中國老人的美的印象

2017/2/27  
  
本站分類:生活

中國老人的美的印象

      我們對美的第一印象往往不是來源於課本,而是長輩們栩栩如生地描述。

      還在我們小時候,長輩們會講很多故事給我們聽,從中也薰陶了我們美的感覺。

      我們會被認為,狼是險惡的,狐狸是狡猾的,小綿羊是可愛的,狗是調皮的,巫婆是可惡的,公主是美麗的,王子是正義的、勇敢的······這些或童話或傳說或民間故事,會影響著我們將來對美的印象。

      我們對美的認知可能就來源於老一輩,老一輩認為是美的我們就可能認為是美的,老一輩認為是邪惡的我們也可能跟著認為是邪惡的。

      就像是老人們會說嫦娥是美女,每當有月亮的時候,我們就可能想起嫦娥,在印象之中,她也是一位完美的化身;老人們會說曹操是壞的,我們也跟著認為曹操是壞的,在看《三國演義》時更堅定了自己的信念,但後來,我們明白了歷史上真正的曹操,就不會那麼認為了。

      老一輩美的印象會影響著我們前半期對美的認知,後來,我們很少再受到老一輩的耳濡目染,便會有自己對美的新的體驗了。

      我們有可能和老一輩對著幹,並堅持自己是對的,老一輩也說我們:“孺子不可教也!”我們會想當然地認為這是“叛逆期”。

      中國老人的美的印象會影響著你,你要突破,才會有漂亮的未來。

 

      本文選自個人作品之一《寫給中小學的人文啟蒙是其72篇文章中的第25篇。

写给中小学的人文启蒙.jpg

 

            如果覺得本文對您有用,請轉發。您的支持將鼓勵我繼續創作!

          郵箱:shigewangguo@163.com

           個人微信公眾號名稱:作家周成功子阳佳乐

           (二維碼如下)

5.jpg

 

     版權聲明:本文版權歸 周成功、子陽、佳樂   所有。尊重知識與勞動,如需轉載,請注明出處

今日人氣:1  累計人次:319  回應:2

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

 PEN    
PEN
世代之間 ,口耳相傳的故事與觀念 ,常常在生命的幽微處熠熠生輝 。
回應    0    0
小咖(子陽、佳樂)    
小咖(子陽、佳樂)
是的,耳濡目染,便影响着我们。
回應    1    0