【丁情散文】去年前夕

2016/11/14  
  
本站分類:藝文

【丁情散文】去年前夕

  去年(2015)一次普通回醫院看檢查報告,卻被告知得了食道癌第三期!聽了之後,我楞了楞,沒有驚恐,只淡淡的應了一聲。

  我太太強裝很樂觀的說,現在醫學很進步,癌症都有藥醫,一定治得好, 只是她的眼神,任何人都看得出害怕,恐懼,和不知所措!

  在接下來的醫療過程中,我就像個身外人般的接受任何治療,並不是我不怕死,我只是不相信自己得了癌症,一切都只是惡夢一場,醒了就没事了。

  直到醫院的心理師過來,向我們解說有些狀況就算急救也是無效的,只有增加病人的痛苦,和家屬的煎熬,所以要我們簽署放棄急救的文件!

  這時我終於明白,認清事實,我已經踏出步下人生舞台的第一步了,我距離死只有一線之隔而已。

  但我卻沒有驚慌失措,哀嚎痛哭,我只是靜靜的看著一旁的太太,她滿臉絕望,神情哀痛的低頭啜泣!
  
  她這個樣子,令我心痛了,我不懼死亡,卻擔心我太太……她要如何承受我死亡的時候?往後她怎麼過日子?
  
  放棄急救的文件我沒有簽,因為我知道就算簽了,我太太也一定會要醫生儘力救我,那怕只多活一個小時,她也會做!

  其實我也沒多餘的時間去思考要不要簽,很快的我就陷入昏迷,經過搶救後,送進加護病房,護士送來病危通知,要我太太簽收,並要她連絡其他家屬……

  等我醒來,第一眼看見的是我太太和楊小姐,原來在我昏迷期間,我太太連絡了和我交情很深的知已楊鈞鈞。

  她雙眼紅潤的望著我:「你醒了……」

  我想回應,可是發不出聲音,她又說了些話,但我聽不清楚她在說什麼,因為我又陷入昏迷,逐漸模糊的視線裡,我只看見她帶淚的笑容。

  我再次醒來後,才知道自己在生死門前被「拉」了回來,在這段時間內,楊鈞鈞不但是我太太的精神支柱,更是不惜代價的只求我能「活」下去。

  在接下來的治療中,楊鈞鈞千尋萬覓的找來最好的牛樟芝,讓我服用,一天一瓶,連續服用了將近四個月。
  
  這才讓我熬過了漫長,痛苦的化療,而身體又沒有化療的副作用。
  
  而在我治療期間,我太太打開了我的臉書,看到許德成的留言,從字裡行間,她看出對方急切想和我聯絡,便回覆了。

  她告訴對方,我的病況,許德成二話不說的立即到醫院來探望我,除了祝福,他還說有好多有關古龍的疑惑,須要我來解答。

  古龍……

  好熟悉,卻又很陌生的名字……
  
  但這名字卻讓我心痛,痛得讓深埋內心的模糊記憶又甦醒了,同時也想起了我另一個許久未用的名字。

  古龍……丁情……
  
  回憶就像是一支強心針似的,讓我即將枯竭的生命,再次躍動了起來。
  
  加上楊鈞鈞的支持幫忙,許德成的鼓勵祝福,和醫療團隊的治療,當然還有 我太太不眠不休,細心,耐心的照顧下,我終於康復的走出待了半年的醫院。

*** ***

  我雖然能言善道,歷練豐富,但唯獨對「情」,卻是不善於表達。

  不管是感情,或是感激,我都很笨拙,不敢,也不知,更不好意思說出口。

  但很多事,很多話,你不做,你不說,你的內心就會一直怪怪的,甚至感到愧疚。

  一恩一世情!

  這篇文章遲了快一年才寫出,但我心中的感謝卻是永遠的!


丁情 於2016,11,14
心中有情,無酒

 

今日人氣:2  累計人次:512  回應:2

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

朱痕染跡璧有瑕    
朱痕染跡璧有瑕
老師好好保重身體@@
回應    0    0
丁情    
丁情
謝謝關懷! 我已痊癒,現調養身體中
回應    0    0