【黑電影】樹大招風。

2016/12/13  
  
本站分類:藝文

【黑電影】樹大招風。

  別忘了花瓶。 


  香港警匪電影從來都有魔王等級的傢伙在背後暗笑,看著警方傻呼呼地查案卻抓不到人,惡黨總是得意忘形,最後的正邪對決高潮迭起是必然出現的場景,沒想到會在「樹大招風」(Triviṣa)教我窺見截然不同的殺戮戰場,魔王依然有、只是黃昏近,罷了。 


  改編自真人實事的「樹大招風」在台灣上映時沒有引起足夠的風潮,我直到金馬影展期間才首次欣賞這部電影,卻給電影剪輯出來的效果震撼到了,尤其,編劇與導演分成三組拍攝的調度,更是香港電影裡少有的安排,得知三位導演在拍攝當時竟連其他兩位導演在拍什麼內容也不清楚,那般像是放縱又緊密相連的影片呈現手感,實在令人心動。 

  看完電影後,我忍不住想,這部電影在台灣為什麼沒有風火起來?或許是因為真實故事改編的電影到底存有濃厚省思意味。 


  九七年香港回歸前夕,香港出現三大賊王動盪了整個社會,這三人行事風格迥異,有敢在街頭持AK-47步槍跟警察駁火的槍王、有大剌剌綁架勒贖還直接向警方嗆聲的拐王、還有低調至極卻手段殘忍的殺王,三個人知道在香港漸漸難以混跡,葉國歡選擇退隱江湖,改做起水貨買賣的生意維生,季正雄也選擇更加低調度日,卻默默籌劃小型搶案謀生,只有卓子強繼續鋒頭太健的日子,因為他找不到更刺激的玩意兒。 

  瘋子之所以瘋,是因為沒有極限。 


  葉國歡知道天花板到頂了,如果繼續殺戮下去,早晚有天橫死街頭,雖然他是個脾氣暴躁的老大,也無法不去考量繼續呼吸的可能性;相較於葉國歡收手隱退,季正雄只是更加沈潛,他從不相信任何人、也不要任何人相信他,獨來獨往是他習慣的犯案模式,雖然偶爾需要幫手,也絕對會找沒有地緣關係的人助陣。 

  卓子強在想,都征服了大富翁,香港哪還有什麼樂趣可言?真能讓他再次醒神的事兒,恐怕只有賊王聯手出擊這回事了。 


  三大賊王即將在香港回歸中國以前同夥幹一票大的,這則江湖傳言頓時轟動全港,每個圈子裡的混蛋都興奮了,這更堅定了卓子強想要揪出另外兩位大賊的決心,他採取的方式確實即刻讓香港黑暗面沸騰,最後還真的勾起葉國歡與季正雄的好奇。如果三大賊王真能聯手,還有什麼案子幹不起來? 

  只是,賊王的賊,終究建立在現實條件底下,瘋子碰到官,也只能乖乖臣服下來。 


  我可以理解這部電影在中國被禁的原因,也可惜它被禁,那兒少了一個管道看清楚中國官場現形記,對岸雷厲風行打貪的現在,或許檯面上收賄的狀況大幅減少,私底下的貪婪可從未減退過,這是大家都懂的潛規則,更諷刺的直接展露出那個時候要打入中國市場的困難度,葉國歡雖然玩走私本就不屬正途,暗地來的買賣都要仰人鼻息若此,明著來的生意恐怕更有重重難關。 

  二十年前的官場是那個樣子,二十年後好些了嗎? 

  二十年前喊出五十年不變,二十年後變了多少? 


  「樹大招風」真正要刻劃與反應的,不是三大賊王當年轟動全港的惡跡,而是中國貪腐政治的伸入與擔憂,那曾是個自由璀璨的地方,如今不再有當年神勇,這些年來的改變與赤化,香港人的憤怒與失望早就透過一次次的衝突展現出來,只是那很難掀開頭頂上的玻璃天花板,看得見藍天卻嗅不到清新的日子,難熬。 


  整部電影剪輯與劇情的編排雕砌精采,直到最後一幕才揭開傳言的真相,那是電影刻意營造的效果,也傳達人云亦云的可怕,但真正讓我驚醒的,是那句花瓶。 

  我忍不住猜,電影裡的當年,其實是背後有黑手想一次搞掉三大賊王才放出風聲的吧? 


  然後,任賢齊飾演的葉國歡(五分頭版)真的有殺氣,我喜歡且意外了。 


  -2016台北金馬影展- 
  電影名稱:樹大招風(Triviṣa) 
  影展官網:http://www.goldenhorse.org.tw/ 

  影展日期:2016.11.04-11.24 
  上映場次:2016.11.23/18:50/樂聲影城1廳 

  發行公司:華映娛樂股份有限公司 
  官方網站:http://www.skyfilms.com.tw/ 
  正式上映:2016.07.22 

今日人氣:1  累計人次:262  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?