國家公園季刊2016年09月秋季號:【處變】激流淬鍊-太魯閣三十年初心不變

2016/11/25  
  
本站分類:藝文

國家公園季刊2016年09月秋季號:【處變】激流淬鍊-太魯閣三十年初心不變

返回國家網路書店 ﹥﹥

 

四季更送、花開花落的美好,颱風、地震的擾動等,都不是針對人類而發生的變動,但因身處其中,在擾動中卻難免有損,這些變動就成了災,人類如何調整才能與之和平共存呢?

特別報導一太魯閣國家公園成立30週年,擁有豐富自然與人文資源,歷經各種變動過程, 這段期間成長茁壯的過程與成果將透過現任處長、首任處長與許多同仁的訪談一一呈現。

主題報導一處變,專訪王鑫老師,以大尺度長時間的觀點來看看,到底什麼是「變」與「災」?人類又要如何應處才是適當之道。看著媒體報導的荒謬登山行徑,面對大自然裡的無時的變動,你真的準備好要登山了嗎?而隨著浪濤來去的海沙時刻變動著,大自然的力量在這也展現,如何了解其規律進而因應呢?台江、墾丁、東沙環礁國家公園正在努力中。「跟著博物學家去旅行」中森丑之助,走遍現今雪霸、玉山、太魯閣高山型國家公園的範圈,奠定臺灣考古的基艦,而近代考古學者劉益昌博士,則以長時間的現地研究與鍥而不捨的精神,解開了太魯閣國家公園中的黃金傳奇。「憶載印象」,太魯閣口的中式牌坊,是很多人記憶中對太魯閣的第一印象,它所扼的隘口位 置上刻印著多少歷史痕跡 ; 而金門國家公園裡 的得月樓則是另一則傳奇,富商與盜匪的鬥智 過往,透過留下的樓厝給予後人追尋的蛛絲馬跡。「他山之石」這次以日本三陸復興國立公園 為案例,討論面對自然變動與形成的災後,如 何重新
思考對海岸保護的機制。

「愛主張」則討論最近很夯的路跑,到底該不該在國家公園裡頭跑呢?「書情繪意」中擅畫能寫的作者以攀登玉山的實際經歷,在繪本中栩栩如生地道出沿途景致,讓人神往不已。「藝遊山河」的作家身兼金門國家公園解說員,見證國家公園在這片土地上努力與蛻變的足跡。

 

前往國家網路書店 ﹥﹥

今日人氣:1  累計人次:198  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?