【丁情散文】從西門無恨~談演員「過氣」

2017/2/21  
  
本站分類:藝文

【丁情散文】從西門無恨~談演員「過氣」

S__8134697.jpg

 

S__8134698.jpg

「西門無恨」是十八年前開拍的,歷經兩年的拍攝,加上一大堆「災難」,使得預計於2000年要在中央台播出,因而無法如期上檔。
但網路上卻流傳一些「西門無恨」的片段,由於是盜版,又是初剪帶,畫質不但粗糙模糊,更在「有心人士」的造謠下,鬧得「網路嘩然」。
因此很多網友罵聲不斷,說楊鈞鈞是「西門大媽」,財大氣粗的,五、六十歲還要演西門無恨這個角色,更找了當時的帥哥來演,在劇中都暗戀她,陪她玩樂……
此劇在當年的製作費將近一億新台幣,是大製作,結果換來的是一大堆負面批評,使得楊鈞鈞更將自己鎖進「象牙塔」裡面。
最近更有網友以玩笑的口吻,用「過氣的美女演員」來形容楊鈞鈞。
於是演員是否能用「過氣」來形容呢?又被大家討論著。
「過氣」是指一個人因主、客觀的環境改變,已不如往日了。
但這個形容詞用在演員身上,似乎不是很貼切,現在的影視不在是三,四十年前的俊男美女的方程式了。
劇情故事也不再著重於「羅密歐與茱麗葉」,而是探討各層面的人性,倫理,道德價值,演員也不一定要年輕,高帥,花瓶美女了。
只要劇情須要,阿貓阿狗都可以當主角,七老八十的演員更是屢屢在名大影視典禮上奪得最佳男女主角。
世界各國不乏知名演員都是五十歲以上的年紀,他們都是從年輕一直默默努力演出,從各方面去磨練自己的演技和經驗,只待時期降臨,便能一炮而紅。
他們能在螢光幕上獲得觀眾的肯定,靠的就是他的「過氣」。
沒有「過氣」的歷練,又怎能在台上揮灑自如、刻骨銘心的演出?
就算是帥男美女的愛情片,也須要一些老演員的襯托,才能顯現得出一部戲的可看性。
所以形容一個年華老去的演員為「過氣」,真的有點殘忍!
而為了一些網路上的流言蜚語,就將自己封閉起來的楊鈞鈞也是太「小氣」了。
現在的社會上有那一個人,沒有被「幾人」中傷、言語霸凌過?
換個角度來說,他們如果不在意你,又怎會如此傷害你呢?
你為此而自閉,是「親者痛,仇者快」。
以你的條件(財力和關係),實在應該再站出來,給台灣一些有抱負的年輕人一個機會,讓他們能在螢光幕上放光彩,讓他們也能成為一個站上世界舞台的「過氣」演員。
在幾位好友的開導、解說下,楊鈞鈞終於「悟禪」了,終於願意讓「西門無恨」走出象牙塔和觀眾見面了。
各位網路看倌,你們可以從劇中去看見楊鈞鈞在拍「西門無恨」時,真的是五、六十歲嗎?
她真的是財大氣粗的找一些演員在劇中陪她玩嗎?

丁情於半夜,無睡,非關無酒
2017.02.20

今日人氣:1  累計人次:678  回應:1

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

陳明宇    
陳明宇
小弟問候丁大俠 ,大俠所言極是,支持鈞鈞小姐
回應    0    0