PISA閱讀能力素養退步15名,台灣人流失最基本能力

2016/12/28  
  
本站分類:藝文

PISA閱讀能力素養退步15名,台灣人流失最基本能力

前些日子政府公布了2015年「國際學生能力評量計畫」(PISA)的結果,台灣在數學上持平,科學素養進步9名,但是閱讀素養卻是直接退步了15名之多,這也開始讓我們思考到,我們對閱讀教育的重視放多少心力了?


一、沉迷手機娛樂的社會,網路並全然不妨礙閱讀。
手機展現的是時代的進步,但我們是否過度沉迷,我們習慣使用臉書看短短的心情文章,看到長篇的文章多半按讚後離開,很少人還會點進去慢慢看,當我們花時間在手機娛樂上、多餘的雜言聊天上,卻沒有思考到把這些時間用在閱讀。可能的原因是什麼?玩遊戲、回訊息思考的程度少,看書閱讀卻要耗費很多的心力、腦力激盪,對很多人來說是多餘的。再者提到忙碌,現代人生活忙碌,看書變成是很浪費時間的事情;其實不能這樣覺得,閱讀能夠提升工作能力、相關的知識的累積,與其回到家之後滑手機、看電視虛晃,不如偶爾抽空讀個書、提升自己的心靈、知識累積,這是一個沉迷手機的社會,何時我們可以放下手機走入閱讀世界中呢?不過我要強調手機、網路世界不一定妨礙閱讀,只要是閱讀,就不論是使用墊子書或是實體書,電子書越來越多了,如果能夠妥善利用,並不會妨礙閱讀的推行。

二、閱讀真的很重要嗎?


這個社會對閱讀的實質作用不在乎,閱讀的重要性在於知識的攝取、心靈的啟發。任何知識都來自於閱讀,如果沒有大量的閱讀,那整個社會瀰漫著無知,閱讀不光侷限在文學類,依照個人喜好可以有所調整,就像是自我的學習,想要學外文就看外文書;想要管理時間就看時間管理的書;這也是為何政府推行這麼久的閱讀政策,可是閱讀真的是由政府推展的嗎?再次強調閱讀是自發性的行為,不閱讀,沒前途。

三、國文科PISA化


教育在改變,考題也更活化,很多學生上了高中後發現國文竟然變得這麼深難,國文科老師也承認國文在大考上逐漸偏向閱讀方面。表示了只靠課本內的閱讀是絕對不夠,台灣的學生跟家長還要堅持短視近利嗎?台灣有很多家長會禁止學生課外閱讀,這是妨礙國文的進步、妨礙作文的進步。我認同的一個觀點:會閱讀,才會寫作;會寫作,才會說話。環環相扣、缺一不可。當國文PISA化,我們如何面對?從小扎根閱讀能力,才能夠在未來的考試上有更好的理解能力,學生不要在功利主義了,我看到學校方面規定學生每學期至少借閱一本書,卻發現學生抱怨連連,說這個又不會考,很浪費時間,然後借一天就還書了,難怪國文不進步,不適說每天都要抱著閱讀不放手,但至少偶爾規定自己看一本書,無形之間會提升不少。

四、閱讀的借鏡

要跟誰學習?閱讀方面,日本這個文化立國的國家值得我們學習,很多人會說,現在的他們還不是跟台灣一樣,公車上都在滑手機,但是,我們仔細看看,會發現,他們的手機拿來閱讀電子書、背單字等等,不是我們玩手機遊戲、上臉書,日本在戰後提倡以文化立國,從閱讀找回日本的文化,極度的愛國、文化之心,使他們確實發展了一個極度文化的國家,不但重視閱讀、重視文學都是有目共睹,閱讀不分一定要是文學系,在日本即使是學習物理化學的學生,對於閱讀也是十分重視,家中有各式各樣的書籍、經典,我認為不必偏食文學,閱讀不分文類,可以是自我充實,例如時間、情緒管理,或是像提昇技術的工作管理等,以及紓壓的小說等等,閱讀的借鏡,取用日本為例,我想很多都是值得台灣去學習。

五、台灣的國文課綱


我會認為台灣的國文教育課綱部份各個年段差異很大,從國中到升上高中後,文言文的比例增加不少,反而白話文、現代小說、新詩受到嚴重的排擠。學生短視近利的認為不考,老師也因為考試的比例而自讀、忽略、隨意帶過,如果白話新詩是念念課文、畫畫重點、抄抄筆記就可以教授,那難怪新詩在台灣這麼冷門。難不成在考試前每一首詩都要寫重點?不如讓學生廣泛閱讀,自然就會有詩感。台灣在高中國文教育上白話文跟文言文的比例大概是三比七,十分懸殊的差異,可文言文在實際社會中的使用上越來越少,為何白話文的比例尚未提升?再者,國文考試的閱讀理解能力考題增加,是否應該增加閱讀相關的媒材,我們的閱讀、國文教育至今駐足不前,原因是教育殺閱讀。

六、作為一個閱讀推廣者


從小就愛閱讀的我徜徉其中,知道了台灣的閱讀困境後主動挺出來,目前擔任台灣文學研創社團社長,上任之後將閱讀推廣列入首要,舉辦閱讀聯署明信片活動、閱讀抽獎活動等等、提供新書宣傳版面,這些都是希望能夠讓閱讀人口增加。對我來說閱讀是很平常的事,我不只閱讀文學,閱讀情緒、時間、領導、讀書方法的管理書籍,讀書是自己去找書讀,而不是侷限在課本的知識,因為自發性閱讀,所以學習成果非常快速。身為一個閱讀推廣者,我推廣閱讀的步伐會繼續大步邁開,只希望有一天看到的是人手一書的文化台灣。

本文章如有缺漏、不正確之處請私下告知,將進行修改,歡迎分享出去,讓閱讀再一次復興。

 

今日人氣:1  累計人次:2935  回應:1

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

Steve    
Steve
台灣人流失PISA閱讀能力素養最基本能力並不重要,重要的是台灣人品嘗PIZZA能力,世界第一 ! 除了必勝客、達美樂,越來越多家裡有錢流亡國外的青年,回來開PIZZA店了,還賣很貴喔,騙吃騙吃~
回應    0    0