【丁情散文】給師父的一封信

2017/1/10  
  
本站分類:藝文

【丁情散文】給師父的一封信

懷著「近鄉情怯」的情緒,再次來到古龍的「家」。

又是在寒風細雨中,來看亦師亦友的龍哥,冬殘雨擾裡,我的心卻是熱的。
這次來看你,除了恩念之外,還要向龍哥述說,往事雖已成追憶,但也化為「我的師父-古龍大俠」出版發行了。
距離上次已有十幾年未來了,沒有來的理由雖然有很多,但總歸只有一句話,「身不由己」!
也或許是想…忘了你!
活著的時候,彼此不懂得珍惜,只知道談得來,就天天見面,喝酒亂混,天南地北海闊天空的過著每一天。
直到你「乘洒歸去」,才發覺我們之間的「友情」,竟然是那麼的深,那麼的濃…
濃到連思念都是滿滿的傷,滿滿的痛!
傷痛到我只能逃避,拒絕一切有關你的「信息」,將那段往事深埋在骨髓裡,本以為這樣可以快樂些。
唯獨一樣,我是無法切割得開的,那就是…酒!
因為你越想逃避,越想忘掉,唯一的方法,就是拿酒來麻醉自己。
唯有醉了,才能忘了傷痛。
只可惜你再怎麼爛醉,一定有醒來的時候…「宿酒未退,愁已醒」!
雖然在你「離去」的那段日子裡,我已知道你不畏死亡的繼續喝酒,是為了逃避那些令你傷痛的「往事」。
…以其痛苦的活著,不如醉臥在快樂的假象裡!
…縱然只是短暫的,但還是有「快樂」到!
無奈醒來後的痛楚卻更加清晰,更加刻骨,只好再多喝一些,再多醉一些,直到再也無法承受,再也無法逃避了!
所以你死了,我離死只有一線之間!
你肝硬化,食道破裂,而我食道癌!
你放棄「活著」,而我被「遺留」在凡間。
這時我終於明白,一昧的逃避,只會更加傷害自己,和那些愛你的人…不管是朋友,或是親人。
於是我挺起了胸膛,再次面對人生,不管有多痛,有多挫折…
再次提起筆,縱然我無法像你一樣「揮灑自如,筆夢生花」,卻希望將你的俠情和浪漫,永留凡間!
大病之後,除了完成「我的師父~古龍大俠」這本書外,更要將你生前未解開的兩大謎團…「圓月彎刀的魔教,和楚留香的麻衣教」。
在「藍色湖泊中的刀」一書中,揭開這兩個亦正亦邪神秘教派的來龍去脈,和他們之間的糾纏與恩怨。
只希望我有那個…「時間」!

丁情 於2017.1.10
有感而寫,無關病痛

 

「我的師父~古龍大俠」購買方式

http://www.yesasia.com/global/wo-de-shi-fu-gu-long-da-xia/1056478558-0-0-0-zh_TW/info.html

15978529_1840946069518021_374722288_n.jpg

今日人氣:11  累計人次:179  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?