我的任意門-打開心門.看見自己

2015/1/16  
  
本站分類:藝文

我的任意門-打開心門.看見自己

C. S. Lewis的名著《獅子.女巫.魔衣櫥》中,四位小主角進入魔衣櫥中體會了神奇的幻想世界,在探險中經歷了個人成長。這個文學作品暗示了穿梭於門裡門外的世界,可能具有的神奇成長力量。

畫門裡門外的世界,是藝術治療活動中的著名活動,許多藝術治療師都會透過這個創作引導,讓創作者探索具有連結意義的主題。以門為主題,有幾個原因。首先,門是人類個體每天必經驗的空間物件,具有十足的熟悉性。再者,物理世界各種各樣的門,提供多元豐富的變化與想像,能連結到生活的不同層面。最後,門的後方連接著不一樣的空間,提供一種轉換的象徵意義,具有心理治療探索的各種可能性。

「任意門」象徵任何具有連結意義的事物。《我的任意門-打開心門.看見自己》圖卡以門裡門外世界的概念,設計了100張不同情境的圖卡,其中50張為門卡,包括50種不一樣的門,通往各種可能的空間;另外50張為門裡門外卡,是門打開之後的世界,提供探索具有連結意義的主題,例如探索過去現在未來等時空連結、內外衝突之統整、以及其他具有轉換意義之主題的探索。圖卡提供專業人員進行語言或非語言創作活動的引導,更深刻的連結各人內在意義。

今日人氣:1  累計人次:820  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?