與文字糾纏不清。從以前的爬格子到如今的鍵盤敲字,溫熱的心不曾離席。今年的新年願望依然不變——繼續本著一顆探索‘快樂’的心出發,好好認識自己;繼續透過出走,收集最温柔的光和熱。祈願對生命的惊服和熱愛,愈深愈堅实。

更多作品,歡迎瀏覽:

https://www.facebook.com/limleechun211/

http://wanka365.com/author/wanka24/

http://www.read-life.com/?s=筱琳子

love.jpg

如果您喜歡這篇文章的話,請轉發分享。

您的一小步,就是我的一大步 (⌒▽⌒)

今日人氣:5  累計人次:665  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?