追尋路面電車:遇見日本城市風景》 熊本_熊本市電

2017/1/24  
  
本站分類:旅遊

追尋路面電車:遇見日本城市風景》 熊本_熊本市電

提到熊本,您第一個想到的事物會是什麼呢? 別跟我說是路面電車! 當然是近年夯到不行的「熊本熊」。熊本熊的出現和九州新幹線通車有關,因為熊本位處九州中部,熊本擔心新幹線造成的邊緣化問題,便開始策略性地在日本乃至於海外進行城市行銷,「熊本熊」就是因此而誕生的吉祥物。只要到了JR 熊本車站,就能看到「熊本熊站長室」,更別說站裡站外幾乎都被熊本熊包圍了。但是熊本熊的本尊在哪裡? 請搭乘熊本市電至「水道町」站下車,對面百貨大樓一樓入口就是熊本熊的本部。我到訪時,午休時間還沒到,但是熊本熊卻不在座位上,不知道溜到哪兒了,這分明就是蹺班啊! 想要看到熊本熊本尊,還真得配合他的schedule。 

熊本最熱鬧的區塊位於市電「熊本城.市役所前」及「通町筋」兩站之間,是熊本吃喝玩樂聚集的商圈,「熊本城」就在不遠的丘陵上。這座城堡建於西元十七世紀,由大石磚砌成的巨大地基相當宏偉,且擁有三座天守閣,是日本三大名城之一。不過二○一六年的熊本大地震毀壞了許多城內建物,包括石垣,目前仍在修復中,但還是能遠望之。從市電「通町筋」站可以將相機的鏡頭拉遠,拍攝路面電車與熊本城的合影。我會發現這個絕佳攝影點,是看到熊本市電官方宣傳照,於是用Google Map 來比對角度才找到,也介紹給大家。 

熊本市區另一個景點──出水神社及成趣園,從市電「水前寺成趣園」下車步行三分鐘可抵。出水神社及成趣園為十七世紀細川家族所建,歷經幾代不同規模的擴建而有今日的樣貌。「成趣園」的命名之源來自陶淵明〈歸去來辭〉的「園日涉以成趣,門雖設而常關」,是典型的日式園林,特色在於縮小東海道沿線景點並置於園林之中。當春天的櫻花盛開的時候,成趣園是熊本賞櫻名所之一。 

漫遊熊本市電,我非常推薦一個小地方,即上文提過的「洗馬橋」站。身為專用鐵路的端點,「洗馬橋」站是熊本市電最具特色的候車站,兩座側式月臺相對望,全以紅色地磚鋪成;候車棚為傾斜半圓形木構造型,阻止車輛進入的數座小石墩,其中一座石墩上頭還造了一隻小松鼠,當地居民時常放一顆糖果給松鼠以示餵養。 

特別的是, 當電車即將抵達「洗馬橋」站時, 擴音器傳來童謠歌曲《肥後手鞠歌》,是全日本少數會播放音樂的路面電車站。《肥後手鞠歌》是日本知名童謠,「洗馬橋」站附近的「船場山」正是發源地,所以除了車站本身特別設計外,一旁小公園亦重現了歌謠裡的角色,例如其中的「親子貍」像,碩大的蛋蛋,特色鮮明, 令人想到宮崎駿動畫中「歡喜碰碰貍」的貍貓。據現場說明,「親子貍」可以祈求學運、交通運、福運、金運、安產、珍運等,好像無所不靈。早期洗馬橋為熊本城水路運輸的轉運點,而熊本亦有全日本最豐富的地下泉水,在親子貍像旁建有泉水臺。雖然「洗馬橋」站並不是熊本一線的觀光景點,但是電車車站結合傳統文化的設計,又可認識熊本的歷史故事,兼具知性與感性。 

追尋路面電車:遇見日本城市風景(第272頁).jpg
▲熊本電鐵電車多購自東京鐵路系統的二手車,圖為北熊本站的待發電車合影。 

 

追尋路面電車:遇見日本城市風景(第273-2頁).jpg
▲熊本電鐵從東京地鐵銀座線購入的二手車,並改裝為熊本熊主題電車。 

 

追尋路面電車單封(小).jpg
本文節錄自追尋路面電車:遇見日本城市風景一書,時報出版提供。

今日人氣:1  累計人次:109  回應:1

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

繼續想    
繼續想
這隻色熊什麼時候會被逮捕?好幾次都是騷擾現行犯
回應    0    0