《企業需要的創新地圖》建立創新文化 領導人帶頭支持才有用

2016/12/14  
  
本站分類:藝文

《企業需要的創新地圖》建立創新文化 領導人帶頭支持才有用

返回國家網路書店 ﹥﹥

 

〈推薦序〉建立創新文化 領導人帶頭支持才有用/張善政(前行政院院長)

大數據與物聯網時代已經來臨,許多產業都非常關心這兩項新技術對自己可能產生的影響與衝擊。大數據可以讓產業透過分析洞悉以往不知道的問題與現象,進而設計更針對問題、更有效率的方法,物聯網則是可以讓業者布建更完整的資料收集管道,建立大數據分析更完整的基礎。

而更重要的是,大數據與物聯網的工具,有機會促使企業脫胎換骨,改變商業營運模式,創造跳脫紅海市場進入藍海市場的機會。但是這說來容易,能真正做的的企業其實少之又少,反而是新創企業在這方面才有更好的機會。背後的原因其實很殘酷,就是一般企業局限於每日營運的細節與問題,員工很難再有更創新的思維。有些企業甚至在內部設立新事業開發部門,延聘有創意的新血,而不再依賴既有員工構思創新點子。這樣其實不是好現象,因為長久而言,可能在企業內部造成「新」、「舊」事業部門的隔閡。理想之道,當然是去刺激企業的所有員工隨時去發想、創新。

台灣企業素來多專注於製造文化,講究程序與紀律,無形中創新能力就漸漸喪失,所以培養、維持員工創新能力是企業文化很重要的一環。弔詭的是,創新往往會衝撞既有體制,因此需要高層持續的支持,在企業制度文化上適時調適,創新才有落實的機會。以分享經濟的Uber與Airbnb為例,無不對現有法規造成挑戰,在國際上許多國家都被視為違法。但是仔細檢視這兩者,其實可以發現要符合我國法規並非難事,只是可以想見這兩個公司會覺得去符合國際上每一個國家不同的法規,對公司管理可能造成相當的複雜度,因此挾網路創新之名,期待各國容許他們全球一致的模式。所以企業在檢視Uber與Airbnb案例時,重點應該是內涵的創新模式與思維,而不是企業現有法規是否容許。如果是對公司長遠發展有利,修改現有規章制度來因應未必是難事。這也是企業與政府面對創新營運模式很大的不同點,企業其實比政府更具備吸納創新模式的彈性。

說到這邊,企業主不免就要問說:「我該如何促使員工具備創新基因?」資策會MIC撰寫的這本《企業需要的創新地圖》應該是絕佳的國際參考案例庫,在企業內部或用於員工教育訓練,或鼓勵員工自行研讀,都是很好的方法。更期待的是,主管與員工閱讀之後,能舉一反三,提出對企業本身相關的新點子,雖然短期內未必直接可用,但是已經刺激了創新基因;而整體而言,只要有少數幾個點子真正付諸實施,企業創新轉型就見到曙光。

在此與國內企業主、員工共勉,刺激員工創新應該是改造企業文化的第一步,這本書應該是最好的敲門磚!

 

前往國家網路書店 ﹥﹥

 

今日人氣:1  累計人次:100  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?