《東京妄想女子》─從戲劇看社會思潮

2017/2/24  
  
本站分類:藝文

《東京妄想女子》─從戲劇看社會思潮

  日劇《月薪嬌妻(逃避雖可恥但有用)》掀起熱潮之後,2017年新日劇《東京妄想女子(東京白日夢女)》成了新的討論話題。內容講述三名33歲的單身女性如何尋找愛情。三名女子各自在不同的職場領域發展,但卻依舊單身,到了聯誼餐會,發現男人找的都只是比自己年紀還輕的女孩。

  這樣類型的戲劇很多,多半和現今女性晚婚有關。以現在的時代觀來看,女性為了能夠在職場上發光發熱,多半難以兼顧愛情,等到要回頭時,卻發現情場上自己已經不是優勢的那一群。

  此一現象在台灣或許更明顯,台灣女性多半是職業婦女,和日本仍為數不少的專職家庭主婦不同。結婚婦女除了希望在職場上擁有一席之地,同時又要負擔家庭責任。而不少企業又會對未婚女職員施加壓力,認真探討若想往上爬,婚姻和生育很容易會影響女性職場上的成長,在這樣的原因下,很多女性會延遲結婚,或是選擇不婚。

  不過日劇終歸是日劇,還是讓白日夢實現了,第二集《東京妄想女子》的女主角倫子在面臨情場職場失意的情況下,和個性傲慢的名模男主角Key搭上線,從原先互不順眼漸漸擦出火花,最後讓觀眾發現做白日夢的還是只有電視機前的自己(離題)。

e68891e58091e6988ee5a4a9e8a681e7b590e5a99a.jpg

  除了《東京妄想女子》之外,這一期另一齣日劇《不好意思,我們明天要結婚》也在談論關於男女的愛情觀和婚姻觀。這一齣是描寫不想結婚的男主角與想結婚成為專職家庭主婦的女主角卻彼此看上眼。故事中女主角明日香是個努力認真的職場女性,但她真正的夢想卻是成為家庭主婦。至於她為什麼即便夢想只是專職主婦,卻願意在職場上投入大量的心力,原因是她不希望離開職場後感到後悔。原先我覺得這個理由很牽強,後來想想倒可以認同了。早期台灣有部分在坊間被定位為「新娘學校」的教育單位,在漸漸強調女性職業發展的時代,這類的學校機構才逐漸轉型為專業學校。既然結婚後只能奉獻給家庭,能在職場上努力發光的時候自然要好好發揮。或許女主角明日香想表達的是這種想法。

  此外在現實中,日本不少女性走出家庭重返職場,擔任的僅是超市之類的兼職工作,加上日本傾向雇用新鮮人以利於社內教育等因素,二度就業的女性並不容易重返婚前的職業水平。我不是不能結婚而是不結婚-5.jpg

  而在去年日劇《熟女不嫁(我不是結不了婚,只是不想)》則將女主角的年齡提高至39歲,描寫一位事業有成的女醫生,各項條件優良卻找不到結婚對象。與初戀情人重逢,而對方卻又和年輕前女友糾纏不清。女主角周旋在外送的小鮮肉、初戀情人以及毒舌的餐廳主廚,在現實與理想的拉扯下最後才找出和自己最合適的人(本篇介紹的眾作品中,我個人覺得這部描寫得特別寫實)。

795eb056-ad3f-4bd6-9fc4-831461f66bce.jpg

  在近期多數討論想婚齡女的作品,相較之下卻鮮少出現想婚男子(想戀愛的男子除外)這樣的內容。在2006年日劇《熟男不結婚(無法結婚的男人)》裡則描敘室內設計師的孤僻男主角的愛情觀,而同齣劇內女主角則是一名優秀的女醫生,嚮往婚姻卻一直找不到對象。

p7594181a413671902.jpg  另外又如台灣電影《我的蛋男情人》由林依晨演出一名渴望找到合適的男人結婚生子,但是年紀已經不小,只好將自己的卵子儲存起來。這類型的電影也不少,而這部電影則以女主角和期待誕生的「卵子」兩者的角度進行描寫,同時也表達出新時代女性擔心年齡的「保鮮期限」。就生理發展來說,女性普遍背負較大的壓力,男性生育年齡限制不多,而女性則要擔心高齡產婦的危險。當女性在職場上達到一定成就時,要找年齡相當的男性,同齡層男性卻會傾向尋找生育力較強的年輕女性,因此得面臨職場與愛情兩難的問題。每個時代流行的故事題材大多可以反映社會思潮,如這類的戲劇作品深刻表現出現代女性的寂寞和無奈,也使這樣的主題愈來愈受歡迎。

 結語:

  現代台灣女性在職場上愈來愈多成為主管級位階的機會,但同樣會被要求必須要和男性付出相當的時間和精力,然而現實生活若有家庭的女性仍得負擔大多的育養責任,更別提生理上不可能由男性負責生產。女性為了保持職場上的優勢,並與男性競爭,有些得被迫放棄部分人生的選擇,而制度上男性產假也尚未完全普及,就算有價也不敢請,使育兒的責任落在女性身上。

  先前讀過一則文章,他寫了一對夫妻在新年除夕,彼此協議分別自原生家庭吃飯,這件事發生後,丈夫被稱讚為新好男人,而妻子則必須承受不肖媳婦的目光。單純一件共同協議的事,兩者因為傳統社會價值的影響,獲得的評價相差兩極。在社會價值觀念上,做到平等還有很大的進步空間。

題外話:

  看了《東京妄想女子》忍不住要搜尋一下男主角的資料,知道坂口健太郎和我同齡的時候,覺得他長得太娃娃臉,有點過分(忌妒)。覺得黑髮造型比較適合他,但畢竟要打扮得完全像漫畫大概也沒這麼容易。日劇《熟女不嫁》則是在演過去學生時期,那種彼此互相喜歡,但是因為誤會沒在一起的青澀情感很棒,在女主角面對各個對象時,考慮到很多實踐條件和現實,劇情合理不狗血又不失趣味,情感描述也很滿分,看了這部喜歡上中谷美紀的自然演技。《我的蛋男情人》攝影技巧的美感滿分,很少看到能將景色拍得這麼唯美。演員不論主角、配角、臨演全部都很真實、自然不造作。詹懷雲(演過《行動代號:孫中山》)飾演林依晨的「卵子」,演技流暢,和林依晨的對手戲演得很可愛、討喜,特殊場景的布置也相當用心。值得期待導演傅天余的下一部作品。(@shuka56)

今日人氣:1  累計人次:602  回應:3

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

繼續想    
繼續想
日本人真煩,老是造些莫名其妙的新字彙。竟把~たら跟~れば組成タラレバ,這是加重語意?換成中文就是贅字了......
回應    0    0
朱夏    
朱夏
哈哈哈,日本真的很喜歡玩文字遊戲,三浦紫苑的《編舟計畫》也用了諧音來玩男主角的名字。
回應    0    0
朱夏    
朱夏
タラレバ的話,我查了字典,意思是もし~たら、もし~れば,用者兩者的字彙併在一起,用來形容「啊,如果/要是~就好了」的這種意境,所以很有做白日夢、妄想的感覺吧~
回應    0    0