長住矽谷二十多年的地道饕客──周典樂,私房美食景點大分享!--《吃喝玩樂話矽谷》

2017/1/9  
  
本站分類:創作

長住矽谷二十多年的地道饕客──周典樂,私房美食景點大分享!--《吃喝玩樂話矽谷》

「她專精於品味中西美食、挖掘頂尖餐廳、尋訪矽谷多元化的吃喝玩樂專欄,
 從多間米其林星級的餐館到天使島、金門大橋、漁人碼頭,
 甚至是聖塔克魯茲山的各大酒莊,或藝術家艾未未在舊金山「惡魔島」的裝置藝術展覽……」

──提子墨
還不知道怎麼在矽谷玩樂!?那你真的不懂矽谷!!!
由長住矽谷二十多年的地道饕客──周典樂,帶你吃遍+喝遍+玩遍矽谷~

「吃」,中餐館到處林立,八大菜系南北小吃,京津滬杭各地名菜,應有盡有!

「喝」,酌酒、茗茶、品咖啡,饗一口浪漫比你想得更容易
Cupertino, Saratoga, Los Gatos、Cupertino的Ridge Vineyards。
富有情調的咖啡小店、天仁茗茶、101茶園,想得到的都喝的到!

「玩」,半小時車程就到海邊、登山小徑遍布山區──聖塔克魯茲、半月灣、十七里黃金海岸,
想衝就衝!踏浪看海、狂享芬多精!

「樂」,Gilroy大蒜節、Watsonville草莓節、義大利城的義大利節、
日本櫻花節、中國新年,還不快換裝一秒入境隨俗!

規劃不完的自然旅行,春爬尖石林(Pinnacle),夏遊Big Sur,秋到沙加緬度賞楓看鮭魚洄游,冬到太浩湖滑雪……

不怕你不玩,就怕你玩不完~
比矽谷人還矽谷,吃、喝、玩、樂給你滿滿fantastic!

立即訂購《吃喝玩樂話矽谷》

 

內容試閱

●品一回浪漫──St. Francis Winery配酒宴

  自從紅酒被披露既有營養又能抗癌後,大家都愛喝紅酒。蘇維濃紅酒(Cabernet Sauvignon)尤其大受歡迎。朋友們在家宴上,多半會擺瓶蘇維濃,但許多朋友都告訴我,不知紅酒好喝在那裡?葡萄酒不是只有蘇維濃,紅紅白白數十種,各用不同種的葡萄釀造,各有其風味與營養價值。喝葡萄酒是一種藝術,真要享受品酒的樂趣,就得先把營養抗癌放一邊,學習如何去品,如何搭配食物。
  索諾馬縣(Sonoma County簡稱索郡)是與納帕谷齊名的酒鄉,那裡有許多環境優美的酒莊,St. Francis Winery即是其中之一。紅瓦白牆西班牙式的建築,一派美國西部的風光。酒莊後面是大片的葡萄園,一直綿延到山腳下。美麗的庭園有噴水池,石雕像,小花圃,奇花異草七彩繽紛。它有寬敞的品酒室,還有一間布置幽雅到處插滿鮮花的Pairing Room,供客人試酒配菜。所謂Pairing,即是酒與食物的搭配。它的菜單每季都會變換,搭配的酒亦自不同。去年我去武漢參加海華女作家的雙年會,Kevin夫婦曾邀先生一起去品嘗過,我回來後常聽他們講起配酒大餐,總是念念不忘地讚不絕口。近日Kevin太太Linda上網看到這一季的菜單很吸引人,於是邀我們同往。看看他們是怎樣搭配食物的:

   1.   Burned Apricot and Prosciutto Salad vs. Sauvignon Blanc
   2.   Seared Scallop vs. Chardonnay and Rose
   3.   Sweet and Spicy Braised Bacon vs. Syrah
   4.   Roasted Sonoma Duck vs. Zinfandel
   5.   Cheese and Dark Chocolate Cremeux vs. Port

   除了第二道食物配兩種不同的酒以外, 每道食物皆配一種酒,搭配下來可以喝到六種不同的酒。

  他們的每道食物都做得非常精緻美觀, 尤其善用可食的小花做擺盤裝飾,更達畫龍點睛之妙。只可惜份量很少,不能指望拿它當正餐來吃,只能算是點心。但酒的份量就比較多,約是一般酒莊品酒的兩到三倍。酒量差的就要當心,視自己的酒量而定,不一定要把每種酒喝完。
  第一道烤杏火腿沙拉配白酒(Sauvignon Blanc)。三片烤過的杏子配三片薄薄的火腿,加上Ricotta Cheese與土司脆片,撒上幾朵小金花與康乃馨花瓣,淋上香醋檸檬汁。小金花英文名Marigold,是一種可食花,花本身吃起來並沒什麼味道,不過放在沙拉上當裝飾倒是很好看。烤過的杏子吃來溫熱,可能對胃較好。我吃片杏子, 嚐片火腿,喝一口酒,感覺還不錯。Sauvignon Blanc是我較喜歡的一種白酒,它的果香氣味好,酒的味道較多層次,但這一家的酒大概算中等, 比較起來沙拉的滋味蓋過酒。兩著相配,仍有相得益彰之感。
  第二道香煎干貝,配夏多尼白酒或玫瑰酒。侍酒師要我們兩種酒都試試看,然後告訴她,比較喜歡怎樣的配法。一只煎過的大干貝,搭配葡萄乾、胡蘿蔔、青豆與杏仁片,以嫩豆苗做裝飾。干貝醃過煎過滋味不錯。我吃一口干貝喝口夏多尼,感覺一下。再吃一口干貝配玫瑰酒,發現這樣搭配感覺較好。有趣的是,搭配結果,女士們都愛玫瑰酒,男士們都愛夏多尼。侍酒師對這樣的結果很滿意,我們認識到男女果真有別,而且不分族裔。既是如此,夫妻間該學習的就是包容了!
  第三道,Braised Bacon竟然就是一塊油亮的紅燒肉。培根(Bacon) 即是醃燻五花肉,只不過市面上賣的是切成薄片的包裝,大塊培根不切片而切塊就是這個樣子。培根煎過再紅燒,所以皮脆且不油膩,下面墊以馬鈴薯泥,搭配甜酸蝦仁與一條炸起司,飾以蔥花。這道菜的作法堪稱中西合壁。事後我們與大廚聊天,才知他的助理是位來自臺灣的中國女孩,他的確運用了很多中國菜的調裡方法。
  這道菜非常有創意也美味異常,無論是吃一口紅燒肉喝一口紅酒Syrah, 或吃一只蝦配一口酒都風味絕佳。事後調查,此道菜受歡迎的比例最高。
  第四道烤鴨胸肉配烤櫻桃,鴨胸肉下面墊以野生糙米與四季豆,上飾以西洋韮菜。烤櫻桃上撒了幾朵西洋韮菜花。鴨肉滷過再烤過,又香又嫩滋味非常好,想來又是那位中國助理的料理功夫。糙米Q又有嚼勁,真是好吃。這款Zinfandel紅酒是所有酒中我最喜歡的一款,可惜我這時已不勝酒力,預先把酒分了一半給酒量最好的Kevin。後悔前面三款酒應少喝點, 到現在美酒當前竟只能淺嘗。這一道的搭配非常理想,鴨肉肥瘦適中又入味,紅酒香濃醇美,兩著相配感覺餘味無窮。
  第五道,主廚上選起司與巧克力脆餅乾配甜酒Port。吾友Linda最喜歡這款甜酒,每回來此她都會買一瓶回家。但我此時已頭腦昏沈很想睡覺, 只淺嚐了一口配起司,模糊中覺得還好。我愛吃甜點,巧克力脆餅配草莓非常好吃,吃後精神稍好,但已不敢再喝酒,不知相配起來滋味如河。環看他們三人都豎起大拇指說好,想來是很不錯。
  St. Francis週末Pairing的時間是,早上十一點,下午一點與下午三點,一天三場。品酒宴結束後,大廚會出來與大家講解並對話,我們亦有機會見到他的中國助理,一場宴席大約要花上將近兩小時。我們訂的時間是週六下午三點,是以四人一早出發到舊金山吃Brunch,再開車到酒莊。凡是買了配酒宴的,酒莊皆請大家免費品嘗一款酒,於是我們握了杯酒參觀品酒室,到外面逛花園,坐在噴水池邊賞景,等三點到了再入場吃品酒宴。當晚我們住在索郡的假日酒店,次日逛索郡小城Healdsburg,參觀各家畫廊,過了一個浪漫愉快的週末。
  由於旅館離酒莊只有十來分鐘的路程,吃完品酒宴,到了旅館,大家都小睡了一會,再抖擻精神起來吃晚餐逛街。晚上回到旅館,我仍感頭腦昏沉,不到十點便倒頭睡去,一覺醒來已是早上八點,大家都說我福氣好。酒量好的那三人晚上皆上網查第二天的旅遊資料,研究討論並安排了次日所有的行程與活動。我暗想酒量差也有酒量差的好處,落個輕鬆坐享其成,豈不舒服哉!

附註──附上St. Francis推薦的配酒餐,居家宴客或可作參考。

1.  Poached Corvina See Bass vs. Chardonnay
2.  Torta Cubana vs. Zinfandel
3.  Roasted Maitake Mushroom vs. Syrah
4.  Garlic Thyme Roasted Sirloin of Beef Merlot

 

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

 

 

 

今日人氣:1  累計人次:164  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?