《向快樂出發》筱琳子

2017/3/10  
  
本站分類:創作

《向快樂出發》筱琳子

歡迎瀏覽:

https://www.facebook.com/limleechun211/

“唉,我怎麼那麼倒霉 ……”藍藍獨個兒坐在書桌前,望著手中的試卷,懊惱地敲打自己的腦袋。 “藍藍,你怎麼悶悶不樂呢?”媽媽開開心心地捧著藍藍最喜愛的芒果布丁和奶油蛋糕進來,本來一心想著寶貝女兒看到了一定喜不自勝,怎知迎來的卻是一張苦瓜臉。“在看什麼啊?咦,華文考卷派回來了?怎沒讓媽媽簽名呢?哇,不錯啊,得了九十五分哩!我的藍藍真棒!”媽媽逕自說著還一面摸著藍藍的頭,忽而覺得不對勁起來。“怎麼得了九十五分還愁眉苦臉的,寶貝?”“媽媽,我應該拿一百分的,這三題根本不應該錯!”藍藍嘟起小嘴,氣漲了臉。媽媽定睛一看,哦,原來眼睛的“睛”寫成了“晴”、外婆的“外” 寫成了“處”,還有目光的“目”以及自己的“自”都搞錯了。

“哎呀,我還以為是什麼無可原諒的錯誤!只是那麼小的事而已嘛,好好提醒自己下次不要再犯同樣的錯不就行了嗎?”媽媽輕拍女兒肩膀。“不是啦媽媽,我倒霉呀!連這麼容易的題目都會錯,害我拿不到100分,輸了給隔壁家可惡的小胖啦!”藍藍說得咬牙切齒,還跺起腳來。“哎喲寶貝,不要生氣了,來來來,這布丁和奶油蛋糕可是新鮮出爐的哦!快趁熱吃了吧!”媽媽被藍藍搞得好氣又好笑。這女兒,就是太好勝,什麼都要求完美。二十幾年前的她,不也這樣?

X X X

“鈴鈴鈴……”放學鐘聲響了,同學們一窩蜂地衝出課室。媽媽早已站在課室外,耐心地等著藍藍。片刻後,她才看到藍藍慢條斯理地走出來,又是一貫的愁眉苦臉。“我的小藍藍,你又怎麼啦?是不是老師給了很多假期功課?”媽媽牽著藍藍的小手,關切地問道。藍藍搖搖頭,難過地說:“隔壁家小胖說他爸爸會帶他到日本玩,他還嘲笑我沒出過國 ……”藍藍的聲音越變越小,甚至哽咽起來。媽媽帶藍藍到校園的石凳上坐了下來。“藍藍,你聽我說,有些人連學校都沒辦法上呢!”媽媽溫柔地說。“真的嗎?”藍藍的明眸閃著問號,倏地,她又扁起小嘴:“媽媽,你騙我。”“媽媽講個故事給你聽好嗎?”媽媽依然耐著性子。“什麼故事啊?”藍藍的好奇心又被挑起來了。

“有一隻貓咪,它總是哭喪著臉,認為自己事事都不如意,天天抱怨老天爺對它不夠好,比起其它的貓咪它總是最不幸的。有一天,它看到它的同伴轉著圈,追趕著自己的尾巴,玩得樂不開支,貓咪頓感迷惑。它問同伴:“你怎麼這麼奇怪,沒人跟你玩,還那麼開心啊?”同伴答:“雖然沒人陪我,但我一個人也可以很開心啊!”貓咪還是不解:“為什麼呢?”同伴說:“我的尾巴上有快樂啊!”“哦?”貓咪半信半疑地望向自己的尾巴。“不信的話你自己試試看!”同伴說著,邊吹口哨邊走了。貓咪看著同伴遠去,於是便試著轉著圈追著自己的尾巴,果然玩得不亦樂乎,有趣極了!貓咪恍然大悟:“原來快樂就那麼簡單啊!”

“啊?講完了?”藍藍聽得全神貫注的,沒發現媽媽已經停了下來。“對啊!講完咯!”媽媽笑得好燦爛 。“媽媽,快樂,一點都不簡單。我總是覺得自己不快樂。考試考得九十五分,我覺得還可以更好,所以我不快樂;講故事比賽得了第二名,我覺得沒有辦法捧個冠軍回來,令媽媽失望了,所以我不快樂;小胖放假的時候可以去日本,而我連飛機都沒搭過,所以我不快樂;我雖然有白皙的皮膚,明亮的眼睛,但是我沒有雲兒那麼高,總是因為擦不到黑板而被同學嘲笑,所以我還是不快樂。”藍藍一口氣向媽媽訴說內心的感受。

“寶貝,你考試獲得了九十五分但還不滿足,那些不及格的同學怎麼辦?你講故事比賽得了第二名不開心,那些沒有機會參加比賽的同學怎麼辦?你放假的時候沒法到國外旅行,那些連學校都沒上過的小朋友怎麼辦?你怨自己長得不夠高,那些一出世就沒有了雙腿的小朋友怎麼辦?”媽媽的語氣仍然是一貫的溫柔。藍藍不禁陷入沉思。

片刻後,媽媽又繼言:“跟貓咪一樣,我們也有許多快樂的尾巴。快樂,可以是一口新鮮的空氣、一杯熱騰騰的牛奶、口渴時的一杯清水、或是躁熱時的一陣涼風……這些都是信手拈來的祈求。藍藍,快樂,還不簡單嗎?它就在你身旁啊!”藍藍靜靜地望著媽媽,小心翼翼地咀嚼著媽媽所說的每一句話。“藍藍,你知道嗎,一個饑腸轆轆的小孩終於賜得一碗白飯 、一個筋疲力盡的工人終於賜得一張木床、一個忙了一整天的母親看著孩子吃著自己親手烹調的菜、一個徹夜不眠的醫生,連續累了幾天幾夜後終於成功地挽救了數條性命……他們都是世界上最快樂的人哦!”

“媽媽……”藍藍又露出那一貫的苦瓜臉。“又怎麼啦我的寶貝……”媽媽慈愛地摸著藍藍柔軟的烏髮。“我那麼調皮,每次給你添麻煩,難道你不會不開心嗎?”藍藍難過地問道,長長的睫毛眨呀眨的。“傻瓜,媽媽有一個聰穎又漂亮的女兒,一個顧家的好丈夫還有一個幸福的家庭,怎麼會不開心呢?”媽媽輕輕地擁抱藍藍, “寶貝啊,你只有七歲,但是卻天天不快樂,當你越來越大,煩惱越來越多的時候,怎麼辦才好?” “媽媽,我知道了……”依偎在媽媽懷裡的藍藍,緩緩地說 。

“哈,知道就好了。走吧!”媽媽牽起藍藍的小手。“上哪?”藍藍好奇地看著媽媽。“向快樂出發去囖!”媽媽的聲音鏗鏘而有力。“好啊!”藍藍終於露出久違了的笑靨。

作者簡介:

Photo 151115.JPG

生命裡離不開音樂、咖啡、旅行。樂與文字糾纏不清。從以前的爬格子到如今的鍵盤敲字,溫熱的心不曾離席。今年的新年願望依然不變——繼續本著一顆探索‘快樂’的心出發,好好認識自己;繼續透過出走,收集最温柔的光和熱。祈願對生命的惊服和熱愛,愈深愈堅实。

更多作品,歡迎瀏覽:

https://www.facebook.com/limleechun211/

http://wanka365.com/author/wanka24/

http://www.read-life.com/?s=筱琳子

love.jpg

如果您喜歡這篇文章的話,請轉發分享。

您的一小步,就是我的一大步 ◉‿◉

 

 

 

 

今日人氣:1  累計人次:920  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?