《獅子與火龍果》然後就…不需要然後了!

2016/12/14  
  
本站分類:創作

《獅子與火龍果》然後就…不需要然後了!


一隻狐獴正努力地與地上的一隻蠍子搏鬥著。

狐獴腦海裡都已經可以想像那蠍子咬下去的脆感,『喔!蠍味先!越吃越刷嘴!』

但是蠍子真會蜇,狐獴的小手掌已經破皮流血了,但是狐獴媽媽教訓的獵食方式猶言在耳,狐獴繼續運功,用拳擊姿態的小碎步左右飄移,再用牠的擒拿手與蜻蜓點蠍的方式抓取啄咬,蠍味先的防守真是難以突破啊!

搏鬥過程中,蠍子氣味誘人,雖然沒有可樂果的蒜味,但是就是有種「蟹味棒」還在蟹殼裡的那種包裝感。

然而味道中竟然還夾雜著狐獴自己破皮流血的氣味,僵持已久的戰鬥,狐獴體力漸漸下滑,漸漸變成一場災難。

『看來要怎麼收穫,先那麼災!』

果然災難瞬間來襲,草叢邊一隻豹子發現了蹦蹦跳跳的兔子,喔不!是狐獴!

那左右奔跑又上又下的動作簡直在喊:「吃我!吃我!吃我!」

豹子看到獵物如此活潑又囂張,馬上奔腿疾走,向前撲殺。

草叢一陣窸窣,一片豹紋突然從迷彩色中彈跳而出,在烈艷驕陽下,顯得璀璨而時尚,那豹子的利牙與口水在光線下,亮得像是鐘乳石要滴下水一樣。

狐獴忙著對著地面施展詠春拳法的同時,彷彿像是聽見什麼聲音似的,突然停下身子,接著抬起頭仰望天空,這個動作完全就是狐獴的天性啊!

『咦!記得今天可能有日偏蝕不是嗎?我有記錯時間嗎?』狐獴的表情就是這樣描述著。

豹子看到眼前的獵物,那抬頭仰望的天空的憨呆樣,毛里毛氣的目光,全然觀星象的姿態,讓豹子突然在撲殺的步伐多了一點遲疑。

在那樹林葉縫之間Cos 30度角折射過來的陽光打在豹子眼前,突然腳下一陣痛楚

豹子踩到蠍子了!

地面揚起了大量的砂石迷霧,豹子那一腳踩到瞬間在行進中打滑甩尾,以側身過髮夾彎的姿態滑了起來。

碰!

巨大聲響下使得砂石迷霧在外觀上像是爆破產生的。

陣風吹徐,砂石漸漸飄散,只看到狐獴孤身站得挺拔,繼續觀天。

狐獴觀天之久完全是因為被砂石迷霧所害,視線終於澄清後,開始左顧右盼。

看到身旁大石頭前有一隻撞破頭的豹子不省人事。

『噗!牠自己去撞牆嗎?』

狐獴偷笑了一下,發現蠍子已經打包成像是扭蛋的模樣,在不遠處縮成一團。

狐獴慢慢走去豹子身邊聞了聞,遲疑了一下子,若有所思。

接著轉身拾起了夢想中的酥脆蠍子,還順手剪了一根小樹枝,搖搖擺擺地離開了。

狐獴高興得像是在唱歌:

『I got pen~!』
『I got蠍子~!』
『嗯啊~!』
『蠍子Pen!』

以上是我用走路痛語體,試著寫一小則野獸派武俠,寫得自己也挺高興的,但是完全不及走路痛在《獅子與火龍果》裡的才華洋溢。

能夠遇到這樣特別的小說,可以算是人生中非常有意思的閱讀體驗。

人生如武林,在我們努力練就超強武功大絕招之前,必須評估自身條件,在面對外擾時,也要盡力「讀勢」來達成及時的反應,而在追求目標的過程中,無論是披荊斬棘的汲汲營營、趨炎附勢的苟且偷生,或者是協同合作爭取最大效益都好,「夢想」變成是一件浪漫的事情,夢想讓前進的每一步都多了點動力,即使每一步都帶來那一絲痛楚也好,那也就是種痛快啊!

這樣的人生哲學,其實在森林裡都找得到呢!

真的嗎?

在茫茫書海裡,就是有這麼一顆火龍果讓我拿到手了。

《獅子與火龍果》這一本書實在太過神奇,也無法被精準定義。

一頭獅子在追求火龍果的意念,讓他踏上了一場冒險旅程,然而這看似簡單的探索,裡面卻深藏了巨大的能量,與強烈的後勁,那叢林追逐戰的瞬間,何嘗不是在描述水泥叢林生活的我們呢!

作者走路痛詼諧的文字,將時下最夯的流行用語參雜繪聲繪影的形容詞,再結合動物習性生態,外加細膩情節的刻劃,還有又認真又搞笑的衝突式說故事方式,真的讓我覺得大呼過癮!

最讓我喜歡的地方是那萬念俱灰與熱血滿滿的交錯,像是電吉他即興solo時的問答句,時而高音尖叫,時而沈穩低鳴,而情節進展就近乎即興,完全無法預料下一秒會是什麼旋律。

但是這完全是讀者體驗,讀到最後,竟發現許多的鋪成完全都是有跡可循與預先設想的完美邏輯推理,甚至更到了虛無縹緲的跨時空「黑界」領域。

我只能說,那創意漫天的恣意揮灑,走路痛是最有梗的小說家了!

這場面對終極目標的奮鬥,完全像是那廣告台詞說的:「不放手!直到夢想到手!」

那麼常常有人問,夢想到手之後,然後呢?

「然後就…不需要然後了!」

這是這本書裡我最愛的一句話。

沒錯!沒有什麼然後,然後可以結束,然後可以繼續精彩,這一切的一切就是鬥魂之後的奪標,即便耀眼奪目,即便沒有意義,都好!

總之,然後就…不需要然後了!

整本小說風格獨特,要講述的精神就暗藏其中,讀完之後,我也終於稍微明瞭作者簡介上的那句話「遺憾吧!我就是這麼做的。」

闔上書本,我舉頭仰望天空,然後緩緩提起嘴角,露出耐人尋味的一笑。

像是狐獴的一笑。

強力推薦!《獅子與火龍果》!

http://www.books.com.tw/products/0010701994

 

今日人氣:1  累計人次:243  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?