【歐華作協專欄】高關中:讓中醫藥走向世界——參觀四大懷藥基地

2017/2/14  
  
本站分類:旅遊

【歐華作協專欄】高關中:讓中醫藥走向世界——參觀四大懷藥基地

在香港舉行的世界華文作家協會第十屆會員代表大會結束之後,應中藥界企業集團保和堂的邀請,我們歐華作協的幾位文友作為世華作協代表團的一部分,參觀考察了該集團在河南溫縣的藥材生產基地和加工廠區。對四大懷藥的醫療養生功效和大面積種植,和現代化的中成藥加工生產過程有了進一步的瞭解,增長了不少見識。並對中醫藥走向世界充滿了期望。 

溫縣地靈人傑,是太極拳發源地 

10月26日我們飛到鄭州,入住正方圓錦江飯店。次日清晨早飯後,7點多就上了路。汽車風馳電掣在我國東西大動脈連霍高速公路上,不久折向北,跨黃河大橋,就到達了目的地溫縣。

溫縣,地處豫北平原西部,南濱黃河,因古代有溫泉而得名(後因黃河湮絕)。總面積481.3平方公里,人口40多萬。明清時隸屬懷慶府(治所在今沁陽),今屬焦作市。

溫縣地靈人傑。這裡誕生了春秋時期著名思想家卜商,即孔子的高徒子夏,“仕而優則學,學而優則仕”就是他的名言。順便說一句,這裡優是有餘力的意思,即“做好了官,有餘力就去學習;學習好了,有餘力就去做官”,以往常常有人斷章取義地利用“學而優則仕”,來把孔子的教育思想批判為“萬般皆下品,惟有讀書高”,看來是誤解孔子和子夏了。還有三國著名的政治家軍事家、諸葛亮的對手司馬懿(179-251)也是溫縣人。他以柔克剛,三代當朝,最終三國歸晉,造就了兩晉155年(265-420)的基業。此外北宋大畫家郭熙(約1000-1080)亦出自溫縣,他是我國歷史上留下千年畫作至今的少數畫家之一,存世作品收藏於海峽兩岸的故宮博物院等多地。

還要說一點,溫縣是聞名中外的太極拳的發源地。此地陳家溝的陳王廷(1600-1680)為太極拳創始人,被中外太極拳界尊為鼻祖。他于明末清初依據祖傳之拳術,博采眾家之精華,結合太極陰陽之理,參考中醫經絡學說及導引吐納之術,創造了一套具有陰陽相合,剛柔相濟的陳氏太極拳。這是太極拳的根源,是楊式、吳式等各派太極拳的母體。如今陳家溝設有太極拳祖祠,世界太極拳聯誼會,辦起了規模宏大的中國太極拳博物館。我們有幸參觀並觀賞了陳氏太極拳高手們的精彩武術表演。

溫縣地理位置優越,處於鄭州、焦作、洛陽三市“一小時經濟圈”的中心位置。境內土地平曠,沃野百里。是黃河以北第一個畝產噸糧縣、小麥畝產千斤縣。黃河鯉魚遠近馳名。南水北調工程的幹渠從縣內經過,長江流域的水經此流向北京。

然而,溫縣最有名的特產是四大懷藥。保和堂在此建成藥材生產基地。 

四大懷藥種植基地 

保和堂據說有近千年歷史,早年曾在杭州設店。相傳《白蛇傳》 故事中,許仙和白娘子在西湖相遇的時候,就是保和堂的學徒。保和堂以“保得本草揚精華,和聚仁賢濟蒼生”為宗旨,後來發展到福建、香港,2002年該集團在溫縣成立保和堂(焦作)製藥有限公司。以四大懷藥為材料製藥。廠區就近設在城北工業區,註冊資本一億元,職工幾百人。

保和堂在溫縣設廠,主要是看上溫縣是四大懷藥主產地,在此建設大規模的種植基地。我們冒著小雨,首先參觀了懷菊花大田。菊花誰都見過,似乎並不稀奇。但幾千畝地的菊花,一片金黃,傲然怒放,一望無際,遙至天邊,令人感到十分震撼。唐代黃巢有詩句“滿城盡帶黃金甲”,在這裡可稱“遍野盡栽黃金花”。

根據典籍記載,中國栽培菊花歷史已有3000多年歷史。《禮記•月令篇》中就有“季秋之月,鞠有黃花”的記載,《神農本草經》中寫道“菊花久服能輕身延年” 。從這些記載來看,中國栽培菊花最初是以食用和藥用為目的的。原來我只知道夏天飲菊花茶解暑,想不到還有平肝明目、祛病解乏的功效。現代醫學甚至研究證明,懷菊花還有很好的抗菌及擴張冠狀動脈血管作用,能增加血流量,對伴有高血壓、心絞痛的患者,也有很好的療效。陪同告訴我們,在保和堂的推動下,溫縣菊花種植目前已發展到4000畝,目標是建設萬畝菊花田。

2.jpg
●一望無際懷菊花

接著我們又參觀了山藥田,在保和堂的推動下,也發展為大田種植,並且使用種植大棚,以保證恒溫恒濕。實地參觀,這才知道,山藥吃的部分是塊根,塊根含澱粉和蛋白質,最長的一米多,有的帶紫色,有的黃白色,藥用的是黃白色。陪同告訴我們,山藥很多地方出產,但藥用的山藥,只有懷山藥最地道。它具有補脾養胃,生津益肺,補腎澀精的功能。因其藥效可與人參相比,也稱為“懷參”。懷山藥最大的優點,是無任何副作用,溫補、性平,是“藥食同源”的典範,即可以當成正常食物充饑。我們在晚飯中,就品嘗了兩種蒸熟的山藥,味道可好啦!

3.jpg
●懷山藥藥食同源

溫縣還出產懷地黃,懷牛膝。地黃用的是根莖,肉質,亮黃色,看起來像生薑。依照炮製方法,在藥材上分為生地(鮮地黃及幹地黃)和熟地。具有清熱涼血,養陰生津等功效。蘇東坡在《小圃地黃》詩中雲:“丹田自宿火,渴肺還生津,願餉內熱者,一洗胸中塵。”

牛膝是多年生草本,南北朝時的醫藥家陶弘景(456-536)說,“其莖有節,似牛膝,故以為名”。明代李時珍則說:“其滋補之功,如牛膝之多力也”。藥用的是細長的根部,黃白色。具有補肝腎、強筋骨、活血通經等功效。

為什麼溫縣能夠種植高品質的四大懷藥呢?據介紹,這一帶為黃河沖積平原,北依巍巍太行,南臨滔滔黃河。具有獨特的土壤、陽光、水、氣候等自然條件,因此賦予了“四大懷藥”獨特的外觀、質地和神奇的療效。自古以來,四大懷藥就被列為道地藥材,古今醫藥學家稱其為上品,歷代王朝征其為貢品,歷代的中藥典籍和名醫史志也都給予了高度評價和論述。清代進士范照黎詩:“鄉民種藥是生涯,藥圃都將道地誇。薯蕷蘺高牛膝茂,隔岸地黃映菊花”。這裡所說的薯蕷即山藥,全詩最為真實地描繪了此地人民種植四大懷藥的豐收畫面。1914年在美國三藩市和南洋馬尼拉舉辦的萬國商品博覽會上,四大懷藥作為國藥展出,受到各國醫藥學家和藥商的讚譽與稱道,出於對四大懷藥藥效的欽敬,稱之為“華藥”。現代化學成分分析得出:四大懷藥有效成分含量明顯地高於其他各地所產同品種,以此,四大懷藥也成為國家原產地域保護產品。

說到中草藥,什麼是整個行業的最高標準呢?道地藥材就是最高標準。比如吉林撫松的人參,寧夏中寧的枸杞,甘肅隴西的當歸。四大懷藥當然也是馳名中外的道地藥材。日寇侵華期間,曾把四大懷藥主產區的土壤運到日本研究,化驗後重新配製土壤試種懷藥,結果以失敗告終。中醫藥界流傳著“非道地藥材,就沒有中醫”的說法。看來,保和堂在溫縣建立種植基地還是很有眼力的。 

現代化製藥廠 

參觀過大田種植的四大懷藥後,我們來到廠區,觀看生產加工過程。一座座綠色的廠房寫著“中藥提取車間”、“製劑車間”、“中藥飲片車間”等字樣。這裡生產中成藥,中藥飲片,以及保健食品等,如六味地黃顆粒、腰痛片、寧神補心片、鐵棍山藥飲片、牛膝飲片等。一路上我們都喝的是該廠飲料菊珍,以懷菊、羅漢果等為原料,具有香濃、味鬱的特點。口感比可樂好多了。更不用說還有養生作用。

就說飲片車間吧。裡面佈置著淨制、切制、炒制、灸制、蒸制、內包裝、外包裝等操作間。機器設備如切片機、烘烤系統,有國產的、進口的,都是國際領先的。烘乾全過程電腦控溫,科學地對溫度、濕度、時間三要素進行最佳調控。以懷山藥為例。依據歷史典籍記載,其加工方法為“洗淨、去皮、趁鮮切片、晾乾”,但在大量加工中很難實現。保和堂根據鮮山藥去皮、切片後不及時加工就氧化、變質的情況,成立了攻關課題小組。調集機械,電控,熱能交換等多方面的專家,經過3年數千次反復試驗,終於開發出了一款多功能烘烤專用設備,解決了多年來困擾山藥加工的難題。此技術現處於世界領先的水準。

在觀摩會上,保和堂的領導作了詳細介紹。該集團長期致力於“四大懷藥”的研究開發,近年來更是不斷加大對懷藥的種植、研發投入。通過“公司+農戶”、“公司+基地”等形式規範懷藥的種植、採收、加工。同時進一步提升企業自主創新能力,走產、學、研結合之路,與高校和科研院所合作,使公司做成集藥材種植、加工、中成藥、保健食品開發、製造為一體的懷藥龍頭企業。

4.jpg
●歐華文友溫縣留影

目前,保和堂產品遠銷北上廣等十幾個省區乃至香港等地。祝願保和堂百尺竿頭,更進一步,把產品推向國際市場。其實中醫藥也是中國的國粹啊。要傳播中醫藥的文化精髓, 讓世界相信中醫藥,讓中醫藥成為人類美好生活的護航者。

今日人氣:1  累計人次:240  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?